Корабельный
портал korabley.net

Тайна парохода «RMS Niagara»

12.08.2013
4612
0


Пароход «RMS Niagara» - двухтрубный британский океанский лайнер, потопленный во время Второй мировой войны. Это пассажирское судно стало знаменитым потому, что в момент гибели на нем было огромное количество золотых слитков. Все золото до сих пор так и не удалось поднять.

Пароход «RMS Niagara» был построен на британской верфи «John Brown&Company» в шотландском городе Клайдбэнк. Спуск на воду состоялся 7 августа 1912 года. Двухтрубное пассажирское судно имело водоизмещение 13415 тонн, длину корпуса - 165,5 м и ширину 20,2 м. Пароход легко развивал скорость хода до 18 узлов. Пароход мог принять на борт 290 пассажиров 1-го класса, 223 пассажира 2-го класса и 1191 пассажиров 3-го класса. Лайнер принадлежал новозеландской компании «Union Steamship Company» и считался одним из лучших и самых больших кораблей на линии Австралия - Северная Америка. С началом Второй мировой войны пароход «RMS Niagara» продолжал осуществлять рейсы по маршруту Окленд - Сува - Ванкувер.

Рано утром 19 июня 1940 года пассажирское судно, вскоре после выхода из Окленда, направилось к острову Ванкувер. Но в пункт назначения не прибыло, так как пароход взорвался на одной из 228 контактных мин, поставленных немецким рейдером «Орион» - единственным судном, действовавшим в начале войны в Тихом океане. Катастрофа произошла в 30 милях от гавани Уангароа, расположенной на северо-востоке от новозеландского острова Северный. Через большую пробоину, образовавшуюся ниже ватерлинии, пароход начал быстро погружаться в воду, и через несколько минут лайнер исчез в дебрях океана. К счастью, пассажирам и экипажу удалось спустить шлюпки и покинуть тонущий пароход. Человеческих жертв удалось избежать.

Вместе с пароходом на дно пошел и бесценный груз, принадлежавший «Банку Англии» - около 590 золотых слитков, которые пароход должен был доставить в Канаду. Золото предназначалось для уплаты США за поставку военных грузов, а для обеспечения секретности судно не было застраховано.

 пароход «RMS Niagara»


За несколько дней после гибели парохода, в Веллингтоне тайно был создан судоподъемных синдикат. Руководителем работ был назначен австралийский капитан Уильямс, который должен найти затонувшее судно и во что бы то ни стало поднять груз. Спешно было начато переоборудование небольшого старого прибрежного парохода «Клеймор», стоявшего на приколе в Окленде. Небольшое судно «Клеймор» было построено в 1902 году и имело вес 260 тонн. Уже в декабре 1940 года пароход направился в район гибели пассажирского судна. На борту спасателя находилась специально сконструированная австралийским инженером глубоководная камера, в которой должны были работать два лучших водолаза Австралии братья Джон и Вильям Джонстони. Участок моря размером с 16 квадратных миль отгородили буями, и пароход начал тралить дно следуя параллельными курсами. В полдень следующего дня трал судна за что-то зацепился. Место обозначили буем, однако продолжать работы не получилось: начался шторм, и поисковая партия укрылась в гавани Уангароа. Когда шторм стих, под воду в глубоководной камере опустился водолаз. Вскоре была обнаружена еще одна мина, которую обезвредил прибывший тральщик. После чего пароход «Клеймор» смог продолжить поиски затонувшего судна.

На рассвете 31 января 1941 года трал снова за что-то зацепился. Когда подняли брошенный на дно ручной лот, то увидели на нем свежие следы краски. Теперь никто не сомневался, что это был пассажирский пароход. Вскоре один из водолазов убедился, что перед ним с креном в 70 градусов на левом борту лежал лайнер «RMS Niagara». Лот показал глубину 133,5 метра. Несколько дней спустя, когда рябь на море улеглись, лайнер тщательно изучили и на картонном макете воспроизвели его положение на грунте. Чтобы добраться до помещения с золотом, пришлось взорвать борт и две палубы судна. В борту затонувшего парохода образовалась пробоина площадью около 20 кв. метров. После нескольких взрывов водолаз в камере смог приблизиться к золотым сокровищам. Но она все еще была надежно закрыта толстыми стальными дверями. Последним аккуратным направленным взрывом двери также были выбиты. Утром 5 октября 1941 года глубоководный аппарат доставил стальные двери на палубу парохода «Клеймор». Позже капитан Уильям в память о подводной экспедиции установил эту дверь в своем кабинете в Мельбурне.

13 октября, забыв о суевериях, моряки подняли первый ящик с золотыми слитками. Работа закипела. За 39 дней было найдено 552 слитка, их складывали на полу каюты парохода «Клеймор». Но дальнейшие поиски не дали результатов. Где-то на дне, на глубине 133 метра, остались лежать еще 38 слитков золота. Капитан Уильям уже смирился с мыслью о тщетности дальнейших поисков, но один из братьев Джонстон поднял с океанского дна золотой слиток. Это был последний успешный спуск глубоководной камеры. Вскоре руководителю экспедиции пришлось объявить об окончании работ. На обратном пути старый спасатель начал тонуть, но смог добраться до гавани. И все же после выгрузки золота «Клеймор» затонул у причала в гавани Уангароа.


Прошло более десяти лет. Над тем, как поднять с океанского дна 37 золотых слитков, оставшиеся на пароходе «Ниагара», ломали голову лучшие водолазные специалисты. Координаты гибели лайнера были известны 35° 51'50" широта 174° 56'38". А в 1953 году английское спасательное судно «Формост-17», сделав длительный океанский переход, прибыл в район гавани Уангароа. Через несколько недель спасатели сумели поднять на поверхность еще 30 золотых слитков. Остальные слитки так и остались погребенными на дне под грудой испорченного металла.

Комментарии (0)

avatar