Корабельный
портал korabley.net

Тайна подлодки «H. L. Hunley»

19.10.2012
9985
0


Однажды ночью 1864 года характер ведения войны на море изменился навсегда. Свои возможности продемонстрировало новейшее секретное оружие того времени под названием «Hunley». В этой статье речь пойдет о первой в мире действующей боевой подводной лодке, которая потопила самый большой корабль военного флота противника, но после исчезла без следа, оставив после себя тайну, окутанную мраком.

Подробности последних действий членов экипажа подводной лодки «H. L. Hunley» окутаны тайной. Известно лишь одно, что 17 февраля 1864 года Америка раскололась. Объединенный Север вступил в гражданскую войну с Конфедеративным Югом. Корабли северян заблокировали южные порты, осадив конфедератов. Однако южане стремились вырваться из мертвой хватки союзников. Они возлагали большие надежды на новое секретное оружие - подлодку под названием «H. L. Hunley». Во время испытаний лодка дважды тонула, но в один из холодных вечеров третий экипаж добровольцев-подводников поднялся на борт подлодки, стоявшей у причала бухты Чарльстон, штат Южная Каролина.



После захода солнца добровольцы-конфедераты отдали швартовы и взяли курс на самый крупный военный корабль союзников пароходо-фрегат «USS Housatonic» водоизмещением 1240 тонн, который находился в 60 км от берега. Более часа подводники вели подлодку «H. L. Hunley» к цели. Свет внутри подводного аппарата давала одна единственная свеча, которая также служила «индикатором» уровня кислорода. Около 21:00 подлодка всплыла на поверхность, для того чтобы точнее определиться с объектом атаки. Затем капитан лодки с помощью троса, подсоединенного к пороховому заряду привел в действие в детонатор. После чего подводная лодка развернулась и взяла курс на бухту.

Той ночью подлодка «H. L. Hunley» стала первой субмариной в истории, потопившей вражеское судно. Свидетели атаки говорят, что вскоре они увидели голубой свет - сигнал от лодки об успешном выполнении задания, но после этого она исчезла. Ее экипаж больше никто не видел живым.



На протяжении почти 140 лет этот артефакт был утерян. Искателям сокровищ не удавалось обнаружить первую боевую подлодку. И вот в 1995 году команде под руководством романиста Клайва Кастлера улыбнулась удача - они находят лодку, которая лежала на дне под углом 45 градусов полностью скрытая в осадочных отложениях. Вскоре подлодка «H. L. Hunley» была успешно поднята на поверхность, и была тщательно изучена как капсула времени из другой эпохи.

«Вскрыв» историческую подлодку, группа ученых внутри корпуса обнаружила слой грунта, который полностью заполнил пространство. Из этого слоя отложений ученые извлеки восемь человеческих черепов и костей. Проведя их эксгумацию, были установлены личности всех восьмерых добровольцев-подводников.

первая американская подводная лодка «H. L. Hunley»


Для своего времени подлодка «H. L. Hunley» стала прорывом в технологиях судостроения. Ее длина составляла 12 метров. Корпус лодки был сделан из железного парового котла. Устройство стало таким новшеством, что ее изобретатели даже не смогли классифицировать тип аппарата. Форма субмарины была достаточно обтекаемой и заостренной в хвосте. Помимо изящной конструкции подлодка имела балластные цистерны и горизонтальные плоскости (рули) для всплытия и погружения. Система рулевого управления представляла собой набор нескольких тяг, соединенных между собой. Данная конструкция обеспечивала «маневрирование». В движение подлодка приводилась с помощью ручного привода в виде коленчатого вала, присоединенного к гребному винту. Это на первый взгляд примитивное устройство обеспечивало довольно стабильное и бесшумное движение аппарата. На подлодке даже заклепки были тщательно продуманы, они обеспечивали необходимую обтекаемость корпуса.



Но, несмотря, на изысканность, конструкция имела ряд серьезных недостатков. На борту подлодки регулярно выходила из строя трубка подачи воздуха. Когда лодка погружалась в воду, на борту оставалось столько воздуха, сколько в ней было, когда задраивались люки, поэтому всплывать лишь для того, чтобы открыть люки было рискованно. Также постоянной опасностью было опрокидывание лодки.

Подлодка «H. L. Hunley» уже дважды тонула, лишив жизни 13 подводников предыдущих экипажей. Одним из них стал человек финансировавший проект подлодки «H. L. Hunley» Хорес Ханли.

Надо отдать должное подводникам первой боевой подлодки, отважившиеся на жажду приключений, став частью грандиозного свершения. Но нельзя сказать наверняка, что привело солдат Конфедерации на борт подлодки. Может они выступали против рабства или за права Американских штатов, а может была и другая причина, по которой члены экипажа рисковали своими жизнями.

В 1864 году Юг был доведен до отчаяния в стремлении прорвать блокаду Северян, которые буквально душили его порты. Так что богатые южане предлагали состояния любому кто потопит корабль союзников. Поэтому в экипаже подлодки кто-то мог руководствоваться и жаждой денег. Капитаном подлодки был назначен 25-летний Джордж Диксон из штата Ohio.



Спустя три года кропотливой работы исследователи нашли ключ к разгадке гибели первой в мире боевой подлодки.

Исторические записи свидетельствуют о том, что той ночью в 1864 году на Чарльстон надвинулся необычайно холодный фронт, принесший с собой сильные ветры с севера. После успешно проведанной операции команда подлодки попыталась вернуться домой и оказалась во власти стихии ветров. Члены экипажа находились на своих постах. Из-за учащенного дыхания подводников запас кислорода стал быстро расходоваться. Вскоре свеча погасла и то, что они оказались в открытом море, могло означать, что они не смогли подняться на поверхность, чтобы пополнить запасы воздуха. Подлодка могла получить повреждения при взрыве «бомбы» и в нее стала медленно поступать вода. Некоторые члены экипажа умирали и падали возле коленчатого привода, продолжая держаться, делая тем самым невозможным вести лодку вперед. В итоге все восемь подводников погибли, их лодка заполнилась водой и пошла ко дну.

Что бы не послужило причиной гибели подлодки «H. L. Hunley», жертвы ее экипажа не оказали большого влияния на исход войны, однако ее миссия ознаменовала этап создания подводных лодок, впервые перенеся военные действия под воду. Прямые потомки подводной лодки «H. L. Hunley» стали устрашающим оружием, участвующим во многих войнах XX века.

Комментарии (0)

avatar