Корабельный
портал korabley.net

Техника и вооружение на борту сухогруза «Фаина» предназначались для Судана

27.01.2011
3378
0

Известная британская теле-радио-корпорация Би-би-си сообщила 26 января 2011 года, что располагает документами, которые свидетельствуют о том, что техника и вооружение, находящиеся на борту захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами украинского сухогруза «Фаина», предназначались для Судана.

По сообщению Би-би-си в их руках оказалась копия грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана.

Кения несколько раз заявляла, что оружие, находящееся на борту сухогруза «Фаина», предназначалось для своих вооруженных сил. Власти Южного Судана настаивают, что не имеют отношения к этому грузу.

В копии документов, которые имеются в распоряжении Би-би-си, грузополучателем значится министерство обороны Кении, однако там также содержится английская аббревиатура GOSS. Военные источники пояснили Би-би-си, что это сокращение от Government Of South Sudan, что обозначает «Правительство Южного Судана».

Информация о том, что груз предназначался повстанческим подразделениям Южного Судана, где идет гражданская война и куда поставки оружия запрещены, изначально исходила от корсаров, а затем была подхвачена средствами массовой информации.

Украинская сторона эту информацию опровергла, заявив, что боевая техника и другое вооружение, находящееся на борту сухогруза, было продано в Кению с соблюдением норм международного права.

По сообщению «источника оборонного ведомства Украины» говорится, что на борту сухогруза находилось 33 единицы танков типа Т-72 выпущенные в период с 1979 по 1983 год. Кроме того на борту грузового судна находились зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 1954 года выпуска без боеприпасов, гранатометы РПГ-7В 1978-1986 года выпуска без боеприпасов. 125 мм боеприпасы для танковых орудий, боеприпасы осколочно-фугасные типа ВОФ-36, произведенные в период с 1977 по 1979 годы и имеют общий вес вместе с упаковкой 813 тонн.

По словам источника, вся техника и боеприпасы находились в плане реализации избыточного военного имущества Министерства обороны Украины, утвержденном постановлением правительства в 2007 году, которое действовало до июля 2008 года.
English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar