Корабельный
портал korabley.net

Танкеры-асфальтовозы

10.11.2014
4470
0

Как мы уже не раз писали, танкер это судно, предназначенное для транспортировки жидкости наливом. Танкеры, как и другие типы судов, на сегодняшний день являются узкоспециализированными транспортными средствами.

Танкеры занимают 30 процентов общей численности мирового коммерческого флота. В основном эти суда классифицируются по типам, определяющих их размеры (дедвейт): Сивеймакс, Панамакс, Афрамакс, Суэцмакс, VLCC - очень большой танкер и ULCC - ультра большой танкер.

Однако в морской практике для определения типов танкеров часто употребляются специальные термины, определяющие их назначение. Наименование типа судна происходит от названия перевозимого ими сырья. Например, танкеры, транспортирующие: сырую нефть из морских нефтяных платформ на перерабатывающие предприятия называют нефтеналивными, сжиженный природный газ - газовозы, химические вещества (аммиак, хлор) - химовозы, вино - виновозы, нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, авиационное топливо) - танкеры-продуктовозы, фруктовый сок - фруктовозы (не путать с банановозами), водоналивные танкеры, перевозящие воду - водовозы, а битум - асфальтовозы. Исключение составляют танкеры, предназначенные для подачи топлива на корабли и суда в море - их называют бункеровщиками, и специализированные суда для хранения и переработки нефти - танкеры типа FSO и FPSO. В данной статье мы остановимся на рассмотрении асфальтовозов.

Зачем кому-то понадобилось перевозить асфальт, спросите вы, ведь его производят практически в каждой стране. Однако, как оказывается, главным компонентом в составе асфальта является битум - побочный продукт переработки сырой нефти. Чтобы получить из него асфальт нужно смешать его с дробленым гранитом и другими минералами. Состав асфальтовой смеси зависит от назначения, но, как правило, основных компонентов четыре - песок, гранитная пыль, щебень от 5 до 10 мм и щебень от 5 до 15 мм. Пропорции также зависят от того, где именно будет использоваться асфальт. Наполнитель из щебня, каменной муки и песка составляет до 95 процентов смеси, а асфальтовый битум добавляют только для их связки. Смесь для дорожного асфальта содержит около 5 процентов битума. Когда горячий битум смешивается с остальными компонентами, в течение 30 секунд получают готовый асфальт. Для повышения производительности битумных продуктов в последнее время используются добавки или модификаторы.

асфальтобитумный танкер у причала

Именно для морских перевозок битума и предназначены асфальтовозы. Особенностями данного типа судна являются так называемые «плавающие танки» или проще говоря, емкости, которые способны расширятся от высоких температур перевозимого сырья до 260 градусов Цельсия. Кроме того они находятся в полной изоляции, чтобы минимизировать потери тепла. Размеры танкеров-асфальтовозов не превышают 120 метров, а дедвейт варьируется от 2 до 12 тысяч тонн.

битум-контейнер

Как правило, большинство поставок битума в Северную и Южную Америку, страны Карибского бассейна, Африку, Европу, Азию и Австралию осуществляется асфальтобитумными танкерами, которые разгружаются в специальных терминалах с системой битумных насосов и трубопроводов. Однако в страны, у которых отсутствуют терминалы для приема танкеров-асфальтовозов, доставку сырья выполняют в специальных битумных контейнерах (танк-контейнер) вместимостью до 20 тонн или организовывается разгрузка в автоцистерны-битумовозы прямо на причальной стенке.

Комментарии (0)

avatar