Корабельный
портал korabley.net

Тайна озера Тиннсё

08.07.2012
4769
0


В норвежском озере Tinnsjø (Тиннсё) покоятся обломки странного корабля с не менее странным названием «Hydro», что в переводе означает «гидра». В феврале 1944 года этот транспорт перевозил секретный груз, но так и не выполнил свою миссию - войска сопротивления затопили судно, понимая, что тайный груз на борту может решить исход второй мировой войны.

В гонке за ядерной бомбой нацисты стартовали первыми. Они считали что, та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими.

В период с 1939 по 1941 год нацистская Германия располагала соответствующими условиями для создания атомного оружия: она имела необходимые производственные мощности в химической, машиностроительной промышленности и цветной металлургии, а также достаточные финансовые средства. Научный потенциал был также очень велик, и имелись все необходимые знания в области физики атомного ядра.

В 1934 году в городе Vemork (Веморк), Норвегия на заводе компании «Norsk Hydro» была построена первая промышленная установка, способная производить тяжёлую воду* в качестве побочного продукта производства удобрений.

Во время начала Второй мировой войны, чтобы препятствовать разработке нацистами ядерного оружия, союзники решили уничтожить завод по производству тяжёлой воды. Мишенью диверсии была гидроэлектростанция на водопаде Рьюкан, Норвегия.

До начала немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года французская военная разведка вывезла 185 кг тяжёлой воды с завода в нейтральную часть Норвегии, но завод остался способным производить оксид дейтерия.

В рамках подготовки к операции по уничтожению завода была проведена операция «Тетерев». В район плато Хардангер, расположенного выше завода, в качестве передовой группы, было заброшено четыре британских агента - норвежских гражданина.

Позже, был начат второй этап операции, операция «Незнакомец», из Британии самолётами началась переброска группы диверсантов, которые должны были наладить связь с передовой группой и непосредственно осуществить диверсию. В результате воздействия сложных погодных условий часть планеров, перевозивших десантников, разбилась о скалы, а часть была серьезно повреждена при посадке. Многие из тех, кто выжил при десантировании, были ранены и схвачены Гестапо.

В результате операции «Ганнерсайд» в 1943 году группе английских и норвежских коммандос удалось разрушить производственный объект со второй попытки. Завод не восстанавливали, оставшуюся тяжелую воду было решено вывезти в Германию.

Организованное сопротивление немецкой оккупации в Норвегии во время Второй мировой войны знало об этом, и решило помешать нацистским планам.



Сегодня всматриваясь на водную гладь норвежского озера Тиннсё даже невозможно представить, что десятки лет назад здесь могло произойти что-то ужасное. В этом месте произошла смертельная схватка шпионов и диверсантов за тяжелую воду Норвегии. Немцы планировали использовать тяжелую воду для производства ядерного оружия и 15 тонн вещества они собирались перевезти в Германию. Это надо было предотвратить.

железнодорожный паром «Hydro»


На озере Тиннсё с 1914 по 1944 год действовали железнодорожные паромы, соединяющие 19 миль водного пути между железнодорожными станциями Tinnosbanen и Rjukanbanen. Железная дорога использовалась для транспортировки пассажиров, а также сырья и удобрений компании «Norsk Hydro» из завода Rjukan в порт Skien. Одним из паромов был «Hydro».

Паром «Hydro» был больше своих предшественников на 53 метра, и имел водоизмещение 493 тонн. Как и все железнодорожные паромы у него было два ж/д пути длиной около 80 метров, что позволяло размещать на них двенадцать вагонов общим весом 300 тонн. Помимо вагонов на борту судна могли расположиться 120 пассажиров. Железнодорожный паром был оснащен двумя паровыми машинами общей мощностью 500 л. с., позволяя развивать скорость до 8 узлов.

Группа норвежского сопротивления поняла, что единственное место, где можно будет навсегда спрятать бочки с сырьем от противника, было озеро Тиннсё. Но также они знали, что затопив железнодорожный паром «Hydro» они обрекали на смерть своих земляков. На кону стояла жизнь жителей городка и существование Европы, а может и всего мира. Наконец оценив ситуацию, было принято решение незамедлительно уничтожить груз, но по возможности без лишних потерь.

Норвежская операция была назначена на 20 февраля 1944 года. Внимательно изучив схему парома, диверсанты заложили бомбу с часовым механизмом под люком, ведущим к днищу судна в носовой части. Утром железнодорожные вагоны с бочками были погружены на паром. Чтобы предотвратить человеческие жертвы капитан судна постарался как можно дольше задержать судно. В 10:00 паром «Hydro» покинул причал. Через несколько минут на его борту прогремел взрыв. Судно закачалось. Вода быстро наполнила судно. Накренившись, паром быстро пошел ко дну, погрузившись в ил на глубине 430 метров. Находившиеся на побережье жители городка бросились на помощь пассажирам. В результате катастрофы восемнадцать человек погибло, восемь из которых гитлеровские солдаты, а число выживших насчитывало 29. Температура воды в то время была -9° C.

Затопив железнодорожный паром «Hydro» вместе с опасным грузом в самом глубоком месте озера Тиннсё норвежцы успешно провели одну из своих смелых операций. Они не побоялись противостоять сильному врагу, рискуя своими жизнями. Они знали, что их действия повлекут за собой смерти невинных жителей, но горькая правда как раз состоит в том, что вторая мировая война унесла в основном жизни, ни в чем, ни повинных людей.

Как позже выяснилось груз на пароме «Hydro» был нужен нацистам для проведения экспериментального запуска реактора.









В 2004 году организация NOVA провела подъем таинственного вещества в бочках. Содержимое груза действительно оказалось тяжелой водой, однако поднять все бочки ученым не удалось, поэтому озеро Тиннсё и сегодня остается закрытым для отдыха. А место, где лежит «секретный груз» обозначено буем, напоминая о трагических событиях того времени.



*Тяжёлая вода (оксид дейтерия) - как правило, этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - бесцветная жидкость без вкуса и запаха.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar