Корабельный
портал korabley.net

Теплоход «Россия» - первый президентский борт

09.11.2012
13062
0
 
Все уже привыкли к президентским автомобилям, самолетам и яхтам, но мало кто знает, что у российского президента имеется борт №1 и на реке.
 
В 1973 году по заказу генерального секретаря Л. И. Брежнева на Ленинградском судостроительном заводе им А. А. Жданова был построен представительский теплоход с символическим названием «Россия». Экскурсионное пассажирское судно было создано по проекту 1877 и стало единственным бортом. Современный комфортабельный теплоход внутреннего плавания предназначался для прогулочных рейсов по рекам, водохранилищам и озерам без ограничений по погоде. Речное судно могло также выходить и в прибрежные морские районы. В распоряжении пассажиров просторные, комфортабельные помещения.
 
Интерьеры теплохода отличались своеобразием архитектурных решений, в которых значительное место занимали уникальные произведения декоративного искусства по мотивам народного творчества.
На верхней, прогулочной палубе находились открытые площадки, расположенные в носовой и кормовой частях теплохода.
 
На кормовой площадке, частично защищенной остекленным тентом, размещена стойка бара. В открытой части установлены шезлонги и столики с противосолнечными зонтами. Центральный трап теплохода связывал главную палубу, где находились пассажирские каюты, с вестибюлем на верхней палубе, откуда можно было пройти в салон, ресторан и на открытые площадки. В вестибюле на главной палубе располагался декоративный мозаичный бассейн-цветник с вазами в виде экзотических растений. В верхнем вестибюле теплохода размещались гардеробные шкафы, а гобелен на носовой переборке был выполнен в стиле: «Москва и города Центральной России».
 
В носовой части теплохода находился просторный и светлый салон с паркетной площадкой и роялем в центре.
 
Самое большое помещение на речном судне был ресторан на 70 мест. Его размеры весьма необычны для судовой архитектуры. Экипаж судна располагался в одноместных и двухместных каютах.
 
советский теплоход «Россия»
 
Но по палубам построенного правительственного теплохода генеральный секретарь ЦК КПСС так и не походил. Не нравилась Брежневу речная неторопливость, да и здоровье было уже не то. Долгое время теплоход «Россия» простоял у одного из причалов Москвы, а в период с 1993 по 1994 год речное судно подверглось модернизации и частичному ремонту внутренних помещений на верфи в финском городе Турку. В результате этого внутренний интерьер помещений был полностью обновлен под вкусы очередного президента России Бориса Ельцина. Переоборудование было также произведено на камбузе, в системе кондиционирования воздуха, спасательном и противопожарном оборудовании. Первый президентский борт частенько осуществлял речные круизы по Волге. К тому времени теплоход уже находился под управлением администрации президента (до этого времени он был в составе Московского пароходства). Конечно же, с таким «хозяином» внутреннее убранство теплохода для всех оставались тайной.
 
После 2000 года правительством Российской Федерации было принято решение спустить на воду новый представительский теплоход. Однако из-за высокой стоимости проекта (50 миллионов долларов США) Санкт-Петербургского конструкторского бюро администрация президента России поняла, что рациональнее все же будет капитальная модернизация уже существующего президентского теплохода «Россия». Так речное судно снова попало на родной для себя завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
 
Проект модернизации теплохода был разработан нижегородским конструкторским бюро «Вымпел». Работы предполагалось провести в два этапа. Первый этап предусматривал ремонт главных двигателей, комплексное обновление состава средств навигации и связи, замену подруливающего устройства, вторым этапом предполагалась реконструкция надстройки и жилых помещений, включая палубу главного пассажира. К выполнению работ были привлечены ведущие иностранные компании, включая поставку материалов и оборудования.

теплоход «Россия» фото

 
 
президентский борт №1
 
 
теплоход «Россия» у причала
 
После трансформации летом 2005 года новый теплоход «Россия», включая современную раскраску, был снова передан администрации президента России. Передача речного судна осуществлялась в секретной обстановке, поэтому никаких публикаций об этом событии не было.
 
В отличие от своих предшественников нынешний глава администрации Российской Федерации намного чаще совершает речные прогулки, проводя встречи и переговоры с лидерами государств.
 
Технические данные теплохода «Россия»:
Водоизмещение - 1100 тонн;
Длина - 83,6 м;
Ширина - 12,7 м;
Осадка - 2,35 м;
Надстройка - двухъярусная
Силовая установка - два дизеля общей мощностью 3000 л.с.;
Скорость хода - 30 км/час;
Экипаж - 32 человека;
Класс - «М» Речного Регистра РФ;

Комментарии (0)

avatar