Корабельный
портал korabley.net

Тайна пропавшего судна «Marian Ann»

22.02.2011
12487
0

До сих пор ходят легенды об опасных океанах, которые проглатывают корабли вместе со всей командой. В XXI веке эти загадки все еще сбивают с толку. В 2004 году несколько кораблей оснащенных высокотехнологичной системой связью исчезли у берегов Калифорнии. 21 июня 2004 года пропал рыболовецкий траулер «Беспощадный». Вскоре после этого исчез траулер «Мона Лиза». Позже его нашли на глубине 1200 м, где он спокойно покоился на глубине Тихого океана. Оба корабля исчезли у берегов Калифорнии. В сентябре 2004 года береговая охрана США предприняла отчаянные поиски пропавших судов, которые таинственно исчезли. Что это новый Бермудский треугольник?

В бухте Хейворд, штат Калифорния все еще популярна профессия, которая числится среди самых опасных - рыбак. 20 сентября 2004 года 14-метровое рыболовное судно «Marian Ann» с командой из четырех человек отправилось в трехдневное плавание. Первую остановку экипаж судна запланировал на следующее утро в порту Eureka, Калифорния в нескольких километрах выше по побережью, но судно так и не прибыло. Береговая охрана тут же взялась за дело. Диспетчеры попытались установить связь с пропавшим судном, но никто не отвечал. Затем они передали по радио всем кораблям и судам, находящимся в районе проявить особое внимание и при необходимости оказать помощь или сообщить признаки крушения. В воздух были подняты вертолеты, а в море вышли корабли береговой охраны. Убедившись, что команда пропавшего судна не отправляла сигнал бедствия, спасатели направились прямиком к его последнему известному местонахождению. На рыболовном судне «Marian Ann» была установлена новейшая система ГМССБ, поэтому морская служба могла с легкостью обнаружить его последнее местонахождение. Последний раз позиция рыболовецкого судна была запеленгована в 19:25 всего в 35 км от берега. Все очень волновались, включая родных. Но то что обнаружила береговая охрана не оставило шансов надежды. Они нашли пустой спасательный плот, несколько буйков и ящик со льдом. Спустя два дня поиски были приостановлены. Команда и судно «Marian Ann» пропали бесследно.

Что могло стать причиной пропажи 14-метрового судна да еще так быстро, что команда не успела отправить сигнал SOS. На счет этого морские исследователи выдвигают множество теорий.

Исчезновение судна «Marian Ann» стало лишь очередным инцидентом в одном загадочном деле. В институте The Center for Maritime Systems доктор Alan Blumberg и его команда пытаются найти этому разумное объяснение. В центре изучаются гидродинамические свойства корабля. Ученые исследуют теорию - феномен, который долгое время считался морским мифом - волны-убийцы. Обычно аномальной считают очень высокую волну высотой до 30 метров, которые часто встречаются в океане. При соприкосновении с кораблем она наносит серьезный ущерб. Ученые создали модель рыболовного судна «Marian Ann» и поместили его в бассейн. С помощью специального устройства они создали волны в бассейне, имитируя условия, в которые попало пропавшее судно. Потребовалось несколько волн, чтобы потопить модель. Возможно, в момент сильной волны на судне был открыт трюм, куда сбрасывалась пойманная рыба. Волна намного выше судна обрушилась на него и мгновенно заполнила водой все пространство. Если рыболовное судно «Marian Ann» накрыла волна, она могла затопить его за несколько секунд, и команда не смогла подать сигнал бедствия. Эта теория кажется возможной. Но ее нельзя доказать не найдя корабль.

Не желая сдаваться, береговая охрана США устроила еще одни поиски пропавшего судна. С помощью гидролокатора было прочесано морское дно в радиусе 32 км. Спустя трое суток судно «Marian Ann» было найдено на глубине 642 метра. С помощью глубоководного аппарата его осмотрели. Пропавшее судно было целым, без каких-либо признаков повреждения.

Эта странная находка вызвала больше вопросов, чем ответов. Что могло быть настолько мощным чтобы так быстро затопить корабль, не оставив при этом никаких повреждений. Чтобы разгадать эту тайну, исследователям нужны были улики. После более тщательного изучения видеоизображения стало ясно, что сети рыболовного судна были полностью убраны. Они сразу предположили, что поскольку сети подняты, значит судно было полностью загружено рыбой, что могло привести к потере остойчивости. Чтобы не нарушать равновесия важно равномерно распределить улов на нижней палубе, если этого не сделать корабль будет раскачиваться, и в момент сильного крена может набрать воды. Но опять же, ученые не могут заглянуть в трюм и подтвердить эту теорию, поэтому исследования снова зашли в тупик.

схема затопления корабля из пузырьков метана

Однако существует довольно новая теория. Рыболовное судно могло затонуть из-за пузырьков метана собравшегося под килем. Метан образуется в осадочных отложениях вследствие биологического процесса. В отсутствие кислорода бактерии проходят процесс ферментации и производят метан. Сначала он растворяется в воде, но по мере накопления вода больше не может его удерживать и газ превращается в пузырьки. Метан покоится на дне океана в замороженных ячейках, которые получили название гидрат метана (methane Hydrate). Гидрат выпускает пузырьки, когда на него попадает теплое течение или происходит смещение земной коры. Когда под кораблем возникают пузырьки, они в свою очередь уменьшают плотность воды и корабль опускается на морское дно. Чтобы проверить эту теорию исследователи поместили небольшой катер в воду, а по морскому дну проложили систему труб. Воздух, поступающий по трубам, имитировал метан. Он в виде пузырьков поднимался на поверхность. Результат был поразительным - катер затонул. Но для подтверждения причин затопления рыболовного судна «Marian Ann» надо собрать больше данных.


Несмотря на то, что расследование длиться уже 6 лет было проверено множество теорий и домыслов. Истинная причина трагической гибели судна «Marian Ann» до сих пор не найдена. Так что пока эта тайна остается не объяснимой.

Комментарии (0)

avatar