Корабельный
портал korabley.net

Тайна на дне реки Меконг

27.03.2012
6322
0


Это могучий Меконг. В водах этой бурной реки спрятаны древние сокровища. В 1910 году здесь затонуло судно перевозившее предметы культа стоимостью несколько миллионов долларов. За 100 лет никто из искателей сокровищ так и не смог одолеть грозное течение.


Река Меконг протекает в юго-восточной Азии. Длина могучей реки составляет свыше 4000 км. В Лаосе она обеспечивает миллионы людей пищей и водой, а также служит главной транспортной и торговой артерией страны. Название Меконг происходит от тайского языка и означает «мать воды», а местные жители говорят о реке, что это сила, которая может дать жизнь, а может и отнять. Многие из них верят, что на большой глубине живут Нады - гигантские существа похожие на змей, и чтобы как то их задобрить народ Лаоса приносит им жертву. К тому же река Меконг непредсказуема, ее скорость в узкостях иногда превышает 20 км/час. Опасные паводки и острые скалы ежегодно уносят сотни человеческих жизней. В 2000 году на реке погибло более 800 человек в основном дети. Из-за постоянно бурлящего песка видимость воды почти нулевая. Нырять в таких условиях очень опасно, даже для профессионалов мирового уровня. Однако эти воды скрывают и вековую тайну.

В рассекреченных данных британского морского музея искатели сокровищ нашли данные о том, что некий французский адмирал La Grandiere, который был видной фигурой на колониальных землях в Лаосе, имел слабость собирать древние артефакты. К тому же водил дружбу с королем Лаоса. Однажды французский король захотел устроить выставку древних реликвий Лаоса, для чего генералу было поручено доставить некоторые из них во Францию. В секретных документах также говорится, что его канонерское судно вышло из лаосского порта, но во Францию не прибыло. В документах, естественно, не указано место крушения судна.

местные речные суда тоже борются с сильным течением


такие канонерские суда ходили на реке Меконг


французский адмирал La Grandiere


Канонерское судно адмирала La Grandiere с драгоценностями на борту затонуло 15 июля 1910 года вниз по течению от Луанг Прабанг. Такие суда часто патрулировали реку Меконг, так как в то время Лаос находился под контролем Франции. Они имели 23 метра в длину, и были оснащены паровым двигателем. Основной груз канонерской лодки состоял из древних лаосских драгоценностей: золотых и бронзовых статуй Будды. Все эти «сокровища» принадлежащие Лаосскому королю были «заимствованы» Францией без согласия властей. Старейшины Луангпхабанг предсказывали их проклятие, поэтому немногие отважились на погружения в реку Меконг.

В 1964 году руководством Великобритании был разработан план по подъему лаосских сокровищ с канонерской лодки. В министерстве считали, что поиски и возвращение сокровищ королю Лаоса станет шагом навстречу борьбы с коммунизмом. Однако новое британское правительство прекратило финансирование, и проект был свернут. В 1968 году были снова возобновлены попытки отыскать сокровища, для чего одна из экспедиций была отправлена на самолете. Однако во время перелета самолет Dallas упал в районе реки Меконг. Все 37 человек экспедиции погибли. Возможно, люди находящиеся на борту летательного аппарата уже что-то знали о корабле с сокровищами.

Эксперты предполагают, что канонерское судно вышло в плавание в период самого опасного времени для плавания - с июля по октябрь. Поэтому сильным течением его могло отбросить на скалы и разбить вдребезги.

Также недалеко от лаосского города Thadua на берегу могучей реки находится заброшенный памятник, который возможно был построен погибшим морякам с парохода. Скорее всего именно в этом районе потерпело крушение судно, но для того чтобы найти сокровища понадобиться баржа с экскаватором. А из-за течения и порогов операция по подъему обойдется в сотни тысяч долларов.

Кому удавалось побывать в водах реки Меконг, станет ясно, с чем пришлось бы столкнуться искателям сокровищ. Нырять в этой реке непросто. Ведь ежегодно Меконг подмывает более 170 км береговой линии. В воду сносит тонны песка и ила. Поэтому все, что попадает на дно реки, исчезает под слоями отложений. Так что пока тайна могучего Меконга и корабля сокровищ остается не раскрытой.

Комментарии (0)

avatar