Корабельный
портал korabley.net

Траулер для Макдональдса

03.01.2014
4755
0


Если вы когда-нибудь в ресторане быстрого питания Макдональдс заказывали рыбное филе, то вполне вероятно, что оно было доставлено с рыболовного траулера «Alaska Ocean».

Траулер «Alaska Ocean» является самым большим рыболовецким судном и перерабатывающей фабрикой в американском рыболовном флоте, которое способно выловить и переработать 300 тонн аляскинской сайды в сутки. Исходя из этого, ежегодный промысел траулера составляет 40 процентов от коммерческой пойманной рыбы в США.

Образовавшаяся в 1988 году американская компания Alaska Ocean Seafood с целью добычи и распространения морепродуктов заказала рыболовецкое судно, на которое были возложены все вышеуказанные функции. Вскоре в 1990 году организация ввела в эксплуатацию рыбоперерабатывающий траулер «Alaska Ocean», который до сих пор уверенно удерживает звание самого крупного рыболовецкого судна на американском рыболовном флоте.

Каждый раз траулер поднимает якорь и направляется на промысел, совершая морское путешествие на более чем 800 морских миль через опасное Берингово море, преодолевая шквальные ветры и убийственные волны для того чтобы поймать самые востребованные типы рыб - сайда и минтай.

После из порта Dutch Harbor рыболовецкое судно будет идти в течение следующих трех недель. В Беринговом море частыми «друзьями» морских рыбаков становятся холодный ветер Арктики и теплый воздух Тихого океана, которые смешиваясь, создают зоны резкого перепада давления, что делает условия пребывания там еще более опасными с 12-метровыми волнами и ветрами со скоростью 140 метров в секунду.

Такие условия вынудили судостроителей рыболовного судна «Alaska Ocean» создать траулер, который бы соответствовал и мог противостоять таким невыносимым условиям. Рыболовный траулер «Alaska Ocean» с 2008 года принадлежит компании Glacier Fish Co и имеет следующие технические характеристики:

Водоизмещение - 7419 тонн;
Длина - 114,6 м;
Ширина – 20 м;
Силовая установка - дизель мощностью 6250 л.с.;
Скорость хода - 12 узлов;
Экипаж - 150 человек;
Промысел: сайда, минтай, тихоокеанский хек;
Получаемые продукты после переработки: сурими (отбитое и мелко изрубленное мясо), рыбное филе, икра минтая, рыбная мука и рыбий жир;

Корпус рыболовецкого судна покрыт сталью толщиной 2 дюйма. Для длительного пребывания в море на семи палубах траулера разместился небольшой город со всей необходимой инфраструктурой. Прямо на борту организована рыбоперерабатывающая фабрика завод, занимающаяся разделкой рыбы и ее консервацией. Для экипажа судна численностью 150 человек созданы все условия для полноценного проживания и работы. Так на борту судна имеется современный камбуз и прекрасно оснащенный медицинский пункт, ведь работа тяжелая, даже убийственная - за последние 20 лет более 300 рыбаков погибло в водах Аляски.

Для противостояния мощным штормам и волнам рыболовецкое судно имеет достаточно сильный дизельный агрегат мощностью 6000 л.с. По запасам воды и провизии траулер рассчитан на пребывание в открытом море до 30 суток.

Ловле рыбы, в частности минтая или сайды способствуют прекрасно продуманный трал и новейшая электронная аппаратура для поиска рыбы: эхолоты для анализа дна моря и сонар для непосредственного обнаружения косяков рыбы. Однако основополагающим фактором поиска, конечно же, является опыт и чутье капитана, которые формируются на знании рыбных мест и концентрации мелких рыболовных судов.

Промысел рыбы рыболовным судном «Alaska Ocean» производится траловым способом. Первоначально выпускается груз, который привязан к центру огромной сети. В рабочем положении она достигает длины 30 метров. При движении рыболовецкого судна сеть раскрывается, образуя кошельковый невод площадью 2700 кв. метров, что в сотни раз больше типичного рыболовного судна. Предварительно к сети прикрепляются сенсоры, которые дают возможность капитану судна управлять движениями трала в зависимости от движения косяков рыбы. Траление продолжается не более 4 часов. После чего сеть медленно поднимается на борт рыболовного траулера, а улов по конвейеру отправляется на переработку.

траулер «Alaska Ocean» фото









Комментарии (0)

avatar