Корабельный
портал korabley.net

Трансатлантический лайнер «Normandie» - французский соперник «Queen Mary»

17.10.2008
17852
2
океанский лайнер «Normandie» в море

В начале XX века порядка половины всех пассажиров поднимавшихся на борт больших лайнеров путешествовали третьим классом. Это были люди, которые отправлялись в Америку в поисках лучшей жизни. Но в 1924 году, когда США закрыли свои двери для иммигрантов, этот рынок внезапно перестал быть прибыльным. Чтобы удержаться на плаву лайнеры должны были стать привлекательными для иного класса пассажиров. Компании задумались о людях из высшего света. Не исключением были и французы.

В 1931 году французские конструкторы решили построить самый роскошный лайнер из всех, что были созданы на тот момент. Этим лайнером стал «Normandie». Чтобы прорваться на новый рынок создатели лайнера компания «French Line»

должна была сделать свое детище последним словом в мире роскоши. Французские конструкторы хотели продемонстрировать, на что способна их нация.

«SS Normandie» был самым красивым и самым большим лайнером в мире, на то время. Это было высшее достижение французской техники и французского искусства в межвоенный период, предмет национальной гордости и всемирного восхищения.

Французы решили построить лайнер, который в первую очередь смог бы победить иностранного конкурента, которым являлся трансатлантический лайнер «Queen Mary». Им тоже хотелось заполучить Голубую ленту Атлантики, и они были готовы создать легенду. Их быстроходный лайнер должен был пересечь океан быстрее, чем за 5 дней.

На французской верфи в городе Санкт-Назар и был заложен корабль-соперник - изделие № Т106. Этот корабль был непросто гигантом он имел свой стиль. На отделку его интерьера были привлечены знаменитые художники. При постройке великолепно сказочного гигантского лайнера использовались самые лучшие материалы. В нем были заложены не только элементарные принципы механики, но и то, что было за пределами изобретательской мысли и искусства, совершенство утонченности и богатство вкуса. И самое главное он должен был стать самым быстроходным лайнером, чтобы постоянно завоевывать Голубую ленту Атлантики.

Но вначале предстояла работа с железом. Работать на верфи было ужасно, но очень здорово. Ни что не сравнится с великолепным зрелищем огромных печей, когда они раскрываются, а оттуда вытаскивают и сгибают под гидравлическим прессом массивные бимсы, или когда гилятинные ножницы режут сталь как бумагу. По мере того как расширялся лабиринт стальных конструкций возникал корпус корабля, покрываемый стальной обшивкой.

Внезапно мир охватила депрессия, не обошедшая стороной и Францию. Но правительство было твердо намерено поддерживать проект постройки океанского лайнера «Normandie», несмотря на затраты и продолжало субсидировать работы. За старание французы были вознаграждены - корабль был готов к спуску на воду в октябре 1932 года.

Спуск лайнера такого размера это великолепное зрелище. Изделие № Т106 окрестили именем «Normandie» разбив о его борт бутылку самого лучшего французского шампанского. Спуск великолепного трансатлантического лайнера «Normandie» на воду вызвал вспышку энтузиазма и гордости. Теперь предстояла работа для армии умельцев, которые отделывали интерьер с небывалой роскошью.

Строительство лайнера «Normandie» обошлось французской казне около 600 миллионов долларов. Они не экономили ни на материале, ни на дизайне. Выбирали все самое красивое, их не волновали последствия.

Но дизайнерам лайнера «Normandie» хотелось придать новый вид и совершенно модернизированный вид. На борту пассажирского судна располагался обеденный зал, в котором одновременно могло вместиться 700 пассажиров путешествующих первым классом, а после окончания трапезы он мог быть освобожден от мебели и превращен в танцевальный зал, чтобы люди могли получить удовольствие от вечернего бала. Однако создание такого огромного зала было сложной задачей для конструкторов судна. В традиционных кораблях тяжелые двигатели устанавливались в самой нижней части корпуса, чтобы судно было устойчивым. Двигатели производили много дыма, который, как правило, выводился наружу через большие дымовые трубы. Но при такой конструкции корабля не оставалось места для большого танцевального зала в средней части лайнера. Инженеры могли поднять двигатели на верхние палубы, но тогда у судна появится противовес. Размещение двигателей и дымовых труб в одной части корпуса судна также могло освободить много места, но это тоже не было хорошей идеей, которая угрожала затопляемостью. Французские инженеры нашли простой и в то же время элегантный выход из ситуации. Чтобы освободить пространство для большего зала конструкторы разделили дымоходы паровых котлов на две части, и дым выходил через трубы расположенные в разных сторонах зала. Наверху они соединялись, и дым следовал к большой трубе. Кстати, третья труба на лайнере «Normandie» была не нужна, это муляж, дань традиции.

На постройку океанского лайнера «Normandie» ушло около четырех лет. И вот великий корабль был готов начать борьбу за Голубую ленту Атлантики.

трансатлантический лайнер «Normandie» фото


трансатлантический лайнер «Normandie» в порту
 
Лайнер «Normandie» покинул родной порт Гавр и отправился в первый рейс, взяв курс на США в 18:00 29 мая 1935 года. Провести корабль у причала собралось 59000 человек. Океанский лайнер прошел маяк скалы Бишоп у побережья Корнуолл. От этого места начался отсчет времени перехода через Атлантику. Представители французской судоходной компании «French Line» утверждали, что во время своего первого рейса пассажирский лайнер «Normandie» не должен идти на установление рекорда. Но на борту волнение возрастало по мере того как корабль набирал скорость до 30 узлов. До этого еще ни один лайнер не ходил с такой скоростью. Секрет лайнера «Normandie» был заключен в новой конструкции корпуса. Его сконструировал никому не известный инженер-кораблестроитель Владимир Юркевич иммигрировавший из коммунистической России в 1919 году.

У обычных судов таких как «Queen Mary» нос имел прямой форштевень. Юркевич создал совершенно новую форму, бульбовидный нос, имеющий на уровне киля выступ, который эффективнее разрезал воду. Лайнер «Normandie» по всем показателям был революционным кораблем. На пассажирском лайнере «Normandie» имелась мощная турбоэлектрическая установка, где паровые турбины производили электричество, а винты вращались электромоторами. В современных пассажирских судах используется тот же принцип. Форма труб были немного наклонены, что улучшало аэродинамику. Внешние формы корабля были великолепны. Все в нем было новое.

Утром 4 июня 1935 года в 11:02 трансатлантический лайнер «Normandie» миновал маяк Амброуз возле Нью-Йорка. Это была финишная точка Голубой ленты. Корабль пересек океан за 4 дня 3 часа 2 минуты. Новый рекорд был установлен. Когда он гордо входил в Нью-йоркскую гавань на топе развивался голубой вымпел. Французская компания готовилась к победным торжествам. Голубая лента Атлантики перестала быть просто титулом, теперь это был вымпел длинной в 30 метров по одному метру за каждый узел хода. Это была слава Франции, а лайнер «Normandie» стал самым быстрым круизным судном на планете.

Трансатлантический лайнер «Normandie» был магически притягателен. В пересчете на современные деньги каюты первого класса стоили до 22000 долларов и это цену были готовы платить более 800 пассажиров за каждый круиз.

«Normandie» был первоклассным и роскошным лайнером. Каждый кусочек позолоченного металла был покрыт золотом 24 карата толщиной. Пассажирам был обеспечен максимальный комфорт. В каютах первого класса, оформленных в стиле Art Nouveau, был даже телефон. Общественные помещения лайнера были оформлены как интерьер в самых роскошных отелях или самых дорогих домах. Мир, в который попадали пассажиры отличался изысканным сервисом и откровенной роскошью. В хорошую погоду даже переход через северную Атлантику мог оказаться чудесным пятидневным круизом. Прогулки по верхней палубе, свежий морской воздух, спортивные игры под солнцем или можно вообще ничего не делать. Если нужны были прохладительные напитки или что-нибудь почитать, рядом всегда стюард. Когда воздух снаружи становился прохладнее, можно было спуститься вниз и любоваться великолепными интерьерами. Именно из-за них строительство «Normandie» обошлось в два раза дороже лайнера «Queen Mary».

Для тех кто сказочно богат имелись каюты класса «люкс» с панорамными окнами и палубами для загара. Для тех кто имел средний достаток были меньшие каюты, но были отделаны с общими стандартами судна. Очень легко было попасть под очарование «Normandie» и потерять чувство места и времени. Атмосфера нереальности еще больше возрастала, когда количество обслуживающего персонала превосходило количество пассажиров.

Но лайнер «Normandie» часто ходил полупустым и никогда не приносил прибыли. Большинство людей не могли себе позволить путешествие на этом корабле. Он просто представлял собой славу Франции. Счета за него оплачивали французские налогоплательщики. И вдруг все это очарование рухнуло - лидером Голубой ленты Атлантики стал океанский лайнер «Queen Mary».

Но французы построили свой корабль не для того чтобы плестись в хвосте. Огромные деньги были затрачены для того, чтобы лайнер «Normandie» был лидером и это означало, что статус надо отвоевывать любой ценой.

В начале 1937 года лайнер «Normandie» стоял в доке на зимнем ремонте. На него уставили новые винты, которые могли означать только одно - бросить вызов «Queen Mary». И у французов получилось. Лайнер «Normandie» быстро отвоевал Голубую ленту Атлантики, пройдя тот же маршрут на 55 минут быстрее пассажирского судна «Queen Mary».

Теперь этот корабль казался непобедимым. В июле 1938 года лайнер «Normandie» совершил свой сотый переход через Атлантику. Но это был высший предел для корабля, положение для него должно было скоро измениться. Буквально через несколько дней лайнер «Queen Mary» совершил переход на пол-узла быстрее «Normandie». В лучших морских традициях капитан «Normandie» направил поздравления победителю.

Однако политические события в мире развивались также быстро, как и трансатлантический пассажирский бизнес. Европе стала угрожать гитлеровская Германия.

Вскоре беженцы устремились на запад через Атлантику в безопасную Америку. Американцы посчитали, что безопаснее оставаться дома, а Европа усиленно готовилась к войне.

23 августа 1939 года лайнер «Normandie» вышел из порта Гавр в свой 139 трансатлантический рейс. Неделей позже из Саутгемптона вышел до отказа заполненный лайнер «Queen Mary», когда корабль уже подходил к Нью-Йорку капитан получил сообщение, что Англия объявила войну Германии. На пять месяцев великие соперники «Normandie» и «Queen Mary» оказались пришвартованными друг к другу в порту Нью-Йорк.

Через два месяца гитлеровские войска разгромили Францию, а когда-то славный корабль «Normandie» оказался в безвыходном положении. В декабре 1941 года США вступили в войну и застоявшийся лайнер был реквизирован правительством США, для превращение его в военно-транспортное судно. Все имущество с лайнера на нескольких грузовиках вывезли на склады, для распродажи. Но потом случилась катастрофа, разрезая автогеном стальную переборку в главном зале, рабочий по неосмотрительности поджег кипу спасательных жилетов. Вскоре пожар вышел из-под контроля, и огонь охватил верхние палубы. Чтобы потушить огонь на борт закачивали сотни тонн воды, но пожар продолжал распространяться, а закаченная вода стала наклонять корабль. Тысячи людей наблюдали за тем, как славный лайнер опасно кренится на один борт. В 02:45 10 февраля 1942 года менее чем через 20 часов после начала пожара трансатлантический лайнер «Normandie» оборвал причальные концы и медленно перевернулся. Гордость Франции превратилась в дымящиеся останки, а легендарная дуэль между двумя могучими кораблями закончилась навсегда.

круизный лайнер «Normandie» в порту

круизный лайнер «Normandie» катастрофа в порту


Появившись на свет, во времена депрессии, и пережив славные времена в 30-е годы, когда на борту была роскошная и полная наслаждений жизнь, лайнер «Normandie» вдруг закончил таким катаклизмом. Но в мировой истории «Normandie» останется навсегда как пассажирское судно, которое в героической борьбе за право называться самыми быстрым кораблем пересекающим Атлантику сотворил «золотой век» океанских лайнеров.

Комментарии (2)

avatar
1 SERG999 • 09:43, 17.04.2010
Да! Судьба недостойна такого корабля.
avatar
2 Алексей • 18:21, 20.09.2011
Великолепный корабль.И по длинне и по скорости самый лучший из лучших лайнеров мира.Очень жаль что у него такая плохая судьба...
avatar