Торпедное оружие

Торпедное оружие

Изображение

По своему целевому назначению торпедное оружие подразделяется на три типа: противолодочные, противокорабельные и универсальные торпеды.

К универсальным и противокорабельным, как правило, относятся крупногабаритные образцы торпед массой от 500 до 1850 кг и стандартным калибром 533 мм. Такие торпеды принято называть тяжелыми. Они имеют высокую стоимость, большие массогабаритные характеристики, что требует наличия крупных носителей. Применяются с надводных кораблей против подводных лодок и, в меньшей степени, против надводных кораблей, а также с подводных лодок против субмарин, военных кораблей, береговых сооружений и военно-морских баз. Ряд специалистов считает, что противокорабельные тяжелые торпеды на надводных кораблях должны уступить место противокорабельным ракетным комплексам.

К противолодочным торпедам относятся в основном малогабаритные, или так называемые легкие торпеды массой не более 400 кг и калибром от 324 до 400 мм, а также разрабатываемые образцы торпедного оружия калибра 123 мм. Такие торпеды применяются с надводных кораблей, самолетов и вертолетов противолодочной морской авиации, а также в качестве поражающего элемента в минно-торпедных комплексах и противолодочном управляемом ракетном оружии. Универсальные торпеды, в настоящее время применяются на дистанциях от 300 м до 50 км на глубинах от 5-6 м до 1000 м. Диапазон скоростей хода различных образцов существующих торпед составляет от 8-10 до 50-55 узлов. Практически все состоящие на вооружении и разрабатываемые торпеды имеют двух- и трехрежимные двигательные установки. Минимальные скорости необходимы торпедам для того, чтобы обеспечить аффективную работу их систем наведения в различных режимах при минимальном уровне собственных шумов. Значения максимальных скоростей хода определяются скоростями хода современных и перспективных подлодок и кораблей.

торпедное вооружение некоторых морских держав

торпеда MU90

Изображение

На вооружении ВМС Германии, Франции и Италии состоит торпеда типа MU90, разработанная для использования несколькими типами надводных и воздушных платформ. Данная торпеда является наиболее эффективной легкой торпедой, превосходя по своим тактико-техническим характеристикам американские и британские аналоги. Торпеда MU90 предназначена для борьбы с подводными лодками всех типов. Она может применяться с надводных кораблей, самолетов, а также входить в состав комплексных ракетно-торпедных систем. Торпеда имеет большую дальность стрельбы и способна действовать без изменения ходовых характеристик на глубинах от 25 до 1000 м. Реализует торпеды консорциум EuroTorp. В проектировании и производстве торпеды также берут участие ряд итальянских, французских и германских компаний. К настоящему времени более 1000 торпед MU90 заказано и находятся в стадии производства для ВМС семи стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Данию, Францию, Германию, Италию и Польшу. Ведутся работы над дальнейшим усовершенствованием торпеды.

Изображение

Основные тактико-технические характеристики торпеды MU90:

Масса торпеды — 0,3 тонн;

Длина — 2800 мм;

Диаметр — 323 мм;

Скорость — 50 узлов;

Дальность хода — 25 км;

Глубина хода — 1000 м;

Масса боевой части — 27 кг;

Изображение

Перспективным проектом торпед зарубежных ВМС может стать торпедное оружие с соответствующим названием «Барракуда». Немецкие инженеры фирмы Diehl BGT Defence впервые в 2005 году представили новейшую суперкавитационную торпеду, которую никто не сможет засечь.

«Барракуду» называют торпедой будущего. На ней установлен реактивный двигатель, вместо поршневого, который может нести изделие на скорости 360 км/час, что в четыре раза больше любой противолодочной торпеды. Ее отличительной особенностью является поворотный нос конусообразной формы, благодаря которому создается вращение торпеды, а это в свою очередь, создает вокруг нее так называемый кавитационный (воздушный) пузырь. В результате движения, воды касается лишь носовой конус торпеды, обрамляя ее. Это явление получило название суперкавитация, которое простыми словами означает, что при движении в воздухе сопротивление меньше, чем в воде, а чем меньше трение, тем выше скорость. Таким образом, торпеда «Барракуда» движется так быстро, что ни одна цель не сможет уклониться от нее.

Кроме того, торпеда, способная опережать собственные звуковые волны обладает уникальной системой самонаведения, способная уничтожать другие высокоскоростные торпеды. В отличие от российских торпедных разработок, «Барракуда» считается управляемой торпедой за счет применения инерциальной системы, созданной с использованием волоконно-оптических гироскопов и автоматической системы самонаведения. На сегодняшний день изготовлены и испытаны несколько опытных образцов подводной ракеты-торпеды. Уже в ближайшем будущем НАТО планирует оснастить ракето-торпедами Barracuda, как подводные лодки, так и надводные корабли.

торпеда СЭТ-65

Изображение

На вооружении военных флотов России, Украины и Киргизии состоит достаточно популярная и проверенная временем торпеда СЭТ-65. Противолодочная самонаводящаяся электрическая торпеда предназначена для борьбы с малошумными подводными лодками и надводными кораблями. Имеет акустическую активно-пассивную систему наведения. Радиус действия в активном режиме 800 м. Радиус реагирования взрывателя 10 м. Оснащается серебряно-цинковой батареей. Примерная стоимость торпеды составляет 1 миллион долларов США.

Основные тактико-технические характеристики торпеды СЭТ-65:

Масса торпеды — 1,7 тонн;

Длина — 7800 мм;

Диаметр — 533 мм;

Скорость — 40 узлов;

Дальность хода — 15 км;

Глубина хода — 400 м;

Масса боевой части — 205 кг;

ракето-торпеда «Шквал»

Изображение

Перспективным проектом торпеды для отечественных ВМС является комплекс «Шквал» с ракето-торпедой, который разработан для поражения надводных и подводных кораблей противника ядерным боезарядом. «Шквал» не плывет, а фактически летит в газовом «пузыре» (воздушной каверне), который создается при помощи специального устройства — кавитатора, закрепленного на носу. Носителями уникального вооружения являются военные корабли, подводные лодки и пусковые установки наземного базирования. Максимальная скорость устройства до 370 км/час. В конце 90-х был создан экспортный вариант ракето-торпеды «Шквал-Э», с эффективной дальностью 7 км, для поражения надводных целей с применением обычных боеголовок. Скорость ракето-торпеды в подводном положении составляет 100 м/сек. Экспортная стоимость ракето-торпеды «Шквал-Э» 6 миллионов долларов США.

уникальная разработка — специальный кавитатор ракето-торпеды «Шквал»

Изображение

Основные тактико-технические характеристики торпеды «Шквал»:

Масса торпеды — 2,7 тонн;

Длина — 8200 мм;

Диаметр — 533 мм;

Скорость — 200 узлов;

Дальность хода — 11 км;

Глубина хода — от 6 до 30 м;

Масса боевой части — 210 кг;

И в заключении хотелось бы отметить, что Украина также обладает определенным промышленно-технологическим потенциалом для участия в производстве, модернизации и ремонте торпедного вооружения. Научно-производственное объединение «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского», совместно с предприятиями России и Киргизии, было и остается составной частью ранее выстроенной в СССР кооперации по производству минно-торпедного оружия. Основными потребителями украинской продукции являются российские предприятия-изготовители торпед концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», завод «Двигатель» город Санкт-Петербург и завод «Дастан» в Киргизии. Для выполнения заказов Министерства обороны РФ, а также обеспечения экспортных поставок в интересах третьих стран, НПО «Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского», поставляет в Россию комплекты аппаратуры управления для глубоководной электрической торпеды УГСТ, торпед МПТ-1У ракетного противолодочного комплекса «Медведка», для универсальной электрической торпеды УСЭТ-80, приборы курса для противолодочной электрической торпеды ТЭСТ-71МЭ, комплекты приборов управления для торпед СЭТ-65, САЭТ-60 и других. Также предприятие выпускает приборы управления для подводных скоростных кавитирующих ракето-торпед «Шквал». Украинский комплекс К-10 обеспечивает приведение подводной ракеты в заданную точку акватории.

Но де-факто, все эти изделия и узлы поставляются для производства торпед, которые были созданы еще до 90-х годов. Поэтому на предприятии заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с РФ, особенно по направлению создания новых видов минно-торпедных вооружений. Для этого необходимо разработать и изготовить опытные образцы модернизованных приборов управления для основных типов минно-торпедного вооружения уже на современной элементной базе.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!