Корабельный
портал korabley.net

Титаник Карибского моря - лайнер «Bianca C»

24.04.2010
8732
0

Крошечный Карибский остров Гренада находится на расстоянии 150 км к северу от Венесуэлы. Это крошечная точка на карте мира, к которой в течение сотни лет были обращены взоры морских держав. Французы и англичане два столетия сражались за остров являющийся поставщиком местных специй. Именно здесь находится последний порт назначения роскошного лайнера «Bianca C».

Лайнер «Bianca C» был спущен на воду в 1939 году в промежутке между «золотой эрой» океанских лайнеров и эпохой современных круизных судов. Это судно вобрало в себя лучшие качества обоих миров. Лайнер «Bianca C» был построен на верфи «Navales La Ciotat», на южном побережье Франции и был спущен на воду с наименованием «Marechal Petain». Но на этом этапе была выполнена только оснастка корабля, которая и была отбуксирована в Port de Bouc недалеко от Марселя. Во время отступления французской армии в августе 1944 года судно «Marechal Petain» было торпедировано и затоплено. После подъема корабль был переименован в «Marseillaise» и отбуксирован в Тулон для переоборудования в круизное судно.

В 1949 году работы по реконструкции круизного судна «Marseillaise» были завершены. На борт лайнера могли подняться 736 пассажиров (344 первого класса, 74 второго и 318 третьего). Его первым рейсом был маршрут из Марселя в Йокогаму.

В 1957 году круизное судно «Marseillaise» было продано и уже под названием «Arosa Sky» стало принадлежать панамской судоходной компании «Arosa Line». После переоборудования на борт судна теперь могли подняться 202 пассажира первого класса и 1030 второго. В качестве флагмана компании лайнер «Arosa Sky» совершал рейсы из порта Генуи в порт Рио-де-ла-Плата до 1959 года. После чего судовладельцы продали роскошное судно итальянской семейной компании «Costa Line» известной под названием «Linea C». После непродолжительного ремонта лайнер получил новое наименование «Bianca C», в честь одной из дочерей хозяина компании.

лайнер «Bianca C» фото и иллюстрации






Основной маршрут лайнера «Bianca C» пролегал из нескольких портов Италии в Венесуэлу, с небольшими остановками на некоторых островах Карибского бассейна.

Рано утром в воскресенье 22 октября 1961 года, когда лайнер «Bianca C» готовился покинуть берега острова Гренады, корабль сотрясли загадочные взрывы.

В результате взрывы в машинном отделении один матрос умер на месте, остальные восемь были тяжело ранены. С палубы повалил дым. В панике отчаянные 672 пассажира, спасаясь от языков пламени, устроили давку. Судно находилось недалеко от берега. Находившиеся неподалеку рыбаки услышали взрыв и бросились на помощь. Оставшихся 672 пассажира и членов экипажа спасли и доставили в больницы небольшого городка.

последние часы лайнера «Bianca C»


пожар

буксировка

последние минуты

В порту острова Гренада нет ни единого пожарного судна, поэтому без возможности тушения пожара, огонь на лайнере «Bianca C» бушевал три дня и только потом пламя утихло. Для локализации пожара предложил свою помощь британский фрегат «HMS Londonderry» находившийся в порту Puerto Rico. Военному кораблю понадобилось двое суток, чтобы он прибыл для оказания помощи 24 октября. Но к тому времени положение лайнера стало слишком нестабильным. Это могло привести к затоплению и блокированию входа в порт острова. Городские власти приняли решение отбуксировать лайнер «Bianca C» на глубину и затопить. К еще дымящемуся судну направился буксир, которому в определенный момент удалось зацепиться за одну из якорных цепей. В течение нескольких часов буксир и лайнер уходили в море. Тысячи жителей маленького городка наблюдали за происходящим. Но неожиданно якорная цепь разорвалась, пройдя расстояние около 3 миль от порта. Буксир остался в одиночестве, а величественный роскошный лайнер «Bianca C» стал стремительно опускаться под воду на глубину 50 м. Его трапы зашипели и легли на дно в виде углей.

Спустя несколько лет после затопления лайнера «Bianca C» его подводный мир стал привлекательным для любителей подводного плавания. Этот 180 метровый корпус находится в вертикальном положении на глубине 50м. Теперь он зовется «Титаник Карибского моря», маня призрачной красотой ныряльщиков со всего мира. Его коридоры превратились в лабиринты. Груды покореженного металла простираются в темноте во всех направлениях. «Bianca C» считается одним из десяти лучших объектов в мире наиболее пригодных для подводного исследования, но как и «Титаник» он поддается влиянию времени.

Причина гибели лайнера «Bianca C» так и не была установлена, кажется что этот корабль не хочет открывать свою тайну. Находиться внутри корпуса лайнера «Bianca C» становится опасно. Именно этот риск привлекает к нему лучших исследователей опасных глубин.


Технические данные лайнера «Bianca C»:
Длина - 183 м;
Силовая установка - дизельная;
Количество пассажиров - 1232 человека;

Комментарии (0)

avatar