Корабельный
портал korabley.net

Необычное морское судно «MPI Resolution»

27.12.2008
8185
0


Для обеспечения электроснабжения городов Великобритании, в море «образовались» так называемые «ветряные фермы». Одна такая ферма состоит из тридцати шельфовых ветровых установок и может обеспечить электроэнергией целый город. Гигантские ветряки, длина одной лопасти которого составляет 50 м, стоит прямо в воде, причем в таком месте, что волны и ветер никогда не стихают. А вот установку и обслуживание ветряков обеспечивает удивительное морское судно с шестью «ногами» под названием «MPI Resolution».



Морское судно «MPI Resolution» построено на китайской верфи «Shanhaigun» в феврале 2004 года по заказу британской компании, которая предоставляет экологически чистую электроэнергию. Необычное судно предназначено исключительно для установки и обслуживания шельфовых ветровых электроустановок, которые находятся в море.

Для качественного и надежного монтажа ветрогенератора необходимо незначительное волнение моря, но в северных широтах это большая редкость. Именно шесть длинных опор морского судна «MPI Resolution» позволяют преодолеть эти трудности.

В мире, подобно «MPI Resolution» морских судов больше нет. Одним нажатием кнопки автоматики это огромное морское судно за считанные минуты превращается в устойчивую морскую платформу.

Во время разворачивания судна, стальные опоры весом 280 тонн каждая, одновременно устремляются вниз с помощью гидравлического механизма со скоростью 1 метр в минуту и углубляются в грунт до 5 метров. С их помощью морское судно весом 18000 тонн поднимается над поверхностью воды на высоту, достигающую 15 метров, и меньше чем за час превращается в обычную платформу или, проще говоря, в строительную площадку. В таком положении выполняется необходимая стабильность судна, что позволяет проводить любые работы, не опасаясь волнения моря. В среднем для монтажа одной шельфовой ветровой электроустановки требуется 36 часов. По окончании работ морское судно приводится в исходное состояние и перемещается на другой участок.

Морское судно «MPI Resolution» может работать в местах, где его собратья с трудом справляются, круглый год.

В Великобритании данная технология все активнее применяется, обеспечивая электроэнергией целые города, и успех инженерного сооружения с бюджетом проекта 500 миллионов долларов во многом зависит от уникального морского судна «MPI Resolution». В среднем команда судна устанавливает до 10 опор в месяц. В любом порту морское судно выделяется. Экипажу судна нравится его уникальный силуэт.

Как правило, грузом морского судна является сваи общей массой более 2000 тонн, трубы и турбины для ветряных ферм.

Силовая установка судна состоит из четырех электро-дизельных двигателей, каждый из которых приводит в движение один гребной винт. Особенностью данного морского судна является полностью электронное управление мотором, так как на борту существует девиз - экономия топлива, всегда и везде. Модернизированные моторы фирмы «Mitsubishi» вырабатывающие мощность 2500 л.с. каждый, развивают максимальную скорость 11 узлов.

Во время производственных работ морскому судну остается не так много места для выполнения свободного маневра, так как расстояние между стальными опорами составляет не более 50 м. Но благодаря системе динамического позиционирования и автоматически управляемым винто-рулевыми колонками (движителям) системы Азипод, морское судно без труда удерживает заданную точку выполнения основных работ, по монтажу бетонной опоры будущей ветровой электроустановки.

Экипаж судна состоит из нескольких моряков и инженеров-строителей. Для подъема свай на борту имеется собственный грузоподъемный кран, а также платформа на колесном ходу для подвоза тяжелых грузов.

Сваи вбиваются в грунт с помощью огромного гидравлического пресса, внутри которого помещен молот цилиндрической формы весом 40 тон, и бьющий по свае 50 раз в минуту. Конечная цель - опора должна углубиться на 30 метров. На монтаж сваи уходит около 5 часов. Молот производит 1200 кДж. После чего на опору закрепляют переходной отсек желтого цвета, которые мы собственно и видим на ветряных фермах.

После окончания монтажа морское судно может направиться к следующей точке установки, но для начала ему необходимо поднять стальные опорные конструкции, не повреждая их. Для этого в каждой из них имеются отверстия, через которые пропускается поток воды под сильным давлением, освобождая «ноги» корабля.

уникальное морское судно «MPI Resolution» фото














На морское судно «Resolution» британцы возлагают большие надежды в обеспечении себя относительно дешевой и экологически чистой электроэнергией. Расчетная мощность станции около 550 ГВт в час этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией тысячи домов. К 2015 году ветряные фермы будут обеспечивать электричеством 15 процентов населения Соединенного Королевства, и в этом им помогут необычные морские суда нового типа.

Технические данные морского судна «MPI Resolution»:
Водоизмещение - 17000 тонн;
Длина - 130 м;
Ширина - 38 м;
Скорость - 15 узлов;
Техническое оснащение - два крана, гидравлический молот;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar