Корабельный
портал korabley.net

Тайна катастрофы речного парохода «Montana»

08.02.2012
5719
0

В 2001 году в Департамент охраны исторического наследия штата Миссури поступило сообщение, что недалеко от города St. Louis воды реки Миссури обнажили деревянный остов корабля. Местная легенда гласит, что это пароход «Montana» - гигантское речное судно, чью гибель жители Сент-Луиса не могут забыть уже более 100 лет.

Зима 2001 года оказалась весьма засушливой, так как дождей практически не было и течение в верховье реки Миссури ослабло. В результате уровень воды значительно снизился, обнажив берега и обломки парохода. Археологи принялись идентифицировать остов, для чего в сентябре 2002 года группа археологов отправилась на место обнаружения обломков, чтобы установить их происхождение.
По реке, простирающейся на 5 тысяч километров от Сент-Луиса до скалистых гор, речные пароходы транспортировали поселенцев в слабо освоенные края американского запада. «Montana» был пароход с функцией пакетбота, перевозя грузы и пассажиров. В те времена это судно считалось одним из самых больших кораблей на реке.

Пароход «Montana» спроектирован таким образом, чтобы перевозить по Миссури как можно больше грузов и пассажиров. Ста пассажирам речного судна был обеспечен исключительный комфорт и отменный сервис, так как пароход был огромным, а каюты пассажиров поражали своими просторами. Салон на борту судна считался самым оживленным местом на пароходе, где подавали любые блюда и были даже специальные спальные места. И все же главным достоинством «Montana» было количество груза, который пароход мог перевозить. Будучи в два раза больше любого другого судна он был еще и в четыре раза вместительнее, любого другого пакетбота, бороздившего воды Миссури с 1879 года. Когда речной пароход «Montana» прибывал в очередной порт, на пристань высыпала толпа зевак.

компьютерная модель парохода «Montana»

Пароход «Montana» курсировал по реке Миссури уже пять лет с момента его торжественного спуска на воду в 1879 году. Основной отличительной чертой парохода «Montana» были его размеры: длина 85 м, ширина 16 м, водоизмещение 959 тонн. И невероятным достижением для такого парохода было то, что он спокойно мог ходить по реке. Дело в том, что во время навигации по мелководной реке Миссури деревянные плоскодонные суда сталкивались с проблемой - их корпус не был разбит на секции, которые позволили ли бы сделать конструкцию более жесткой в области носа, кормы и центральных арок. Чтобы застраховаться от прогиба корпуса была изобретена поддерживающая система цепей и тросов, которая похожа на подвесной мост. Цепи судна подвешены к тяжелым балкам, соединяли нос судна и гребное колесо, благодаря чему не давали корпусу провиснуть, распределяя его вес. Создавая речные пароходы с большим водоизмещением, судостроители сильно рисковали, а учитывая непредсказуемый характер течений Миссури, такие решения были просто авантюрными. На реке большие корабли сталкивались с множеством опасностей и в первую очередь с отмелями. Но на эти случаи пароход «Montana» был оснащен кранами, напоминающим лапки насекомого. Это были две толстые балки, подвешенные к мачте с обеих сторон в носу парохода. Когда речное судно попадало на мелководье, балки упирались в дно и сталкивали пароход, высвобождаясь из плена. Благодаря такому устройству пароход мог проходить участки фарватера несколько десятков сантиметров.

Все речные суда на Миссури называли «горными» поскольку пароходам приходилось подниматься вверх по течению в сторону скалистых гор. Это были уникальные корабли, способные работать в очень тяжелых условиях. «Горные суда» строились с учетом особенностей навигации на Миссури, которые знали опытные речники.

Пароходом «Montana» управляли два самых опытных капитана речного флота судоходства, капитан Кейт и Масси. Они были одними из самих лучших в штате Миссури. В период рассвета речного судоходства капитан на Миссури мог заработать от 2000 до 2500 долларов за один рейс, что было в четыре раза больше того, что получал капитан судна на Миссисипи. Американские речники говорили: «Сент-Луис отсеивает мальчиков от мужчин: первые идут работать на Миссисипи, а вторые на Миссури». Непредсказуемость фарватеров Миссури смущала даже бывалых профессионалов. Опытные капитаны способные справиться с коварным течением реки ценились на вес золота. Песчаные отмели никогда не оставались на одном месте поэтому для капитанов тех времен каждый рейс был похож на исследовательскую экспедицию. Но все это было неотъемлемой частью плавания по этой реке.

Спущенный на воду в 1879 году колесно-гребной пароход «Montana» вскоре был задействован в бурно развивающей речной торговле. Примерно в это же время на западе появился новый вид транспорта - железная дорога. Ее владельцы всячески старались разорить речное пароходство, но речники не собирались сдаваться. Пароходы компании «Coulson Line» успешно курсировали между Канзас-Сити и Сент-Луисом. Владелец фирмы Сенфорд-де-Кулсон был уверен, что железнодорожники не смогут лишить его бизнеса, ведь речное судоходство на Миссури приносило гораздо больше прибыли, чем на любой другой реке. Новое судно, которым и был пароход «Montana» могло окупиться за один успешный рейс. Пароходы компании «Coulson Line» «Dakota», «Wyoming» и «Montana» были самыми большими на Миссури. И поэтому перевозили достаточно много, как пассажиров, так и большое количество грузов, а отчасти они были и универсальными магазинами. На их борту можно было найти любые товары.

Пароход «Montana» в два раза превосходил любое речное судно на реке, но железные дороги становились все более популярными. Конкуренты вели ожесточенную борьбу. Никто не собирался упускать свою долю рынка. Конкуренция между двумя видами транспорта резко возросла.

катастрофа парохода «Montana»


Железнодорожный мост Вабош был перекинут через реку Миссури в 1871 году и речникам это очень не понравилось. Они восприняли сооружение как символ вторжения на свою территорию, поскольку те пересекали реку, которая должна была оставаться основной транспортной артерией.

Утром 22 июня 1884 года пароход «Montana» приближался к железнодорожному мосту Вабош. Пароход следовал по фарватеру. На борту речного судна находилось 20 пассажиров и 500 тонн груза, который необходимо было доставить в Канзас-Сити. Капитан направил пароход под мост, и судно неожиданно оказалось во власти течения. Гребное колесо попало в водоворот. Основной поток разделился, столкнувшись с опорами моста, образовав поперечное течение. Подобные течения возникали, где угодно и достигали 8-12 км/час. Капитан не мог повернуть руль, поскольку гребное колесо заклинило.

крушение парохода «Montana»

Пароход полностью оказался во власти реки. Потеряв управление, увлекаемый бурным потоком пароход налетел на скрытые под водой сваи моста. Неуправляемое речное судно врезалось в железнодорожный мост. Носовая часть парохода повредилась, а одна из дымовых труб упала на каюты и рулевую рубку. Речное судно дало течь. На палубе началась паника. Капитан сразу понял, что хлынувшую внутрь воду не остановить и принял решение посадить пароход на мель, ведь он должен был спасти жизни вверенных пассажиров и экипажа. И капитану Вильяму Масси удалось подвести пароход к песчаной отмели. Команда сразу же приступила к разгрузке судна и эвакуации пассажиров. Местный паром поднял на борт всех пассажиров парохода и доставил их на противоположный берег. Пароход получил сильные повреждения, но восстановить его надежда еще была. Но вдруг корпус содрогнулся под воздействием сильного течения, и произошло невообразимое - пароход «Montana» раскололся на две части вдоль борта.

О странной гибели парохода написали все авторитетные газеты Америки, ведь это был один из последних пароходов, ходивших по Миссури. А что именно привело к трагическому крушению судна так и не удалось выяснить.

обнажившиеся обломки на реке Миссури

Более 100 лет останки корабля покоились на дне реки погребенные под слоем ила. Изучив обломки, подводные археологи Анна-Лиза Корбин и Бредли Роджерс пришли к выводу, что инженерная находчивость, заложенная в конструкции парохода «Montana» определила его собственную гибель.


Больше не значит лучше. Судостроители создали выдающееся судно, но у него был один серьезный недостаток. Поскольку судно было очень большим балки поперечного набора, подкрепляющие обшивку днища, были сплошными. Длина каждой составляла около 9 метров. Когда пароход «Montana» сел на мель частью борта, его другая часть осталась на плаву и стала набирать воду. Центральная часть корпуса, а именно поперечные балки, не выдержали большой вес и разломались на две части. Вскоре после того как судно «Montana» затонуло по Миссури перестали ходить и другие речные пароходы.

Комментарии (0)

avatar