Корабельный
портал korabley.net

Тайна гибели британского корвета «HMS Doterel»

06.08.2010
4712
0

У скалистых берегов устрашающего мыса Горн затонуло немало кораблей. Здесь ветра ураганной силы сталкиваются, вызывая гигантские волны. В 1520 году великий мореплаватель Фернан Магеллан открыл альтернативный путь, разделяющий Антарктиду и Южную Америку. Этот естественный канал, является опасным участком для мореплавания, который проходит через обманчивый лабиринт островов, бухт и скрытых отмелей. Британские суда проходили через него, укрепляя свои владения в новых частях света, а также выходили на прибыльные торговые пути Индии и Дальнего Востока. В этих ледяных водах с XIX века покоится британский корвет «HMS Doterel».

Военный корабль «HMS Doterel» держал путь к главной военно-морской базе в Esquimalt, когда на нем 26 апреля 1881 года произошел мощный взрыв, потопивший судно вместе с командой. Эта трагедия вызвала массу доводов. По слухам это было дело рук ирландских сепаратистов (ирландская республиканская армия) XIX века. Неужели в этом месте британскому флоту угрожала опасность?

В средине XIX века из-за экспансии Северной Америки и золотой лихорадки Магелланов пролив стал главным морским и торговым путем. Корвет «HMS Doterel» шел к берегам британской колонии в Канаде, поддерживая своим присутствием нейтралитет в этом регионе.


Корпус военного корабля «HMS Doterel» был выполнен из композитных материалов, а также имел железный каркас и деревянные вставки. Военное судно было построено на верфи «Sheerness Royal Dockyard» в 1880 году и классифицировалось как парусно-винтовой военный корвет или колониальный крейсер. Однотипный корвет этого класса под названием «HMS Gannet», спущенный на воду 31 августа 1878 года, сохранился до наших дней и является частью базовой коллекции Национального исторического флота Великобритании.

корвет «HMS Gannet»

Теперь обломки корвета «HMS Doterel» и останки 12 моряков покоятся на глубине 18 метров у берегов Чили. Уничтожение военного корабля было доказательством того, что ирландская армия имела серьезные намерения. Взорвав корабль, сепаратисты могли свергнуть власть Британской короны. Так происходит и сегодня, любой террористический акт совершается для повышения авторитета.

Корвет «HMS Doterel» затонул через три минуты после двойного взрыва, который уничтожил корабль и отправил его на дно. Истинную причину такой катастрофы все еще стоит выяснить.

На затонувший корвет «HMS Doterel» опускалось много специалистов. Они доставали уцелевшие части корабля и груза, которые представляли какую-то ценность.

Вдоль пролива растут согнутые деревья после вида, которых осознаешь, какие порой здесь бывают ветра, но корвет затонул не из-за ветра. Корабль успешно прошел половину пролива и скрытые отмели, затем бросил якорь в чилийской бухте Punta Arenas.

гавань Punta Arenas

Британский военный корабль «HMS Doterel» покоится на глубине 18 метров, окутанный темным илом. Группа британских исследователей установила, что военный корабль значительно пострадал от взрывов. Передний отсек отсутствует. В газетах писали, что обломки судна после взрыва летали повсюду и падали на другие корабли, которые стояли в гавани. К таким разрушениям может привести только мощный взрыв. Борта и нос, взорвались, а нижняя часть корабля осталась целой и лежит на дне покрытая железом и медью. Чтобы разгадать тайну гибели надо обследовать носовую часть.

на затонувший корвет «HMS Doterel» опускалось много специалистов


Но в архивах взрыв корвета «HMS Doterel» представлен в совершенно ином цвете. Эти факты опровергают факт причастности террористов взявших ответственность на себя.

Взрыв произошел из-за неосторожного обращения с веществом под названием xerotine siccative. Этот раствор используют в качестве добавки в корабельную краску и предназначен для уменьшения времени ее высыхания. Xerotine siccative также покрывали двойное дно корпуса для предотвращения коррозии.

Расследование установило, что на корвете «HMS Doterel» склад боеприпасов и малярная мастерская были расположены довольно близко, в 3 метрах друг от друга.

Если бы террористы установили взрывчатку, то этим местом бы оказалась корма, так как там находилось большая часть боеприпасов, но корма не повреждена.

В отчете говорилось, что моряки собирались покрасить корабль. В одном из керамических сосудов находился раствор, что явно не подходило для его хранения. Моряки поставили химикат в отверстие от мачты рядом с малярной кладовой. В какой-то момент почувствовали резкий запах, и туда отправили парня. Оказалось, что керамическая банка треснула. Жидкость пролилась в отверстие мачты и возможно проникла в склад боеприпасов.

Раствор xerotine siccative настолько летуч, что мог воспламениться при 10 градусах по Цельсию. Матрос, вероятнее всего был со свечой. Первый взрыв, по словам уцелевших, вырвал дымовую трубу и разорвал части палубы, второй взрыв был еще сильнее, покрыв все облаком плотного дыма и летящими обломками, видимо взорвался склад боеприпасов.

После повторного расследования было установлено, что взрыв на корвете «HMS Doterel» действительно был вызван воспламенением раствора.

В результате британское Адмиралтейство запретило использование и хранение xerotine siccative на всех военных кораблях.

Истина всегда проста надо просто немного терпения. Командование порой часто принимает необдуманные решения, которые иногда стоят жизни экипажу.

Корвет «HMS Doterel» стал жертвой халатности руководства флота. Адмиралтейство больше беспокоило время высыхания краски, и таким образом по неосторожности была установлена взрывоопасная смесь на собственных военных кораблях.

Технические характеристики корвета «HMS Doterel»:
Длина - 51,8 м;
Ширина - 11 м;
Осадка - 4,6 м;
Силовая установка - паровая, мощностью 900 л. с.;
Скорость хода - 11,5 узла;
Экипаж - 140 человек;
Вооружение:
Семидюймовые орудия - 2;
64-футовые орудия - 4;

Комментарии (0)

avatar