Корабельный
портал korabley.net

Трансатлантический лайнер «Queen Elizabeth 2»

18.02.2009
28872
2
 
Самым легендарным судном компании «Cunard Line» считается трансатлантический лайнер «Queen Elizabeth 2». Он стал настоящим королем круизных судов.
В 1958 году представители компании начали муссировать вопрос о замене лайнеров «Queen Mary», и «Queen Elizabeth», которые стали уже нерентабельными. Но для этого им требовалась поддержка правительства. Много усилий пришлось приложить для того, чтобы запустить этот проект. Наконец, консенсус был достигнут, и чиновники предоставили субсидию в размере 18 миллионов  фунтов стерлингов.
 
Церемония закладки лайнера состоялась 5 июля 1965 года, а 20 сентября 1968 года «Queen Elizabeth 2» сошел со стапелей верфи «Джон Браун». Океанское судно было названо в честь королевы Елизаветы II. Верхние палубы лайнера были сделаны из алюминия для максимального снижения веса конструкции.
 

лайнер «Queen Elizabeth 2» фото




лайнер «Queen Elizabeth 2» в одном из портов

лайнер «Queen Elizabeth 2» в порту Сидней

ходовой мостик судна «Queen Elizabeth 2»

фойе лайнера «Queen Elizabeth 2»
 
королевский гриль-бар
 
кинотеатр
 
ресторан
 
на одной из палуб лайнера «Queen Elizabeth 2»


По техническим причинам лайнер отправился в свой первый рейс Саутгемптон - Нью-Йорк только в мае 1969 года. Успех круизного лайнера был грандиозный. В первый год работы на океанских линиях лайнер принес хозяевам прибыль в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. 
 
«Queen Elizabeth 2» прекрасный лайнер и в мореходном отношении и по внутреннему интерьеру. На борту пассажирского судна размещены четыре ресторана, двенадцать баров различных стилей и направлений, сауна, тренажерный зал, различные салоны, кинотеатр на 530 мест, казино и даже поле для гольфа.
 
Пассажиры, которым удавалось побывать на нем, стремились побывать снова и снова. Но в карьере лайнера «Queen Elizabeth 2» были и неприятные моменты. В 1971 году находясь вблизи Антильских островов лайнер сел на мель, в результате чего проявилась течь мазута, и начался пожар. К моменту прибытия спасателей, судно превратилось в настоящий ад. Пассажиры к тому времени уже были в спасательных шлюпках. На помощь прибыло два французских военных корабля. После тушения пожара лайнер «Queen Elizabeth 2» перевернулся. Всех пассажиров эвакуировали и доставили в порт в Барбадос. После восстановления пассажирского судна 17 мая 1972 года, во время следования из Нью-Йорка в Саутгемптон, капитану сообщили о том, что на борту находится бомба. К счастью, инцидент оказался ложным, но ФБР все равно удалось арестовать виновника.
 
К 1974 году круизный бизнес пошел вверх. Но вспышка Фолклендской войны 2 апреля 1982 года привело к изменению деятельности лайнера «Queen Elizabeth 2». Пассажирское судно в интересах государства проводило военные перевозки. На борту было даже оборудовано место для вертолета и установлены современные системы навигации и связи.
 
Вскоре 11 июля 1982 года лайнер «Queen Elizabeth 2» вернулся в родной порт Саутгемптон, где начались работы по его восстановлению в надлежащий вид для коммерческих целей.

 
После проведения годового ремонта в ноябре 1983 года, пассажирское судно приступило к круизным рейсам. На лайнере были проведены глобальные изменения: вместо паровых двигателей было установлено девять дизель-электрических двигателей, что существенно снизило расходы компании «Cunard» на топливо. Жилые помещения для пассажиров тоже улучшились.

Несмотря на все тяжелые времена в судьбе корабля, он прекрасно справлялся со своими задачами. Но в ноябре 2008 года трансатлантический лайнер «Queen Elizabeth 2» в последний раз пересек Панамский канал, и завершил свою функцию коммерческого лайнера.  Легендарное судно стало роскошным плавучим отелем торгово-развлекательного значения. Приобрела его инвестиционная компания за 100 миллионов долларов. Сейчас он находится в порту на специально построенной пристани искусственного острова Palm Jumeirah в Дубаи.

За весь период службы трансатлантический лайнер «Queen Elizabeth 2» побывал в 25 кругосветных морских путешествиях, пересек Атлантику более 800 раз, подарив незабываемые впечатления более 2,5 миллионам пассажиров.
 
 
Технические данные лайнера «Queen Elizabeth 2»:
Длина - 293 м;
Ширина - 32 м;
Осадка - 9,8 м;
Водоизмещение - 70327 тонн;
Количество палуб - 7;
Силовая установка - девятицилиндровый дизельный двигатель типа «MAN»;
Мощность - 130000 л.с.;
Скорость - 31 узел;
Количество пассажиров - 1756 человека;
Экипаж и обслуживающий персонал - 1015 человек;

Комментарии (2)

avatar
1 Amikus • 02:13, 15.06.2010
Встречал его в 1984-м в Келанге.Играли в футбол с их машинной командой на причале.
avatar
2 Jason • 15:14, 12.08.2012
Роскошь есть роскошь. Пусть и небольшая. biggrin
avatar