Тайны линкора «Ямато»

Тайны линкора «Ямато»

Изображение

В водах Тихого океана на глубине 360 метров покоятся останки величайшего военного корабля из всех, когда-либо построенных. Чуть более шестидесяти лет назад в этих водах американские ВВС уничтожили японский линкор «Ямато». Его тайны были скрыты до сегодняшнего дня.

Был ли действительно линкор «Ямато» самым передовым военным кораблем своего времени? И какая правда стоит за его роковой миссией? Где-то среди этой искореженный груды стали и железа покоятся ключи от одной из самых сложных загадок Второй мировой войны.

В порту Куре на юге Японии на знаменитой судостроительной верфи Kure Shipyard делают новейшие в мире суда различного типа: от контейнеровозов до танкеров. Но более 60 лет назад в этом оживленном порту появилось на свет самое грозное супер оружие времен Второй мировой войны. Созданный в полной секретности, линкор был самый смертоносным из всех когда-либо построенных кораблей и назывался «Ямато». По слухам «Ямато» был в два раза крупнее своего американского прототипа с самыми большими орудиями, когда-либо водружаемыми на военный корабль. Он считался не потопляемым, но никто не ожидал, что гордость Императорского военно-морского флота встретится с врагом один на один.

Вторая мировая война приближалась к концу. В апреле 1945 года японские города стали мишенью ежедневных атак для многочисленной флотилии союзнических бомбардировщиков. Его некогда великие вооруженные силы пытались остановить продвижение американцев к родным берегам. С приближением врага отчаявшиеся японские командиры ввели в бой новое ужасающие оружие. На борьбу с американским флотом было отправлены отряды пилотов камикадзе. Спустя нескольких жутких недель, эти пилоты-самоубийцы представили на суд современных военных новый вид террора. После этого японские командиры вышли на новый уровень смертельной битвы.

Военно-морской базе в Куре были переданы решительные приказы, требующие новые беспрецедентные жертвоприношения. Самому огромному в истории линкору было приказано идти прямо навстречу американской полутора тысячной флотилии, надвигающейся на Японию.

На рассвете 7 апреля 1945 года 3000 солдат линкора «Ямато» покинули родные воды ради выполнения самой безнадежной смертельной миссии Второй мировой войны.

С лучами солнца американские бомбардировщики покинули 12 авианосцев и поднялись в воздух. Вскоре американцы обнаружили «Ямато» — последний грозный корабль Японии, и более 400 самолетов ринулись ему навстречу. Полчища американских самолетов налетели на «Ямато» со всех сторон. Постепенно все кто был на нижней палубе линкора, утонули, но вода медленно начала подниматься и к верхней палубе. Электричество пропало. Повсюду лежали люди с оторванными конечностями, и море крови. Так как корабль дал течь, команда линкора закрыла люки водонепроницаемых отсеков, и тысячи солдат оказались в ловушке на нижней палубе.

Вскоре линкор «Ямато» начал накреняться набок, и вся левая часть погрузилась в воду. В хаосе баталий некоторые старшие офицеры отдали приказ покинуть корабль, и несколькими морякам удалось выпрыгнуть за борт, прежде чем раздался взрыв. В 10 милях от корабля американский самолет-торпедоносец успел сделать фотографию взрыва из последних моментов жизни линкора «Ямато». Казалось, что величайший корабль Японии и почти 3 тысячи членов его команды совершили самоубийство. Учитывая понесенные потери, крушение этого корабля стало самой крупной в военной истории. Но с момента гибели «Ямато» не прекращались споры, действительно ли эта миссия была суицидальной? И что на самом деле стало причиной взрыва.

В двух тысячах милях к югу от Японии международная команда ныряльщиков и военно-морских историков надеются раскрыть тайну последней миссии «Ямато». Дело в том, что история линкора продолжает вызывать острые и глубокие интересы у японцев, причем никак не связанных с кораблем. Просто читая о судьбе легендарного корабля, они погружаются в нее с головой окутанные увлеченностью.

Команда подводных исследователей используют два самых современных в мире подводных аппарата для изучения подводного мира. Каждый из них способен погрузить на глубину до 3 тысяч метров. Оснащенные механическими захватами, устройства могут подбирать со дна мелкие предметы, а их панорамный купол обеспечивает панорамный обзор. «Ямато» имел свою отличительную черту — императорский герб в виде белой хризантемы, закрепленной на носу корабля. Этот фамильный герб помещали только на самые большие корабли: линкоры и авианосцы. Но эмблема «Ямато» была самой крупной диаметром 2 метра.

обитаемый подводный аппарат Jules

Изображение

Линкор «Ямато» был самым мощным военным кораблем в мире. Он был построен во времена, когда линкоры служили неоспоримым символом могущества великих наций. И всего лишь несколько лет спустя его гибели, прекратило существование такое супер оружие как «линкор».

Линкор предназначался для нанесения сокрушительного удара из больших орудий на огромном расстоянии. Японский военно-морской флот первым оценил силу линкора. В мае 1905 года он сразился с мощным Российским флотом в проливе Цусима. За один день японский флот потопил 19 русских кораблей. В результате этой битве Япония приобрела большой авторитет. Японцы были первой цветной нацией принятой в круг великих держав. Они получили пропуск в этот круг благодаря силе своего военного флота. К тому же этот клуб требовал больших затрат. В 1922 году западные державы подписали договор ограничивающий размеры флота. Как самый новый член братства, Япония была вынуждена с ними согласиться, но была очень возмущена из-за того, что Британии и Америке можно было иметь по 15 линкоров, а Японии только 9. И в этот момент император понял, что не сможет победить количеством. Но страна восходящего солнца не собиралась проигрывать гонку вооружений, и решила создать линкор колоссальной величины. Однако японцев никто недооценивал.

Строительство крупнейшего в мире линкора началось в глубокой тайне в порту Куре. Чтобы оградить его от постороннего взгляда матросы протянули вокруг сухого дока рыболовную сеть длиной в одну милю. Ни у кого не было доступа к намеченным планам. До нашего времени сохранилось всего лишь несколько чертежей и фотографий этого уникального корабля. Размеры «Ямато» просто ошеломляющие. Корабль мог заменить два любых линкора союзников. Каждая из трех орудийных башен весила больше целого американского эсминца. Его главные орудия были спроектированы так, что они поражали цель на беспрецедентном расстоянии в 25 миль. Но, как известно на таком расстоянии цель не видна, поэтому для направления цели потребовались самолеты корректировщики. Этот корабль должен был стать одним из самых передовых оружейных систем своего времени.

линкор «Ямато»

Изображение

Изображение

Линкор «Ямато» поступил на службу в декабре 1941 года. Чтобы оставить это все в тайне в порту Куре не проводили торжеств по случаю наименования корабля. Хотя в Японии название корабля имело почти религиозное значение. Слово «Ямато» было политическим синонимом слова «Япония». Вся информация о работе линкора была строго засекречена. Даже командир корабля не знал истинного размера «Ямато». Долго не могли подобрать форму носа, так что бы снизить сопротивление воды. И в конечном итоге остановились на луковицеобразном носе.

Степень защищенности подобных кораблей была впервые продемонстрирована в Перл-Харборе, когда японский флот атаковал военно-морскую базу ВМС США. Утром 7 декабря 1941 года 100 японских бомбардировщиков нанесли удар по 8 американским линкорам, которые стояли на якоре. Позднее, спустя 3 дня после атаки на Перл-Харбор, в западной части Малайзии японцы нанесли еще один сокрушительный удар по британскому линкору «Принц Уэльский». По мнению экспертов это было шокирующие событие, поскольку последний был новым кораблем и готовым к бою, но все же самолеты потопили его. Япония расправилась со всеми союзническими линкорами, находившимися в Тихом океане. Она продемонстрировала, что при искусном использовании авиации можно превзойти военные корабли. Даже после стольких потопленных кораблей японцы продолжали верить в неуязвимость линкора «Ямато». Однако дни когда сражались только одни линейные корабли, были на исходе.

Битва за Мидуэй стала поворотным пунктом в Тихоокеанской войне, пришло время противостояния авианосцев. В июне 1944 года американский флот заманил японцев в ловушку и отправил сотню своих самолетов на флотилию. За несколько часов японцы потеряли четыре своих авианосца и более 330 самолетов. Это было поражение, от которого японский императорский флот так и не оправится.

Во время сражения «Ямато» выполнял функцию командного пункта. Он находился в 300 милях от горизонта в не пределах досягаемости авиации противника. После битвы за Мидуэй линкор «Ямато» лишился прикрытия с воздуха, которые обеспечивали четыре японских авианосца, он был вынужден отступить в безопасные японские базы.

Команда корабля ждала, продолжая подготовку к главной битве, которая так и не началась. Японцы никогда не вводили в бой линкор «Ямато». Они не могли рисковать не заменимым сокровищем. С конца августа 1942 года по май 1943 года линкор вышел в море лишь на один день.

Пока «Ямато» стоял в Куре, японский флот проигрывал войну. С большими человеческими жертвами американские войска захватывали тихоокеанские территории Японии остров за островом. К апрелю 1945 года американцы были готовы вторгнуться на остров Окинава всего в 300 милях от Японии. Не имея недостатка в человеческих жизнях, японцы ввели в бой секретное оружие — камикадзе. К весне 1945 года камикадзе сразили 300 кораблей. Вскоре газеты начали восхищаться камикадзе. В итоге суицидальный дух стал вызывать всеобщий восторг.

При такой атмосфере как мог флот не ввести в бой свой величайший корабль, даже если битва могла окончиться поражением. Те же командиры, что обучали молодых камикадзе, подготовили секретный приказ для еще более отчаянной миссии. Не имея никакого прикрытия с воздуха «Ямато» предстояло идти навстречу сотням вражеских военных кораблей, приближаясь к берегам Окинава. Если его мощные орудия не потопят врага, он пойдет на таран. Во имя чести японский флот принял решение пожертвовать линкором «Ямато».

В ночь выхода линкора обрушился сильный ветер с дождем, скопление низких облаков затрудняло самолетам обнаружить «Ямато». В нескольких милях от корабля небольшая тактическая группа, состоящая из эсминцев, оберегала его от субмарин, а от атаки с воздуха его ничто не могло защитить. Эта ночь могла оказаться последней в жизни матросов и им разрешили выпить. Второй командир открыл кладовую, где были запасы пива и саке. И поступил приказ пить. За несколько часов до рассвета линкор «Ямато» уже держал курс на несколько сотен американских кораблей. На следующие утро первые самолеты перехватили «Ямато» когда он находился в 200 милях от американского военного корабля. Восемнадцатидюймовые орудие пытались обстреливать самолеты, но низкие облака препятствовали точному попаданию.

Изображение

Вскоре почти все самолеты заняли позицию 600 метров прямо над кораблем. Первые 500 фунтовые бомбы ударили по корме, и вспыхнул пожар. Авиация скидывала торпеды, чтобы пробить самые тонкие места линкора. Авиаторам был отдан приказ торпедировать корабль только с одной стороны, чтобы затопить отсеки и опрокинуть его. Получивший дюжину торпедных ударов корабль даже не могли спасти сотни водонепроницаемых отсеков. Нижняя палуба быстро наполнилась водой. Линкор был обречен. Тогда под собственным весом около 3 тысяч тонн каждая орудийные башни сорвались и погрузились на дно, а в пороховых погребах тонны боеприпасов ударились друг об друга, вызвав самые сильные взрывы когда-либо звучавшие в море. Корабль разорвало на две части, и он опустился на глубину 360 метров.

Японцам гибель линкора сулила потерю императорского флота, а с точки зрения человеческих потерь потеря «Ямато» стала одной из крупнейших военно-морских катастроф в истории. Гигантский линкор из всех когда-либо построенных считался скорее не практическим оружием, а символом национального престижа. К концу Второй мировой войны место линкора — плавучего символа японского могущества занял авианосец. За 60 лет после гибели «Ямато» ни одна нация в мире не решилась построить еще один подобный линкор.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!