Трагическая история танкера «Туапсе» и его экипажа
советский танкер «Туапсе»
В послевоенный героический период, когда над головами советских жителей засверкало мирное небо, когда люди жили спокойно и мирно, произошло ЧП, которое могло привести к очередной войне.
В 1954 году советский танкер «Туапсе», следовавший в Шанхай, был захвачен военно-морскими силам Чан-Кай-Ши. Впоследствии об этом происшествии был снят фильм «Чрезвычайное происшествие». О том, что случилось на самом деле, стало известно лишь недавно.
После прибытия в порт Одесса танкер «Туапсе» осуществил два рейса в Антарктиду под проводкой ледокола «Слава» после чего был запланирован третий рейс в китайский порт Шанхай.
24 мая 1954 года в порту Констанца была произведена погрузка более десяти тысяч тонн осветительного керосина Т-10 — топлива для реактивных самолетов. По прибытию в Одессу половина команды была заменена, как бы усилена опытными моряками.
Танкер «Туапсе» под командованием капитана В.А.Калинина вышел в море из порта Одесса и взял курс на Босфор.
Шли дни, и никто из команды не знал и даже не догадывался, что вот уже близко, вот уже скоро должно будет случить то из-за чего одни из них вернуться на родину к родным и близким только через мучительно долгие месяцы, другие через годы, а третьи не вернуться никогда.
23 июня 1954 года, когда танкер находился в Южно-Китайском море в 125 милях от острова Тайвань, на рейде показались боевые корабли, с которых световыми сигналами телеграфировали, чтобы судно остановилось, и капитан с судовыми документами прибыл на один из кораблей. Военные суда прикрывали еще два боевых корабля, которые, по данным китайской разведки, имели принадлежность к ВМС США.
Ответа не последовало и с корабля прозвучал выстрел, который прошел мимо судна. Не смея подвергать опасности людей, капитан танкера подчинился приказу, но не мог оставить судно и направил с документами, старшего помощника. Ступив на борт военного корабля, он сразу исчез с верхней палубы. В этот момент экипаж суднапонял, что сейчас что-то должно произойти. С трех военных кораблей мгновенно стали спускаться боты, которые устремились к грузовому судну. Достигнув цели, нападавшие начали перелезать через невысокий борт, но капитан танкера не отдавал никаких приказов. Во время захвата никаких попыток обороны со стороны советской команды предпринято не было. Оказавших сопротивление членов команды избили и связали. Китайские моряки проникли на мостик, в машинное отделение и радиорубку, спустили советский флаг и стали сбивать герб СССР. Матросы Анфилов, Зибров и Писанов попытались защитить флаг, но их избили прикладами. В этот момент радист успел передать радио: «Идет захват танкера». В последний момент ответ дал порт Владивостока, но было же поздно.
советский танкер «Туапсе» в китайском плену, порт Гаосюн
Советское правительство сразу же предприняло меры по освобождению танкера и его экипажа. 24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В.А. Зорин пригласил посла США в Москве господина Ч. Болена и вручил ему ноту протеста с содержанием: «Советское правительство считает необходимым заявить Правительству США, что 23 июня 1954 года в 04:00 по местному времени советский танкер «Туапсе» Черноморского морского пароходства, следовавший с грузом осветительного керосина, в открытом море южнее острова Тайвань, был остановлен военным судном типа «миноносец» в точке с координатами 19°55′ северной широты и 120°23′ восточной долготы, и под угрозой применения оружия капитан судна вынужден был изменить курс и следовать за этим военным кораблем. После получения сообщения от капитана танкера о нападении корабля типа «миноносец» радиосвязь была прервана. Дальнейшая судьба советского судна не известна».
Советское правительство также заявило, что оно не может пройти мимо таких не допустимых действий, и вынуждено будет принять соответствующие меры для обеспечения безопасности плавания советских торговых судов в этом районе. Советское руководство было уверенно, что захват танкера «Туапсе» военным кораблем в водах, контролируемых военно-морским флотом США, мог быть осуществлен только военно-морскими силами США. На эту и последующие ноты администрация США дала формальные и уклончивые ответы.
Команда танкера полагала, что это какое-то недоразумение.
На следующий день танкер «Туапсе» вошел в тайваньский порт Гаосюн. Из танков выкачали груз, а команда сошла на берег.
После прибытия в китайский порт команда танкера была разбита на три группы. Каждый день по одному человеку моряков увозили в неизвестном направлении, что очень сильно подрывало моральных дух советских моряков.
Члены экипажа танкера имели встречу с человеком в одной из резиденций. Этим человеком был Александр Соколов. В период второй мировой войны он служил офицером разведки армии США — в качестве переводчика генерала Эйзенхауэра и генерала Патона. В ЦРУ находился с 1949 года. Это был «добрый дядя», который давал свободу.
Китайская Народная Республика переживала не лучшие времена. Рост коммунистического движения до республики Куба вызывал зависть у китайцев, и они всячески пытались помешать этому. Целью Китая было принуждение советских людей для понимания свободного Китая и приобретения опыта борьбы против коммунизма.
Китайцы были очень злыми на советских людей, но они ничего не предлагали кроме отказа от партии, в противном случае моряки должны были жить здесь вечно, пока не умрут. Это была политическая игра.
Моряков принуждали морально и физически. Китайцы всячески изощрялись в пытках: сутками не давали пищи, лишали сна, не давали воды — старались принудить экипаж к измене Родине, используя шантаж и провокации.
Советским морякам вставляли между пальцев четырехгранные палочки «квайцы», сажали в яму, мочились на головы, привязывали ноги к скамейке и избивали, чтобы не оставалось следов.
Некоторые молодые ребята пошли на эту провокацию и подписали согласие. Никто не хотел тяжелых условий, и они шли на это. Но были среди моряков и стойкие, которые написали отказ, ведь они знали, что этот путь плохой и безнадежный. Некоторые сошли с ума, не выдержав психологического давления. Один из моряков даже перерезал себе горло.
Всего было 49 человек, 29 из которых выдержали все пытки. Советские моряки приняли клятву в том, что в любом случае они будут стремиться вернуться на родину и подписались собственной кровью с пальца руки.
Более тринадцати месяцев провел экипаж танкера «Туапсе» в застенках Тайваня, пока 25 августа 1955 года первая партия из 29 человек не была освобождена из плена. Моряки самолетом были доставлены в Москву из Пекина, а судно так и осталось на Тайване. Но кто-то остался, так как не выдержали испытаний и подписавшие прошения в предоставлении убежища. Они вернулись на родину гораздо позже, благодаря советским консулам.
Вернувшись в СССР, молодежь окончила мореходные заведения и пошли по стопам своих отцов и дедов, а некоторые из них уже не могли по состоянию здоровья. Естественно советское КГБ тоже не упустило свой шанс помучить писаниной моряков, которая продолжалась несколько месяцев. Правительство подозревало в возможности шпионажа моряков с танкера «Туапсе» и им светило до 15 лет лишения свободы.
29 человек из команды захваченного танкера «Туапсе» были возвращены в СССР через посольство Франции в 1955 году. 9 моряков были доставлены в США, пятеро из которых позже вернулись в СССР. В 1958 году 4 человека были отправлены в Бразилию. Семеро остались на Тайване, из них трое захотели вернуться в СССР и вернулись в августе 1988 года. Двое умерли на Тайване от болезней и старости. Один покончил с собой. Последний из команды — матрос Лопотюк — в 1988 году получил гражданство Тайваня. Сейчас кто еще жив эти люди простые пенсионеры и большинство из них живут в Одессе.
Так драматично сложилась судьбаморяков танкера «Туапсе», и почти такая же история произошла с их судном.
После захвата танкера «Туапсе» командование включило его в состав Китайских военно-морских сил и присвоило ему название «Куайцзи», перекрасив в «шаровый» цвет. Впоследствии он был выведен из состава ВМС и до сих пор находится в тайваньском порту Гаосюн. Российские и украинские моряки давно уже ведут переговоры о возвращении незаконно арестованного танкера или выплаты денежной компенсации за ущерб, нанесенный экипажу. Остается надеяться, что эти справедливые требования, в конце концов, будут удовлетворены.
Прошли годы, а проблема международного пиратства стала еще более актуальной. И пусть о тех давних трагических событиях всегда напоминает памятный мемориал с силуэтом танкера «Туапсе», установленный на одном из зданий Одесского морского вокзала.
памятная табличка на одном из зданий Морского вокзала порта Одессы
Танкер «Туапсе» был построен в Дании на верфи «Бурмейстер и Вайн» в Копенгагене в конце 1953 года и стал вторым судном серии «Апшерон».
Технические данные танкера «Туапсе»:
Дедвейт — 13200 тонн;
Длина — 149,14 м;
Ширина — 19,16 м;
Осадка — 8,36 м;
Главный двигатель — 6ДКР 74/160 мощностью 5530 л. с.;
Скорость хода — 14,5 узла;
Экипаж — 49 человек;
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы