Корабельный
портал korabley.net

Танко-десантные катера нового класса

25.02.2013
6326
0


В конце 2012 года ВМС Турции получили на вооружение восемь современных танко-десантных катеров, которые пришли на смену 20-летним морально и технически устаревшим судам класса «Edic».

Справка - танко-десантные суда (Landing Craft Tank) ВМС Великобритании и США предназначены для перевозки и высадки тяжелой военной техники, преимущественно танков и самоходных артиллерийских установок морского десанта на не оборудованное побережье. В период Второй мировой войны танко-десантные корабли получили широкое распространение из-за своих особенностей и крайней необходимости в десантно-высадочных средствах такого типа. США продолжили производство десантных судов и использовали их в различных военных операциях, в том числе времен Корейской и Вьетнамских войн.

танко-десантный катер класса «Edic»


Как и планировалось, программа строительства танко-десантных катеров была выполнена в срок. За 37 месяцев турецкая компания судостроитель ADIK (Anadolu Deniz Insaat Kizaklari) передала ВМС Турции восемь единиц (Ç151- Ç158) танко-десантных катеров полностью соответствующих стандартам НАТО.

головной танко-десантный катер «TCG Ç-151»


Танко-десантные корабли новейшего класса предназначаются для выполнения десантных операций, доставляя воинские грузы и технику на не оборудованное побережье, и быстрое оказание гуманитарной и спасательной помощи в районах стихийных бедствий.

Военный корабль представляет собой достаточно маневренное однокорпусное судно, выполненное из стали. Катера соответствуют требованиям турецкого Ллойда, определяющие управление и контроль систем и силовой установки с ходового мостика; стопроцентное резервирование основных систем; кондиционирование помещений и балластную защиту. Основная палуба катера усилена и позволяет нести до 420 тонн груза, а надстройка делает возможным защиту от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм.





Турецкий танко-десантный катер имеет водоизмещение 1155 тонн, длину корпуса 79,8 м, ширину 11,7 м и осадку 0,95 м. Силовая установка включает два дизельных двигателя типа MTU 16V4000 M70 мощностью 3155 л.с., позволяющих развивать максимальную скорость до 20 узлов при полной загрузке. Дальность плавания при полной загрузке на скорости 16 узлов составляет 400 морских миль. Максимальная дальность морского перехода - 1600 морских миль. Экипаж состоит из 22 человек. Автономность - 7 суток. Выгрузка осуществляется через носовую противопожарную электрогидравлическую рампу. Вооружение катера составляет два пулемета калибра 25 мм и один пулемет 12,7 мм. Десантовместимость корабля насчитывает 4 легких танка (18 единиц автомобильной военной техники) или 250 человек личного состава.

Эксплуатироваться десантные суда будут в ближайшие 30 лет, а стоимость контракта составила 100 миллионов евро. Новые быстроходные корабли полностью удовлетворяют оперативным потребностям турецкого флота, и будут играть важную роль в быстрой транспортировке военных десантов с неплавающей (гусеничной и колесной) техникой и выгрузки их на не оборудованное побережье с использованием высадочных средств.

Комментарии (0)

avatar