Корабельный
портал korabley.net

Тайна испанского галеона

01.02.2012
7415
0

Расположенный в 2500 км к востоку от Филиппин тропический остров Гуам столетиями являлся важнейшей гаванью для морских судов, пересекающих Тихий океан - гаванью печально известной трудностью навигации. В 1690 году испанский галеон «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza» с грузом серебряных монет потерпел крушение на рифе окружающим остров Кокос как раз у оконечности острова Гуам.

С 1991 года поисковая команда проекта Pilar проводит исследования последнего места того, что они называют кораблем сокровищ. Искатели сокровищ ведут поиски с переоборудованного судна для ловли тунца, погружаясь на глубину, превышающую 36 метров. Десять ныряльщиков проводят более 1000 часов под водой ежегодно. Им не дают покоя 600 сундуков серебряных монет с испанского галеона «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza».

Инвесторов способных вкладывать по миллиону долларов в сезон для действительно захватывающих проектов сулящих хорошую прибыль не так трудно найти, а в данном случае, надежда на прибыль весьма привлекательна. Риск велик, но и выгода может оказаться огромной, ведь сотни миллионов долларов поделит между собой небольшая группа людей. И когда ставки так высоки, мир искателей сокровищ наполнен дезинформацией и ложью, но участники проекта Pilar идут по правильному пути расследования тайны испанского галеона. По пути, который начался на другом конце света в Испании.

предположительно так мог выглядеть галеон «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza»

остров Cocos

Со времен Колумба Испания была самой крупной колониальной державой с колониями в Центральной и Южной Америке и выгодными торговыми связями в Индии, Китае и на Филиппинах. В 1545 году испанцы открыли серебряную руду в Боливии. В дальнейшем они в течение 250 лет систематически грабили серебро и перевозили его на кораблях по всему миру. Это были парусные корабли водоизмещением до 2000 тонн способные перевозить около 500 пассажиров и 100 тонн золотых или серебряных слитков. Эта торговля основывалась на потребностях в монетах в Китае и Индии из Нового света и желании испанцев получить азиатские богатства. Ежегодно два галеона отправлялись из Акапулько в Манилу, чтобы торговать с азиатскими купцами.

С начала 1690 года одним из них стал галеон «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza». Парусник с грузом серебра примерно 47 тонн, вышел из Мехико в сопровождении другого парусного судна, и отправились в рейс расстоянием в 6700 морских миль. К концу перехода через океан на обоих судах практически закончились запасы пресной воды и более быстроходный галеон «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza» направился в Гуам (Guam, Philippines), чтобы пополнить запасы. События 2 июня 1690 года были записаны священником, свидетелем морского похода парусного судна. «Были сумерки, и подходило время вечерней мессы, когда «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza» подошел к острову. Рулевой не знал об опасности острова Cocos. К тому времени, когда он заметил риф, было уже поздно». В условиях штиля захваченные сильным течением моряки испанского галеона больше часа вели отчаянную борьбу, и наконец, установив паруса, чтобы уйти от опасности, в 08:00 столкнулись с рифом. Местные рыбаки подошли, чтобы помочь пострадавшему кораблю. Крепко засев на рифе и сильно поврежденный ниже ватерлинии галеон тонул. Местные рыбаки подобрали выживших испанских моряков и помогли перебраться на другое парусное судно, которое затем продолжило путь в Манилу.

Через три месяца после крушения судна «Nuestra Senora del Pilar de Saragoza» на Гуам налетел первый тайфун сезона. Что он сделал с галеоном остается только догадываться. К тому же нет свидетельств того, что кто-то пытался спасти утраченный груз. Местные ныряльщики могли найти только несколько монет вывалившихся из судна, остальные же хранились в жестком корпусе, что давало возможность скрыть их на глубине 35 метров.

Испанский галеон, водоизмещением 600 тонн предположительно был нагружен 1,5 миллионами песо. Для определенных поисковых работ разработаны различные устройства. Во-первых, для определения точного места крушения галеона используется многолучевой эхолот для измерения глубины и профиля морского дна. Устройство действует следующим образом. Поисковое судно движется вдоль заданной траектории, а с борта в направлении океанского дна излучается звуковой импульс с частотой один импульс в секунду. Импульс отражается от морского дна в виде звука. Эхо, регистрируемое бортовым компьютером в течение нескольких минут строится в трехмерное изображение дна моря. Следующей стадией поисков является использование поддонного профилометр для профилирования морского дна под объектом. Это устройство посылает в направлении дна импульсы с частотой 10 кГц, которые могут проникать в отложение коралл-скалистой породы на глубину до 10 метров. Получаемый акустический сигнал регистрируется бортовым компьютером, который в реальном времени строит картину того, что спрятано в глубине морского дна. Опытному глазу эта картинка четко покажет объект погребенный в породах сросшихся кораллов. После чего магнитометром искатели сокровищ прочесывают дно на предмет металла. Протонный магнитометр «чувствует» магнитные аномалии земного поля, вызванные присутствием железа, так что любой металлический объект на морском дне будет виден. Непосредственно для раскопок сокровищ кораблей используется система «Вентури», которая работает как пылесос. Это позволяет достаточно быстро убрать песок и мелкие камни с поверхности морского дна, раскрывая останки затонувшего корабля.

На сегодняшний день поиски продолжаются, и они ведут в Марианскую впадину. Но прежде чем вложить миллионы в новые проекты поисков необходимо тщательно изучить исторические документы, может большая часть груза была спасена.

Комментарии (0)

avatar