Корабельный
портал korabley.net

Трагедия в море или судьба баркентины «Niobe»

07.03.2010
7267
0

После окончания первой мировой войны Германия осталась практически без флота. Удалось сберечь лишь несколько устарелых дредноутов и легких крейсеров, а также около тридцати миноносцев и вспомогательных судов. Особенно недоставало учебных судов. Поэтому командование Рейхсмарине в начале 1921 года приняло решение переоборудовать захваченный в период войны норвежский парусник в учебное парусное судно.

Четырехмачтовая шхуна «Morten Jensen» была построена в Дании на верфи «Frederikshavn`s Vaerf og Flydedok» в 1913 году и изначально принадлежало пароходству «F.L. Knakkeraard» города Nykøbing. В 1916 году парусное судно было продано Норвегии и получило новое название «Tyholm». Однако судьба корабля в качестве норвежской шхуны оказалась весьма недолгой. 22 ноября того же года парусное судно с грузом дерева для Британии было остановлено в Северном море германской подводной лодкой UB-41. После осмотра призовой командой и ареста груза шхуна была сопровождена в порт Киль. До конца войны судно работало на каботажных линиях и служило бункеровщиком. Новые названия появлялись как грибы после дождя - «Aldebaran», «Schwan» и «Schwalbe». Затем шхуна служила при морском училище в городе Фленсбург-Мюрвик, и использовалась для выполнения чартерных рейсов вдоль побережья. Наконец в 1922 году парусное судно было решено переоборудовать в учебное судно. Данную задачу возложили на опытного капитана легендарного парусного рейдера «Зееадлер» Феликса фон Люкнера. Он решил основательно перестроить «Schwalbe» для чего была снята четвертая мачта и полностью заменено парусное вооружение. В результате четырехмачтовая шхуна превратилась в элегантную трехмачтовую баркентину.

баркентина «Niobe»




в порту

Парусное судно получило имя «Niobe». 6 февраля 1922 года в морском городе Вильгельмсгаффен в торжественной церемонии баркентина «Niobe» приняла на борт экипаж и первых кадетов. Ежегодно четыре учебных курса курсанты проходили на новом судне морскую практику, которая длилась до трех месяцев. Сначала практиканты в течение двенадцати дней изучали теоретическую часть курса и знакомились с кораблем, а затем на парусном судне совершали плавания по Северному или Балтийскому морю, и иногда выходили в Атлантический океан. Но 26 июля 1932 года произошла трагедия, связанная с возникновением нового флота знаменитых учебных судов Германии.

Парусное судно «Niobe» покинув порт Киль, осуществляло плавание в Балтийском море. Первая запланированная остановка должна была состояться в городе Варнемюнде. С наступлением темноты баркентина бросила якорь у острова Fehmarn. Дул свежий юго-западный ветер силой до 4 балов. Утром парусное судно снялось с якоря и в 13:00 прошло плавучий маяк Ферман-Бельт, переговоры вели флажными сигналами. В юго-западном направлении марсовые заметили грозовые облака. Командир учебного судна капитан-лейтенант Ruhfus дал команду убрать верхние паруса и зарифить остальные. Начался небольшой дождь. Расстояние от маяка до парусника «Niobe» составляло примерно полмили. Около 14:30, в то время как команда учебного корабля убирала паруса, с юга налетел сильный грозовой шквал с силой ветра до 7 балов, позже изменив направление на юго-западное. В эту же минуту огромная волна накренила парусное судно «Niobe» примерно на 40 градусов. Через несколько секунд оно опрокинулось. Только лишь часть корабля выделялась из воды. Смотрящий маяка немедленно направил спасательную шлюпку к месту трагедии. Также он распорядился дать несколько длинных гудков, чтобы привлечь внимание мимо проходящего парохода «Тереза Русс», но команда этого корабля тоже наблюдала аварию, и уже спешили к месту, где перевернулся парусник.

Все пострадавшие в катастрофе находились в радиусе до 100 метров, частично без спасательных жилетов. Несколько человек вцепились в обломки рангоута и таким образом держались на воде. Подобранных моряков передавали на пароход «Tereza Russ». Спасательная миссия длилась 30 минут.
Как позже выяснилось, иллюминаторы нижних деков баркентины по неосмотрительности вахтенных офицеров были открыты, в результате чего вода быстро заполнила помещения левого борта. Первый помощник попытался повернуть судно по ветру, но оно быстро накренилось и опрокинулось в течение трех минут.

место трагедии парусного судна «Niobe» и памятный мемориал погибшим морякам на острове Fehmarn





Столь быстрая гибель баркентины «Niobe» и определила большое количество жертв - погибло 69 человек. Позже к месту трагедии прибыли корабли и суда: крейсера «Köln» и «Köningsberg» и другие. Однако всего спасти удалось лишь 40 человек.

Состоялся военный трибунал, рассмотревший дело учебного судна «Niobe». Слушание продолжалось неделю, и суд постановил, что командир корабля не виноват в случившемся. Судьи признали ситуацию форс-мажорной и никакой даже опытный моряк не смог бы спасти это парусное судно.

После чего 21 августа 1932 года парусник «Niobe» был поднят со дна моря и доставлен в Кильскую бухту. В Германии были все потрясены. А командование оказалось без лучшего на то время учебного корабля. В связи с этим был учрежден благотворительный фонт под названием «Пожертвования «Niobe». Каждый житель Германии внес свою лепту. Трагедия объединила немцев, даже Монетный двор выпустил монеты с изображением парусного корабля достоинством 5 марок, которые были переданы фонду как безвозмездная помощь. В результате было собрано более 200000 марок, что позволило приступить к разработке и созданию нового учебного судна, которое в свою очередь послужило и на благо Советского Союза только под другим названием «Товарищ». Но это уже другая история.

Технические данные учебного парусного судна «Niobe»:
Длина - 58 м;
Ширина - 9,1 м;
Осадка - 5 м;
Высота судна - 43,8 м;
Водоизмещение - 675 тонн;
Площадь парусов - 953 кв. м;
Количество парусов - 12;
Силовая установка - дизельный двигатель мощностью 240 л. с.; 
Скорость - 8 узлов;
Экипаж - 35 человек;
Количество курсантов - 80 человек;

Комментарии (0)

avatar