Корабельный
портал korabley.net

Теплоход «Hikawa Maru»

26.01.2014
2774
0


Японское пассажирское судно «Hikawa Maru» является одним из немногих кораблей, который пережил Вторую мировой войну. Известно, что во время войны лайнер использовался в качестве госпитального судна и в результате морских походов три раза подрывался на морских минах, но к счастью, во всех случаях сумел своим ходом добраться до порта назначения.

Пассажирское судно «Hikawa Maru» было построено по заказу судоходной компании Nippon Yusen KK Tokyo на судостроительной верфи Yokohama Dock Co. и имеет водоизмещение 11622 тонн, длину корпуса 163,3 м и ширину 20,1 м. Судовой дизель фирмы Burmeister & Wain мощностью 11 тысяч л.с. обеспечивал максимальную скорость хода 18,5 узла. Теплоход мог взять на борт 76 пассажиров I-го класса, 69 пассажиров II-го класса и 180 пассажиров III-го класса. Впервые судно коснулось воды 30 сентября 1929 года, а буквально через год, после завершения отделки 13 мая 1930 года пассажирский теплоход отправился в свое первое мореплавание.

Постоянным маршрутом судна были морские путешествия между портами Гонконга и Сиэтла. Но с наступлением Второй мировой войны вместе со всеми судами «Hikawa Maru» был зачислен в списки Императорского японского военно-морского флота в качестве госпитального судна.



После окончания кровопролитной войны в 1945 году теплоход стал военным трофеем ВМС США, однако в 1947 году был возвращен прежнему владельцу - компании Nippon Yusen KK Tokyo. Вскоре после реконструкции пассажирское судно снова вышло на просторы Тихого океана, обеспечивая регулярные круизные туры между портами Японских островов. Но так как у любого корабля есть свой ресурс эксплуатации, наступило время дальнейшей судьбы легендарного теплохода. Единогласно было решено превратить уникальный лайнер в плавучий морской музей, пришвартовав на вечную стоянку в Иокогаме. Так благодаря одному лишь желанию сохранить национальное достояние пассажирское судно до сих пор остается одним из самых посещаемых мест в Японии.

теплоход «Hikawa Maru» фото





Для своего времени теплоход «Hikawa Maru» заслуженно можно назвать круизном судном - особенная отделка интерьера, удобные и роскошные общественные помещения, включая ресторации. Пассажирские каюты соответствовали стилю и характеру своего класса. Во время экскурсии по плавучему морскому музею гостям предоставляется возможность не только увидеть все оборудование судна, но и даже услышать работу судового двигателя. По команде машинного телеграфа корабль начинает трясти от увеличения оборотов силовой установки. Но против желания экскурсантов теплоход остается на месте, так как вращение валопровода не передается на гребной винт из-за его отсутствия. Но все же такое действо заставляет некоторых «пассажиров» понервничать.

пассажирское судно «Hikawa Maru»


пассажирское судно «Hie Maru»


Теплоход «Hikawa Maru» был построен не в единственном экземпляре. Его собратьями стали «Hie Maru» и «Heian Maru», которые во всем были идентичны головному кораблю. «Hie Maru» был также построен на верфи Yokohama Dock Co., и начал свой первый рейс 23 августа 1930 года. В 1942 году он также как его собрат был зачислен в списки японского флота, однако 17 ноября 1943 года был затоплен в результате торпедирования американской подводной лодки.

Теплоход «Heian Maru» был построен на верфи Osaka Iron Works. Свое первое плавание лайнер совершил в декабре 1930 года. Через одиннадцать лет в декабре 1941 года судно перешло в руки императорского флота. Не дотянув до окончания войны 17 февраля 1944 года госпитальное судно «Heian Maru» было потоплено американской авиацией.

Комментарии (0)

avatar