Корабельный
портал korabley.net

Теплоходные круизы - ликбез

19.04.2012
13222
0
 
Круиз это слово вызывает в нашем воображении ослепительно белый лайнер, величественные просторы морей и океанов, удивительные острова, далекие города и страны.
 
Теплоходные круизы это воплощение в реальность мечты о красивой и богатой жизни. Только представьте себе отдых в роскошном пятизвездочном отеле, который подобен суперсовременным гостиницам на курортах мирового класса. И он, сверкая улицами палуб, магазинами и бутиками, барами и ресторанами величественно движется, рассекая морские просторы, унося на другой край света. Теплоходные круизы это уникальная возможность за один раз побывать в нескольких уголках планеты, увидеть далекие страны и удивительные города, не обременяя себя многочисленным переездами и дополнительными тратами. Сегодня на суперсовременных круизных лайнерах есть все для круизного отдыха - комфортабельные бассейны и SPA-центры, дорожки для любителей прогулок. Созданы все условия для занятий спортом и фитнесом. Променады под стеклянными куполами и клубы для любителей ночной жизни, бары для более спокойного отдыха, рестораны с великолепными лакомствами, доступ в Интернет и многое другое.
 
Туры на лайнере получили широкое распространение в конце ХХ века. Теплоходные круизы относятся к специальным видам туризма, так как являются достаточно трудоемким, капиталоемким видом туризма, включающим в себя несколько видов отдыха - рекреационный, спортивный, оздоровительный и познавательный. Теплоходный круиз, как правило, это путешествие по замкнутому кругу с радиальными поездками из портов во внутренние районы стран.
 
В мире насчитывается более 150 морских круизных компаний - греческих, итальянских, испанских, американских, датских, норвежских. К наиболее известным перевозчикам в сфере теплоходных круизов относятся «Carnival Cruise Lines», «Celebrate Cruises», «Royal Caribbean International», «Princess Cruises», «Costa Cruises», «Norwegian Cruise Lines». С каждым годом число круизных компаний увеличивается, так как увеличивается количество туристов, проявляющих интерес к теплоходным круизам. Помимо этого происходит не только количественный, но и качественный рост морских круизов.
 
Круизные лайнеры, как и гостиницы, оцениваются по целому ряду критериев, после чего им присваивается определенное количество звезд. Используются следующие критерии оценки: судно и его оснащение, состояние кают, питание, обслуживание, развлекательные программы, ассортимент дополнительных услуг на борту.
 

Морские круизные суда по качеству обслуживания и уровню комфорта классифицируются:

- стандарт;
- премиум;
- люкс;
 
лайнер с уровнем комфорта класса «стандарт»
 
лайнер с уровнем комфорта класса «премиум»
 
лайнер с уровнем комфорта класса «люкс»
 

Для круизных лайнеров также принята классификация по тоннажу (объем внутреннего пространства судна в гросс тонн, 100 куб. футов составляет 1 гросс тонну):

- большие (свыше 60000 гросс тонн);
- средние (до 60000 гросс тонн);
- малые (до 25000 гросс тонн);
 
круизный лайнер с малым объемом внутреннего пространства
 
В последнее время наметилась тенденция к строительству больших кораблей, не обошедшая стороной и круизную индустрию. Самым большим  лайнером в мире на сегодня считается «Oasis of the Seas», владельцем которого стала компания «Royal Caribbean International». Его водоизмещение составляет 225282 тонн, а количество пассажиров 6360 человек. Уникальны и размеры судна: 361 м в длину, 66 м в ширину и 72 м в высоту.
 
самый большой лайнер в мире «Oasis of the Seas»
 

По продолжительности теплоходные круизы классифицируются:

- на краткосрочные (от нескольких часов до нескольких суток);
- среднесрочные (от 5 до 13 суток);
- долгосрочные (до 2 месяцев);
 
 
Каюты на круизных лайнерах отличаются большим разнообразием по площади, интерьеру, набору удобств, что, естественно, отражается на цене.
 

Наиболее распространенная считается следующая классификация кают:

- экономичные (каюты с искусственным освещением);
- стандартные (с окнами);
- премиум (с балконами);
 
Однако в круизной компании «Royal Caribbean International» принята своя классификация кают:
1) каюты класса «люкс» с видом за борт:
 
- R - «апартаменты» (отдельная спальня с двуспальной кроватью, индивидуальная веранда, душ, обычные удобства, гостиная с диваном, рояль, холодильник, мини бар, столовая);
- A - «оунерс суит» (кровать большого размера, индивидуальная веранда, отдельная гостиная с диваном, холодильник, мини бар);
- АА - «роял фэмили суит» (две спальни с кроватями, гостиная с диваном, индивидуальная веранда, холодильник, две ванные комнаты);
- В - «гранд суит» (две кровати, индивидуальная веранда, кресла, диван, холодильник.
- С - «супериор суит» (две кровати, индивидуальная веранда, кресла, диван, холодильник);
- D - каюта «делюкс» (две кровати, индивидуальная веранда, кресла, диван, холодильник);
2) семейные каюты с видом за борт:
- FF - каюты большого размера, рассчитанные на размещение 6 человек;
3) каюты с видом за борт:
- F, H, I - комфортабельные каюты, оборудованные двумя кроватями, с обычными удобствами, туалетом, телевизором, телефоном;
4) внутренние каюты:
- K, L, M, N, O, P, Q - комфортабельные каюты, оборудованные двумя кроватями, с обычными удобствами, туалетом, телевизором и телефоном.
 
Немаловажной особенностью теплоходных круизов является организация развлечений на борту. На круизных лайнерах работают различные клубы, приглашаются актеры для выступлений, проводятся шоу, действуют игорные клубы и казино. Как правило, туры на лайнерах организованы по принципу «все включено», это распространяется на питание, развлекательную программу, а также пользование спортивными залами и инвентарем. Основным преимуществом теплоходных круизов является отсутствие виз. Пассажиры могут находиться в иностранных портах и совершать экскурсии до трех суток без наличия визы.
 

Однако самым большим недостатком туров на лайнерах остается довольно высокая стоимость. В настоящее время существует следующая ценовая классификация теплоходных круизов:

- экономичные (75-150 долларов на человека в сутки);
- классические (100- 200 долларов на человека в сутки);
- премиум (150- 400 долларов на человека в сутки);
- люкс (700-1000 долларов на человека в сутки);
- эксклюзивные (свыше 1000 долларов на человека в сутки);
 
Основным районом теплоходных круизов является Карибское море и Средиземное море. Главным преимуществом Карибского бассейна является то, что морские круизы здесь продолжаются круглый год. Длительность круизных маршрутов колеблется от 3 суток до 2 недель, которые классифицируются по следующим направлениям: Западные Карибы, Восточные Карибы, Южные Карибы.
 
Классическим теплоходным круизом считается Средиземное море. Средиземноморские туры на лайнерах охватывают сразу несколько европейских стран: Испания, Франция, Италия и Греция; стран Северной Африки: Марокко, Тунис и Египет.
 
 
Большой популярностью пользуются путешествия вдоль берегов Туманного Альбиона и круизы по фьордам Норвегии. Некоторые круизные компании организуют кругосветные путешествия продолжительностью свыше 120-140 суток.
 
 
В последнее время большую популярность приобрели круизы на паромах как разновидность морских круизов. В основном из-за их краткосрочности и экономичности. Современные пассажирские паромы, эксплуатируемые в круизных целях, представляют собой многопалубные суда. Конечно же, большой популярностью пользуются морские путешествия по Балтийскому морю на комфортабельных паромах компании «Viking Line». И это естественно, ведь порт отправления Хельсинки имеет удобное географическое расположение. Так называемая компактность теплоходного круиза в наиболее коротком варианте занимает всего две ночи на пароме и один день можно посвятить посещению достопримечательностей Стокгольма. К тому же существует возможность выезда в такой круизный тур даже на уик-энд. Помимо этого круиз на пароме можно расширить, если задержаться на некоторое время в одной из двух европейских столицах Стокгольм и Хельсинки. При размещении на паромах туристам предоставляются комфортабельные каюты различных категорий, рассчитанные на людей с различным уровнем дохода.
 
 
Перевозка туристов морским транспортом регулируется правовыми актами международного и национального законодательства. При международных перевозках действуют договоры и конвенции, среди которых следует выделить Афинскую конвенцию о морских перевозках пассажиров и багажа, Международную конвенцию об охране человеческой жизни на море, Международную конвенцию об унификации некоторых правил, относящихся к перевозке пассажиров, Международную конвенцию о поиске и спасении на море.

Комментарии (0)

avatar