Корабельный
портал korabley.net

Тайна гибели балкера «M.V. Derbyshire»

16.04.2010
14483
0

Каждый корабль или судно начинает свой путь одинаково - сходом со стапелей. Это радостный и в тоже время трепетный момент, что ждет судно впереди, какие будут его дороги в мировом океане - никто не знает, но каждый присутствующий судостроитель в этот день желает только одно, чтобы путь его судна был долгим и счастливым.

Но даже самые современные и большие корабли могут оказаться совершенно беззащитными перед лицом стихии.

Балкер «Derbyshire» был одним из крупнейших судов, построенных в Великобритании. В 70-х годах судостроительная промышленность становилась все более конкурентоспособной. Английская судоходная компания «Bibby Line» разработала план, который мог бы укрепить ее позиции на рынке. Руководители организации решили построить сразу шесть крупнейших в мире судов, и в 1976 году эта задача была выполнена. На верфи «Swan Hunter Shipyard», в городке Teesside на воду было спущено первое грузовое судно типа балк-танкер с названием «MV Liverpool Bridge», которое позже было переименовано в «M.V. Derbyshire».

Балкер «M.V. Derbyshire» был шире, чем шесть дорожных полос и в два раза превышал размеры лайнера «Титаник» и был способен перевезти 150000 тонн железной руды. Судно считалось одним из самых совершенных в мире. Балкер «M.V. Derbyshire» в основном перевозил руду, но также был приспособлен для транспортировки нефтепродуктов.

В июле 1980 года в порту Sept-Iles, Канада на балкер «M.V. Derbyshire» погрузили 157000 тонн железной руды. Судну предстояло двухмесячное морское путешествие в Японию. На борту находилось 42 члена экипажа и две супруги офицеров. Брать в долгое плавание жен обычная практика. Также в команде были и совсем молодые люди пока даже не помышлявшие о браке. Самому молодому моряку было 19 лет.

балкер «M.V. Derbyshire» фото


спуск на воду балкера



7 сентября 1980 года. Шел 59 день плавания. Балкер «Derbyshire» находился в 640 миль от берегов Японии. Капитан услышал по радиостанции о надвигающемся навстречу тайфуне под названием Orchid. Капитан Андер Хилл был опытным моряком и решил отклониться от курса, чтобы обойти непогоду. Но этот тайфун оказался непредсказуемым. Капитан успел сообщить, что его судно попало в шторм силой около 11 баллов и обойти уже не могло. 10 сентября 1980 года один из крупнейших в мире кораблей балкер «Derbyshire» исчез, не отправив сигнал бедствия.

тайфун

После прохождения непогоды команда спасателей отправилась на поиски, но кроме масляного пятна на поверхности океана ничего не было найдено. Через 6 лет после исчезновения балкера «Derbyshire» у двух других однотипных судов были обнаружены дефекты конструкции. Повреждения на одном из них оказались настолько серьезными, что судно полностью развалилось у берегов Ирландии. Было установлено, что причиной аварии стала трещина в перегородке. Узнав об этом инциденте, родственники погибших моряков потребовали от компании владельца проведение официального расследования, и британские власти были вынуждены пойти им на встречу.

группа «Derbyshire Family Association»

Долгожданное повторное судебное заседание не смогло удовлетворить своими ответами родственников и не посчитали «серьезной» трещину в борту балкера «Derbyshire». Родственники погибших моряков организовали группу «Derbyshire Family Association» и поняли одно, исследовав обломки судна у них будет возможность доказать обратное. Но перед ними стояла не простая задача, ведь судно исчезло в Тихом океане, где найти его было не просто. Также на это требовалось несколько сотен тысяч долларов. Они заручились поддержкой Международной федерации транспортников «ITF». Эта организация была напрямую связана с профсоюзом моряков. Разумеется, потеря 42 моряков стали для них настоящей трагедией. Организация была готова профинансировать экспедицию, но у них не было хороших специалистов в области глубоководных поисков. Энтузиасты обратились в компанию, лидирующую в области дайвинга «Oceaneering Technologies». Федерация выделила на поиски сумму в размере 380000 фунтов стерлингов. Многие эксперты говорили, что эта миссия больше похожа на поиски иголки в стогу сена. Но директор компании был уверен, что если на дне что-то лежит, его можно найти.

место крушения

Снарядив японское килекторное судно с необходимым оборудованием, искатели отправились в море. При помощи эхолокатора, который формирует изображение океанского дна, была прочесана площадь океана равная площади города Вашингтон. И спустя 14 лет океанологи сумели обнаружить обломки балкера.

подводный модуль «Magellan 725»

схема разрушения судна

При помощи подводного модуля «Magellan 725» была произведена фото и видео съемка места крушения и остова судна. Видеокамера аппарата передавала любопытные кадры - мерцание в кромешной тьме - это был груз судна - железная руда. Чем ближе модуль подплывал к месту крушения, тем больше становилось видно масштаб разрушения - крупные фрагменты корпуса, разбросанные трубы и лестницы.

Балкер «Derbyshire» был найден. Родственников погибших моряков захлестнул новый шквал эмоций: плач, крики, поскольку до этого не было никаких следов крушения, кроме масляного пятна. Было принято решение увековечить память о погибших моряках. При помощи модуля «Magellan 725» на остове судна «Derbyshire» была закреплена табличка с выгравированными именами моряков, их жен и надписью: «В наших мыслях, в наших сердцах, Вы останетесь навсегда, и на закате, и на рассвете мы будем помнить всю большую семью «Derbyshire». Известие о найденных обломках облетело весь мир - группе энтузиастов удалось то, на что государство было неспособно.

Газетные редакторы набивались в очередь на интервью. Наконец, политики тоже заинтересовались появившейся информацией. На членов парламента начали оказывать давление журналисты о появлении новых материалов отчета катастрофы.

Британское правительство должно было изыскать ресурсы о проведении дополнительного расследования, и в 1997 году новая группа экспертов отправилась на восток Тихого океана. К экспедиции были приставлены три эксперта судостроителя, которые должны были представить серьезные доказательства в суде. И факты были получены. Масштаб повреждений шокировал экспертов. Какая сила могла привести к таким разрушениям - пятисантиметровая сталь была разорвана как бумага и скручена как полотенце.

Через 18 лет после катастрофы экспедиция института «British Association for the Advancement of Science» смогла предоставить около 130000 фотографий и сотни часов видеосъемок. Британские эксперты после тщательного изучения этого материала установили, что носовая часть корпуса была не повреждена, когда остальная часть - буквально была разорвана на куски. Исследователи пришли к выводу, что носовая секция балкера была полностью затоплена в момент катастрофы, из-за чего давление внутри и снаружи стало одинаковым. Отсеки центральной части и кормы не были заполнены водой, поэтому они взорвались. Британские эксперты предположили, что вода стала поступать внутрь, когда нос стал опускаться вниз и чем глубже он погружался, тем выше становились волны. Особенно крупная волна сорвала крышку люка ведущего в трюм, затем вода хлынула и в другие люки, после чего судно стремительно пошло ко дну. По мере погружения давление внутри корабля возрастало, в результате корпус распался на части. Но оставался важный вопрос, почему вода в первую очередь проникла в носовую часть балкера.

Выводы экспертов были связаны с люком на верхней палубе, который в какой-то момент не был задраен и следователи сразу ухватились за эту версию. Эксперты хотели переложить вину на команду. Эта теория привела в негодование родственников моряков балкера «Derbyshire». Подобное объяснение было слишком примитивным. Члены семей отказались принять подобную версию, они твердо стояли на мнении дефекта конструкции.

Они снова обратились за помощью, но на этот таз к помощнику премьер-министра Англии Джону Прескоту. Благодаря ему, весной 2000 года начался новый этап официального расследования крушения балкера. Была изготовлена точная копия тестовой модели балкера «Derbyshire» и в лаборатории Нидерландов, была воспроизведена точная симуляция катастрофы. Тесты показали, что шторм силой 11 балов в носовую часть судна мог «принести» 400 тонн воды через вентиляционные отверстия с небольшим диаметром 30 см расположенные на верхней палубе судна. До этого никто даже не предполагал, какая опасность исходила от этих шахт.

модель балкера «Derbyshire»

В результате суд Великобритании снял вину с экипажа балкера «Derbyshire». Наконец, семьи за 20 лет получили адекватное объяснение происшедшего. Все затраченные средства, силы принесли конструктивные плоды. Настойчивость членов семей экипажа «Derbyshire» помогла внести изменения в конструкцию будущих грузовых судов. Отныне вентиляционные шахты и крышки люков стали гораздо прочнее и надежнее. А эта история лишний раз доказывает насколько важны расследования катастроф кораблей.


Технические данные балк-танкера «Derbyshire»:
Длина - 294 м;
Ширина - 44 м;
Водоизмещение - 260000 тонн;
Экипаж - 42 человека;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar