Корабельный
портал korabley.net

Трехмачтовый учебный фрегат «Паллада»

23.08.2010
11284
0

На борту круизных лайнеров существует множество приспособлений для стабилизации, и снижение шума работы двигателей направленные только для одного - пассажиры должны чувствовать, что они находятся в комфортном небольшом городе, и лишь изредка выглянув в иллюминатор вспоминать, что они находятся в бескрайнем океане. В тоже время парусное судно, скрипя такелажем, наоборот постоянно напоминает своим гостям о присутствии безграничного океана, где слышно только шум ветра и всплеск волн. Но в этом и заключается вся романтика моря.

Для любителей связать свою судьбу с морем или вкусить глоток незабываемого морского путешествия и был создан учебный трехмачтовый фрегат «Паллада», который был построен на польской верфи «Gdańsk shipyard» в 1989 году под руководством главного конструктора Zygmunt Choreń. Принято в эксплуатацию 4 июля 1989 года.

Однотипными парусными кораблями являются «Дар Молодежи», «Дружба», которые были построены для морских учебных заведений города Одессы, «Паллада» и фрегат «Надежда» - города Владивосток.

трехмачтовый фрегат «Дар Молодежи»



Парусное судно названо в честь легендарного фрегата «Паллада» русского военно-морского флота, на котором в период с 1852 по 1855 год совершил дипломатическую миссию адмирал Путятин из Кронштадтского порта через Атлантический океан, Индийский и Тихий океаны к берегам Японии.

трехмачтовый фрегат «Паллада»




Трехмачтовый фрегат «Паллада» построен в стиле классических парусных судов начала XX века. Парусник имеет полное парусное вооружение, состоящее из 26 парусов, постановка и снятие которых осуществляется вручную, и являются основным движителем корабля. Для плаваний в условиях непогоды или движения в акватории порта, на борту парусного судна предусмотрена силовая установка в составе двух дизельных двигателей с приводом на один гребной винт регулируемого шага.

Фрегат «Паллада» занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самое быстроходное парусное судно в мире, которое способно развивать скорость хода более 18 узлов.

Сейчас парусник «Паллада» принадлежит Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету и портом приписки является город Владивосток и используется в качестве учебного парусного судна, а иногда как и научно-исследовательское.

Парусное судно за свою судьбу побывало в девятнадцати портах мира и не один раз пересекало экватор. Фрегат стал частым гостем в странах Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи, Западное Самоа, Гаити, Венесуэла, Куба, Португалия, Испания, Тунис, Греция, Египет, Малайзия, Сингапур, Китай, Япония и Корея.

Технические данные трехмачтового учебного фрегата «Паллада»:
Длина - 108,6 м;
Ширина - 14 м;
Осадка - 6,6 м;
Водоизмещение - 2284 тонн;
Высота грот-мачты - 49,5 м;
Количество парусов - 26;
Площадь парусов - 2771 кв. м;
Силовая установка - дизельная мощностью 1140 л.с.;
Экипаж - 51 человек;
Количество мест для курсантов - 144;

Комментарии (0)

avatar