Корабельный
портал korabley.net

Тенденции и направления развития ВМС Турции

23.02.2013
5369
0

К концу 70-х годов ХХ века основу ВМС Турции составляли корабли класса «Gleaves», «М. Fletcher», «Gearing» и «Alen M. Sumner» и подводные лодки типа «Balao», «Guppy» и «Tang» построеные на верфях США, Великобритании в период с 1940 по 1970 годов. К 1980 годам во время развития управляемых ракет, компьютерных боевых систем американские и британские эсминцы, построенные в послевоенные годы, даже те, которые не один раз подвергались модернизации, устарели, и ВМС Турции были вынуждены искать им замену.

В середине 1980 годов Турцией были приобретены два западногерманских фрегата класса «Кельн», а к концу 1980 года был заключен контракт с германской фирмой «Blom+Voss» на поставку в Турцию двух фрегатов класса «MEKKO 200» и строительство еще двух однотипных единиц на верфях Турции. Ими стали военные корабли: F240 «Yavuz», F241 «Turgut Reis», F 242 «Fatih», F243 «Yildirim». В ходе эксплуатации корабли неоднократно были модернизированы и в настоящее время активно эксплуатируются ВМС Турции. Новые корабли вывели систему противовоздушной обороны и противолодочной обороны корабельных соединений ВМС Турции на качественно новый уровень.

До 1990 годов ВМС Турции было принято решение на пополнение корабельного состава кораблями типа «MEKKO 200». Так, в 1997 году вошла в строй вторая серия фрегатов типа «MEKKO 200», а в 1998 году - третья. Это корабли F-244 «Barbaros», F-245 «Oruç Reis», F-246 «Salih Reis» и F-247 «Kemal Reis». На кораблях была установлена американская установка вертикального пуска Mk-41 для ракет Sea Sparrow, что позволило расширить возможности ПВО средней и ближней зоны.

В начале 1990 годов Турцией в США были приобретены 8 фрегатов типа «KNOX», уже находившихся в эксплуатации. К концу 1990 годов было приобретено столько же более новых американских фрегатов класса «OLIVER H. PERRY». К концу 2000 года в Турцию было поставлено 6 корветов класса «D'Estienne d'Orves» из Франции. Ракетные катера типа «KILIC» за исключением главного, построенного в Германии, поступают в ВМС из турецких верфей.

современный состав ВМС Турции




ВМС Турции организационно состоят из четырех командований - военно-морского флота, Северной и Южной военно-морских зон и учебного флота. Кроме того, в оперативном подчинении командующего ВМС находится Командование береговой охраны, которое в мирное время подчинено Министерству внутренних дел. Общая численность личного состава ВМС составляет около 52 тысяч военнослужащих, из них морская пехота - 6250 военнослужащих. Боевой состав ВМС Турции состоит из 68 боевых кораблей 14 подводных лодок проекта 209/1400.

Реформирование и модернизация ВМС Турции осуществляются на основе Перспективного плана модернизации вооруженных сил «Стратегия и политика в военно-промышленной отрасли на период до 2020-2025 годов» и десятилетней программы закупки вооружения и военной техники, которая обновляется каждые два года. Все документы разработаны в соответствии с положений военной доктрины, национальной политики в области безопасности и учетом основных тенденций развития военно-политической обстановки. Основными направлениями развития и реформирования ВМС Турции определены:

постепенное сокращение корабельного состава в рамках его кардинального обновления;
повышение возможностей флота по маневрированию, противоминной, противолодочной, противовоздушной обороны;
обеспечение эффективного контроля надводной обстановки;
совершенствование тактики боевого применения сил флота, авиации и МП;
улучшение системы материально-технического обеспечения ВМС.

В ближайшие годы ВМС Турции планируют заменить или обновить большинство кораблей и судов. Программа модернизации предусматривает постепенный и в конечном виде отказ от услуг иностранных производителей кораблей и корабельных систем. Уже сегодня турецкие судостроители совместно с зарубежными верфями реализуют кооперативные проекты, в рамках которых головной корабль определенного класса строится за рубежом остальные - в Турции по лицензии. Так турецкие кораблестроители осваивают работу над все более сложными кораблями. Развитая судостроительная промышленность Турции насчитывает более 40 верфей, обслуживает интересы крупного торгового флота и поставляет суда на экспорт. Департамент оборонной промышленности намеревается провести конкурс, чтобы из этого большинства судостроительных предприятий уполномочить только четыре верфи для строительства военных кораблей.

Планом модернизации предусматривается:
строительство фрегатов УРО нового поколения TF-2000 (планируется к постройке 6 кораблей);
завершение строительства последних двух в серии подводных лодок класса «GÜR»;
строительство серии современных тральщиков-искателей мин типа «AYDIN»;
продолжение закупки в США противолодочных вертолетов «Seahawk» и самолетов базовой патрульной авиации CN-235 у испанской фирмы CASA с целью повышения возможностей надводных кораблей по борьбе с подводными лодками и обновления авиационного парка;
строительство корветов проекта MILGEM, которые имеют значительные возможности для ведения разведки и несения патрульной службы;
продолжение модернизации и строительства новых быстроходных ракетных катеров с целью повышения боевых возможностей сил относительно действий в прибрежной зоне.

До 2012 года в соответствии с «Планом модернизации ВМС Турции» в боевом составе предполагается иметь: 24 фрегата УРО, 15 подводных лодок, 24 тральщика, 12 сторожевых кораблей, 18 ракетных катеров, 70 десантных кораблей и катеров, самолеты базовой патрульной авиации и 36 вертолетов.



К наиболее перспективным проектам, которые будут реализовываться судостроительной промышленностью Турции в ближайшие годы, стал проект фрегата TF-2000 (Turkish Frigate-2000). Разработка проекта началась в январе 1996 года. Он предусматривает создание фрегатов с усиленными возможностями ведения ПВО (с целью усовершенствования системы ПВО корабельных соединений). Кроме того, фрегаты серии TF-2000 будут оборудованы современными системами противокорабельного, противолодочного и радиоэлектронного вооружения. Головной корабль серии, состоящей из шести единиц, будет заложен в 2014 году, а сойти со стапелей турецкой верфи Golcuk должен в 2021 году. Строительство второй серии, состоящей из трех фрегатов, назначено на 2023-2028 годы.

Прототипом турецкого корабля TF-2000 является норвежский фрегат F-310 «Fridtjof Nansen», оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis с радаром SPY-1F.



Еще одним представителем перспективного развития военного флота стал проект MILGEM (Milli Gemi - Национальный корабль). Разработка проекта началась в январе 1996 года. Он предусматривал создание перспективного патрульного и противолодочного корабля по технологии «стелс». 12 марта 2004 года началась его практическая реализация. Строительство первого корабля в серии осуществляется на судоверфи ВМС в Стамбуле, остальных кораблей - на частных судоверфях Турции. Головной корабль новой серии F511 «Heybeliada» спущен на воду и в 2011 году вошел в боевой состав флота. На борту корвета находится одна пусковая установка с ракетами класса Harpoon и вертолет Seahawk SH-60B. Для этих кораблей норвежские конструкторы разработали новые многофункциональные радиолокационные станции типа Smart-S Mk2 3D средней дальности.

Комментарии (0)

avatar