Три жизни императорской яхты «Штандарт»

Три жизни императорской яхты «Штандарт»

Изображение

В Российском императорском флоте много славных исторических страниц. Часть этих страниц связана с гвардией. В Российском императорском флоте с 1810 года по 1917 год 50 экипажей кораблей носили это славное имя. Советская гвардия возродилась в годы Великой Отечественной войны. За этот период более 80 кораблей и подводных лодок получили это славное название. В истории советского флота есть удивительный корабль, который носил гордое звание — гвардейский минный заградитель «Марти». Но прежде чем превратиться в боевой корабль и завоевать гордое звание этот корабль относился к числу элитных судов, так как по его палубам часто ходили члены императорской четы.

За свою долгую судьбу, растянувшуюся на шесть десятилетий, этот удивительный корабль носил три имени. При рождении он был назван «Штандарт», затем переименован в «Марти», а после в судно «Ока».

императорская колесно-паровая яхта «Штандарт»


Императорская колесно-паровая яхта «Штандарт» была заложена на верфи «Бурместери Вайн» в Копенгагене в 1893 году. Спущена на воду 4 августа 1895 года, и в 1896 году вступила в строй кораблей Балтийского флота, будучи приписана к гвардейскому морскому экипажу. Ее называли чудом кораблестроения.Экипажи царских яхт формировались из матросов и офицеров гвардейского морского экипажа. Ходили под гвардейскими флагами. В неформальной флотской иерархии все императорские яхты считались лейб-гвардейскими.

императорская яхта «Штандарт» фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

императорская яхта в Севастополе

Изображение

нос

Изображение

царские покои

Изображение

Изображение

царь

Изображение

Где бы ни швартовалась императорская яхта «Штандарт», на Балтике или у Крымских скал, она была образцом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер оснащенная паровой машиной работающая на угле яхта, тем не менее, была спроектирована как парусное судно. Над палубой возвышались три стройные покрытые лаком мачты и две белые дымовые трубы. Под верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании обшитые красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами и бархатными портьерами. Помещения, предназначенные для царской семьи, были выполнены с особой роскошью.Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и целого взвода моряков гвардейского экипажа. Кроме того на нижних палубах нашлось достаточно места для размещения духового оркестра.Особым отличием парусного судна было оригинальное носовое украшение, которое состояло из овального щита в короне в центре и идущих от него вдоль бортов двух развивающихся императорских штандартов.О великолепных качествах корабля свидетельствует случай у берегов Финляндии в 1907 году. Через узкий фьорд яхта «Штандарт» выходила в открытое море. Большинство пассажиров наслаждались морским путешествием на верхней палубе. Вдруг что-то затрещало, яхту сильно тряхнуло, да так, что даже музыканты не удержались на ногах. Парусное судно «Штандарт» натолкнулась на подводную скалу, как потом выяснилось не отмеченная на навигационных картах. Матросы начали готовиться к эвакуации. По оценкам яхта должна была затонуть через 20 минут. Но благодаря герметичным переборкам и прекрасно спроектированному корпусу яхта «Штандарт» осталась на плаву. Позже парусное судно довольно быстро отремонтировали.На борту яхты «Штандарт» бывали не только члены императорской фамилии и представители высшей знати, но и такие исторические персоны как английский король Эдуард VIII и германский император Вильгельм. Последний раз яхта «Штандарт» и немецкая императорская яхта «Hohenzollern» виделись в июле 1912 года в порту Ревель (Таллинн). Затем в России наступило нестабильное время и яхту законсервировали.

Изображение

Технические характеристики колесно-паровой яхты «Штандарт»:
Водоизмещение — 5480 тонн;
Длина — 112,8 м;
Ширина — 15,4 м;
Осадка — 6,6 м;
Силовая установка — две паровые машины тройного расширения, мощность 12000 л.с.;
Скорость хода — 22 узла;
Дальность плавания — 1400 миль;
Экипаж — 16 офицеров, 357 матросов;
Вооружение:
Артиллерийских орудий 47 мм — 8;

гвардейский минный заградитель «Марти»


28 августа 1934 года яхта «Штандарт» была расконсервирована. В 1936 году парусное судно было переоборудовано в минный заградитель и получило новое наименование «Марти».За свою бытность минный заградитель «Марти» повидал немало командиров. Но особняком в длинном списке стоит капитан 1 ранга Николай Мещерский. Достаточно сказать, что именно с этим командиром экипаж корабля встретил на Таллиннском рейде 22 июня 1941 года. Кстати, Владимир Мещерский, брат Николая Мещерского служил минером на знаменитом броненосце «Петропавловск», позднее переименованным в «Марат».Модернизация яхты «Штандарт» радикально изменила корабль. В английском справочнике Джейна сказано, что «Марти» был совершенно новым кораблем, не имеющим ничего общего с прогулочной царской яхтой, что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля. Англичане назвали минный заградитель «минным крейсером».

минный заградитель «Марти» фото

Изображение

Изображение

минный заградитель «Марти» и линкор «Марат» на рейде

Изображение

В 1941 году минный заградитель «Марти» по-прежнему давал немцам все основания завидовать и злиться. Еще не закончился первый месяц войны, а командир корабля отдал приказ занести в бортовой журнал запись о потоплении немецкой подводной лодки.

23 июня 1941 года матросы «Марти» в два раза превысили норматив приготовления мин. Только в 1941 году минный заградитель совершил 11 боевых походов. Бывшая прогулочная яхта поставила во время войны тысячи тонн минных заграждений, создав не преодолимый морской рубеж на подходе к Кронштадту и Ленинграду. Минный заградитель «Марти» сбил 6 самолетов противника, принимал участие в снятии десанта на острове Ханко, перевез тысячи тонн военных грузов.После война командир минного заградителя «Марти» капитан 1 ранга Мещерский сказал: «Мы умели отражать атаки самолетов и подводных лодок, умели плавать по счислению, не пользуясь навигационными приборами, но не предполагали, что нам придется плавать по минным полям противника под обстрелом его батарей». А случалось и такое.Командир минного заградителя «Марти» получил приказ: «Ночью в кромешной мгле пройти узким проливом мимо береговых батарей немцев, проникнуть как можно глубже в воды, контролируемые противником, а на обратном пути забросать фарватер минами». Подвела луна. «Сигнальной ракетой» она осветила акваторию, и вражеские батареи открыли яростный огонь по кораблю. Приготовленные к постановке мины превратились в страшную угрозу для экипажа «Марти».Минный заградитель представлял собой склад с большим количеством боеприпасов — в несколько тысяч тонн. Попади в мину хотя бы один небольшой осколок и нет корабля. А как спастись, если даже маневрировать невозможно. Вокруг только банки и мины.Командир корабля отдал безумный, но единственно верный приказ — ставить мины немедленно под огнем немецких батарей. Минный заградитель «Марти» все дальше уходил от батарей, забрасывая за собой путь минами. Наконец на горизонте показался купол Кронштадтского собора.В самый разгар войны боевой корабль «Марти» как лучший минный заградитель завоевал переходящее красное знамя НАРКОМАТА ВМФ. Экипажу было, за что уважать своего командира.3 апреля 1942 года обещал быть обыкновенным днем войны. Наблюдатель-зенитчик доложил на главный пост о приближении самолетов противника. Раздался сигнал боевой тревоги. Налет гитлеровских штурмовиков оказался затяжным. Зенитное и артиллерийское прикрытие кораблей, скованных льдами успешно выполняли свою задачу. Палуба была завалена гильзами. Немецкие ассы никак не могли пробиться в зону поражения. В эти тяжелые минуты боя по радио на борт минного заградителя «Марти» было передано, что кораблю и экипажу присвоено звание гвардейский. Фашистские самолеты растворились в Балтийском небе, а на «Марти» начали поступать поздравления.После Великой Отечественной войны в 1948 году корабль «Марти» был переименован в судно «Ока». Теперь он стал плавучей казармой. В 1961 году судно было превращено в корабль-мишень для испытания ракетных вооружений, и в начале 60-х годов был сдан на слом. Так типично закончилась славная судьба роскошной прогулочной царской яхты и одновременно гвардейского боевого корабля.

Технические характеристики минного заградителя «Марти»:

Водоизмещение — 6200 тонн;
Длина — 122 м;
Ширина — 15,5 м;
Осадка — 7 м;
Мощность механизмов — 11500 л. с.;
Скорость хода — 18 узлов;
Дальность плавания — 2200 миль;
Экипаж — 20 офицеров, 361 матрос;
Вооружение:
Артиллерийских орудий — 14;
Якорных мин — 320 ед.;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!