Корабельный
портал korabley.net

«Титаник» Великих озер - сухогруз «Edmund Fitzgerald»

12.08.2010
13098
1

Великие озера находятся на территории Северной Америки. Озеро Great Lakes самое крупное, глубокое и самое холодное из них. Оно стало могилой для множества судов. Одна из самых громких трагедий произошла в 1975 году с грузовым судном «Edmund Fitzgerald», который бесследно пропал во время сильного шторма.

Америка развивалась, города росли. Для производства стали требовалась руда, которую перевозили по Великим озерам на перерабатывающие заводы на кораблях. Этих судов требовалось все больше и больше. Очередным таким грузовым судном был сухогруз «Edmund Fitzgerald», названный в честь главы страховой компании «North Western Mutual Life Insurance Company», которая финансировала строительство серии сухогрузов.

7 июня 1958 года более 10 тысяч человек собралось на демонстрацию спуска на воду крупнейшего на Великих озерах грузового судна. Длина «Большого Фитца», как называли этот сухогруз составляла более 220 метров. Но во время торжественной церемонии супруги Фиджеральда, Элизабет понадобилось три попытки, чтобы разбить бутылку о борт сухогруза. К тому же при спуске на воду судно соскользнуло со стапелей и разрушило часть пристани. У одного из зрителей церемонии случился сердечный приступ, и он умер. Многие посчитали это плохим началом для судьбы корабля. Но об этом предзнаменовании скоро забыли.

Почти два десятилетия сухогруз «Edmund Fitzgerald» перевозил значительные объемы руды по водам Великих озер. Это судно было настоящим великаном. Гребной винт корабля был в диаметре 19,5 м. Сухогрузом «Edmund Fitzgerald» можно было долго любоваться. Многие опытные капитана сочли бы за честь ходить на нем. За 17 лет судно совершило 748 рейсов по Великим озерам. За кормой судно оставило около 1,5 миллионов километров.

сухогруз «Edmund Fitzgerald» фото


спуск судна на воду

гребной винт сухогруза

в порту






иллюстрации на тему: Сухогруз «Edmund Fitzgerald»


в шторме

на дне

9 ноября 1975 года сухогруз «Edmund Fitzgerald» совершал свой 17 навигационный сезон. Ноябрь на Великих озерах славится плохой погодой. Это время проливных дождей и суровых метелей. Волны могут достигать до 8 метров.

Сухогруз «Edmund Fitzgerald» вышел в плавание по озеру Верхнее. Грузовое судно было загружено рудой общим весом более 27000 тонн. В течение всего дня стояла прекрасная погода, и ничто не предвещало шторма, который разразился следующим утром. У штурвала находился опытный капитан Мак Сорели, чей стаж насчитывал 44 года. Для него и его команды это был очередной поход по озеру, поэтому они не опасались шторма. Собирался шторм, но сухогруз продолжал свой путь в ночи. Под утро судно взяло курс на мелководье. Капитан корабля собирался укрыться там от ветра близ острова Caribou Island. Утром 10 ноября шторм усилился и теперь курс судна определялся исключительно капризами стихии.

В распоряжении капитана были довольно старые навигационные карты, на которых не был обозначен мелководный участок. Сухогруз «Edmund Fitzgerald» прошел близко к острову и ударился днищем об отмель. Капитан подумал, что это воздействие волн и это неверное предположение сыграло роковую роль. После удара в корпусе судна возникла брешь. С этого момента началось затопление. Корабль опускался все глубже. Четыре трюмных насоса работали на полную мощность - скорость откачивания составляла 52 тонны в минуту, но этого было недостаточно. Сразу после того как судно «Edmund Fitzgerald» дало течь капитан связался с ближайшим кораблем это был сухогруз «Arthur M.Anderson». Капитан сообщил, о том что «Edmund Fitzgerald» поврежден и сильно накренился от избытка воды. Помимо этого оба радара вышли из строя. Около 19:00 команда сухогруза «Arthur M.Anderson» обратилась к судну «Edmund Fitzgerald», чтобы узнать как у них дела. Последними словами, которые они услышали, были: «Мы не сдаемся». Первая волна ударила в носовую часть «Arthur M.Anderson» и отнесла корабль дальше от берега, но ему удалось вернуться на курс. Затем огромные массы воды обрушились на сухогруз «Edmund Fitzgerald».

В 19:10 минут сухогруз «Edmund Fitzgerald» еще поддерживал постоянную связь с другим грузовым судном «Arthur M.Anderson», но ровно в 19:30 сигнал с судна пропал. Капитан «Arthur M.Anderson» был встревожен этим фактом и немедленно уведомил береговую охрану США.

Ночью на берег стали поступать страшные новости. Судно не затонуло, а внезапно исчезло. За последующие три дня береговая охрана США собрала поисковую команду, но единственными следами, которые оставил сухогруз «Edmund Fitzgerald» было небольшое нефтяное пятно и обломки, вынесенные на берег.

Поиски членов команды продолжались, хотя пострадавшие могли продержаться в ледяной воде всего лишь несколько часов. Родственники верили в чудо, никто не терял надежду. Но ни одного из моряков так и не удалось обнаружить. При ноябрьских ветрах и волнах можно было ожидать новых несчастных случаев на озере, поэтому поисковую операцию отложили до весны.

В мае 1976 года береговая охрана США исследовала место крушения сухогруза «Edmund Fitzgerald» с привлечением на тот момент самой современной техники. Управляемый подводный аппарат CURV III был самым современным агрегатом, и идеально подходил для этой работы. Шеститонный аппарат опустился на дно озера Верхнее. Этот робот стоимостью несколько миллионов долларов был предоставлен ВМС США. Почти сразу же камеры на аппарате дали ожидаемое изображение. Было отснято несколько часов видео и фотоматериалов. На снимках была заметна интересная деталь - 21 верхний люк судна, через которые загружались и разгружались грузы, были сорваны. Их площадь составляла около 15 кв. метров. Вес каждого - 7 тонн.

В отчетах о действиях береговой охраны не были указаны точные причины затопления судна. Наиболее вероятной причиной аварии были открытые люки, но не все родственники погибших моряков разделили эту версию, поскольку она является прямым намеком на халатность матросов.

Судостроительная компания тоже не приняла это объяснение. Они утверждали, что люки никогда раньше не были связаны с подобными трагедиями.

Трагедия с сухогрузом «Edmund Fitzgerald» получила широкую огласку не только в Америке, но и во всем мире. Тысячи людей были потрясены непредвиденной катастрофой погубившей несколько десятков жизней. В 1976 году канадский певец Gordon Lightfoot написал балладу «Крушение «Edmund Fitzgerald» («The Wreck of the Edmund Fitzgerald»), сделав это событие частью массовой культуры. Именно поэтому трагедия сухогруза так прочно отложилась памяти людей.

Шли годы, а история погибшего судна все больше привлекала энтузиастов. В 1980 году всемирно известный исследователь Жак Ив Кусто прибыл на озеро Верхнее. Два ныряльщика совершили на батискафе непродолжительный получасовой спуск на глубину 160 метров к носовой части сухогруза «Edmund Fitzgerald». Вскоре команда Кусто обнародовала полученные данные. Повреждения, которые они обнаружили, навели водолазов на мысль, что судно разломилось пополам еще на поверхности воды. Их выводы бросили тень на имеющиеся факты и мнения самых различных экспертов.

В 1989 году технический прогресс позволил историческому обществу по изучению крушений, на Великих озерах организовать собственную экспедицию. Эксперты очень внимательно изучили видеоизображения, полученные исследователями. Эти факты изменили ход расследования. Незамеченные ранее данные поставили под сомнения предыдущие выводы.

Через 20 лет после крушения сухогруза «Edmund Fitzgerald» на поверхность был поднят корабельный колокол. Участники экспедиции согласились, что погружения надо прекратить, так как это была могила погибших моряков. Посовещавшись с родственниками, исследователи решили завершить операцию символическим жестом. Была сделана копия корабельного колокола, на которую были нанесены имена всех членов команды.

корабельный колокол сухогруза «Edmund Fitzgerald»

Спуск на место крушения копии колокола ознаменовал окончание поисков. Во время этой операции ученым удалось сделать новую серию снимков, которые оказались полезными для исследователей. Эти материалы буквально открыли глаза. Последний осмотр обломков показал, что исследователи максимально использовали свои технические возможности.

Эксперты склоняются к трем основным теориям причин катастрофы. Вода хлынула в люки и затопила судно. Корпус сухогруза дал трещину из-за перегруженности и дефектов конструкции. Корабль ударился о дно, и валуны пробили бреши в корпусе.

Еще одной причиной катастрофы могла стать перегруженность. Изначально сухогруз не должен был перевозить более 22000 тонн руды, но со временем ограничения изменились. В ночь крушения в его трюмах находилось не менее 27000 тонн руды. Это могло сыграть роковую роль.

Можно принять любую из этих версий, поскольку нет фактов, дающих право предположить, что каждая из них убедительнее другой. Но получим ли мы окончательный ответ - возможно, благодаря развитию технологий. Когда-нибудь и эта тайна будет раскрыта.

К сожалению никто так и не смог твердо ответить на главный вопрос, почему сухогруз «Edmund Fitzgerald» так быстро затонул. Эта загадка является причиной не угасающего интереса к истории этого судна.


Технические данные сухогруза «Edmund Fitzgerald»:
Длина - 222 м;
Ширина - 22,8 м;
Осадка - 11,8 м;
Дедвейт - 26660 тонн;
Силовая установка - паровые турбины «Westinghouse Electric Corporation» мощностью по 7500 л. с.;
Скорость - 14 узлов;
Экипаж - 29 человек;

Комментарии (1)

avatar
1 Иван • 18:43, 27.08.2010
Серьездный кораблик!:)
avatar