Корабельный
портал korabley.net

Тайна судна «SS Thistlegorm»

26.07.2013
5864
1
 
Судно «SS Thistlegorm», пожалуй, одно из самых опасных и загадочных кораблей, из тех, что покоятся на морском дне. В 1940 году в обстановке строжайшей секретности корабль был отправлен в Египет на помощь Восьмой армии Монтгомери, на немецкие бомбардировщики пустили его на дно навсегда похоронив его тайну.
 
На фото выше самый большой затонувший корабль в Красном море. Это военный транспорт «Тистельгорм». Он лежит на глубине 35 метров всего в трех милях от побережья курортного Шарм-эль-Шейха. Еще несколько лет назад исследовать затонувшее судно, было строго запрещено, так как в трюмах корабля находился целый арсенал боеприпасов, которые могли сдетонировать от легкого удара. И только недавно удивительное судно разминировали. Специальная операция заняла у саперов более трех месяцев. За это время они достали со дна несколько тонн противотанковых мин, артиллерийских снарядов, патронов и гранат.
 
 
Сегодня останки военного корабля излюбленный объект и не только для исследователей и дайверов всего мира, но и для историков, ведь во время Второй мировой войны корабль входил в состав британского флота, который воевал в Северной Африке против немецко-итальянских войск.
 
Пароход «SS Thistlegorm» спущен на воду в январе 1940 года со стапелей судостроительной верфи «Joseph Thompson & Son». Корабль имел фантастические для того времени характеристики и входил в число сотни первоклассных судов. Его водоизмещение 9009 тонн, длина 128 метров, ширина 18 м. Пароход мог принять на борт до 5 тысяч тонн груза и при этом развивать скорость 10 узлов.
 
Последние 70 лет этот исполин, разломанный на две части лежит на левом борту песчаного дна Красного моря. Несмотря на то, что военный транспорт весь зарос кораллами, а в его отеках теперь живут косяки тропических рыбок, он не потерял форму и практически всё сохранил в идеальном состоянии. На кормовой площадке военного транспорта были установлены две системы вооружения - 102 миллиметровая пушка для борьбы с подводными лодками, и 76 мм зенитный пулемет.
 

военный транспорт «SS Thistlegorm» на дне Красного моря фото

 
 
 
 
 
 
Осматривая трюмы, подводные исследователи сделали еще одну неожиданную находку. На одной из палуб они обнаружили огромное помещение плотно забитое грузовиками фирмы Bedford и Ford, и легендарными мотоциклами BSA W-M20, Matchless G3L и Norton 16H. Правда, находясь, долгое время под водой, военная техника изрядно поржавела. Удивительно, но коррозии поддались не все машины. Найденные дайверами в соседнем трюме автомобили марки Morris были почти как новые. По бортам у них висят запасные колеса, и на месте остались даже ветровые стёкла и зеркала. Сегодня эти машины считаются коллекционными и стоят сотни тысяч долларов. Но самое поразительное на затонувшем корабле до сих пор хранится внушительный склад оружия, несмотря на то, что саперы уже подняли с военного транспорта «SS Thistlegorm» несколько тонн боеприпасов.
 
Данный военный груз в 1941 году военный транспорт должен был доставить для Восьмой Британской армии, воевавшей в Северной Африке. В этот момент немецко-итальянские войска уже вторглись в Египет и готовили его захват. Английское военное руководство разработало военную операцию под названием «Крестовый поход», целью которой было максимально безопасно окружным путем доставлять на африканское побережье необходимое снаряжение и боеприпасы для своей армии.
 
2 июня 1941 года военный транспорт «SS Thistlegorm» с военным грузом и амуницией вышел из британского порта Глазго. Его пунктом назначения был порт Александрия, где находилась британская военно-морская база. Ближайший путь к ней лежал через Средиземное море, но оно уже было полностью под контролем немецких подлодок. Чтобы не встретиться с волчьими стаями Денница? Адмиралтейство выбрало более долгий, но, казалось бы, самый безопасный обходной маршрут. Миновав Средиземное море, пароход должен был обогнуть Африку и зайти в порт Александрия по Красному морю через Суэцкий канал.
 
План себя оправдал. К концу сентября военный транспорт беспрепятственно преодолел почти весь морской путь, но одного экипаж предусмотреть не смог, когда судно приблизилась к Суэцкому каналу, оказалось, что вход в него заблокировал подорвавшийся на немецкой мине корабль. Тогда морскому судну приказали стать в проливе Губал на якорную стоянку и ждать пока путь расчистят. Ждать пришлось день недели.
 
5 октября 1941 года люфтваффе, контролирующие «европейское небо» от Норвегии до Греции, совершали разведывательный полет, обнаружили стоящий на якоре военный транспорт. Уже через несколько минут для его уничтожения с германской авиабазы на острове Крит, в воздух поднялась целая эскадрилья тяжелых бомбардировщиков Henkel. Зайдя с кормы, на малой высоте они атаковали корабль. В цель попали всего две бомбы, но и этого было достаточно, ведь снаряды поразили трюмы доверху набитые боеприпасами. От их детонации военное судно разорвало на две части. Корабль затонул очень быстро, не успев сделать ни одного выстрела.
 
Несмотря на то, что военный транспорт «SS Thistlegorm» не довез оружие для британской армии, на исход войны это не повлияло. Все попытки Германии завоевать Египет оказались неудачными, а в мае 1943 года немецко-итальянские войска были окончательно изгнаны из Африки.
 
История этого затонувшего корабля без преувеличения уникальна. Мало кто знает, но впервые его останки спустя 15 лет после его затопления обнаружил великий исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Однако легендарный дайвер, тайну своей подводной находки, так никому и не открыл. В итоге судно оказалось забытым почти на 40 лет, и лишь сравнительно недавно она было заново обнаружено.
 
Фотографии любезно предоставлены профессиональным фотографом Tim Nicholson веб-сайта SCUBA Travel.

Комментарии (1)

avatar
1 Jill Studholme • 15:36, 16.01.2015
You are using one of our Thistlegorm photos above. (Original at http://www.scubatravel.co.uk/thsaxles.html)

We are happy for you to use our photo as long as you credit SCUBA Travel as the source, Tim Nicholson as the photographer and link back to our web site.

Thanks

SCUBA Travel
http://www.scubatravel.co.uk/
Ответ: Thank You!
avatar