Корабельный
портал korabley.net

Таинственная подводная лодка

23.12.2013
10151
0


В 1940 году 5 января в Балтийском море у берегов Королевства Швеции таинственно исчез пароход «Фенрис». В следующем году количество загадочно пропавших гражданских судов Королевства Швеции уже исчислялось десятками.

Шла Первая мировая война, но в Стокгольме так и не думали связывать эти исчезновения с боевыми действиями на Балтике, ведь нейтралитет Швеции признавался всеми воюющими государствами. Пока в 1942 году при осмотре корпуса затонувшего близ скандинавского берега судно «S/S Ada Gorthon» не были обнаружены следы торпедной атаки.

Еще одной сенсацией стало сообщение Шведских ВМС о том, что в корпусе судна «S/S Ada Gorthon» найдены осколки торпед, по которым эксперты определили, что пароход был потоплен советской подлодкой.

Ужас охватил скандинавское побережье Балтики. Неужели с 1940 года советские субмарины спокойно нарушали границы Швеции и безнаказанно уничтожали ее гражданский флот. Что это нападение на суверенное государство без объявления войны? Но в ответ на это обвинение, Москва предложила свою версию инцидента.

Согласно официальному объяснению правительства СССР, советские торпеды, осколки которых были обнаружены у берегов Швеции, были трофейными и выпущены не советскими, а германскими субмаринами для того, чтобы заставить Королевство покончить с нейтралитетом и начать боевые действия против Советского Союза. Стокгольм принял объяснение Кремля к сведению. И хотя морские суда продолжали исчезать, дальнейших попыток расследования их исчезновения не предпринималось. Кто же на самом деле атаковал суда мирного государства, нарушая все международные нормы. Эта тайна прошедшей войны до сих пор вызывает споры у историков на обоих континентах Балтийского моря.

Если сравнить торпедные аппараты немцев и советских подлодок, то различием была только техника стрельбы. У немецких субмарин торпеду из аппарата выталкивали специальные поршни, а у советских - система высокого давления. Диаметр советских и немецких торпед тоже абсолютно одинаков - 533 мм.



После войны большое количество трофейных немецких субмарин вошло в состав Советского Красного флота. На них без каких-либо изменений конструкции, лодки использовали штатные боеприпасы отечественного производства. А значит и в 1942 году немецкая субмарина могла зарядить свой аппарат советской торпедой и атаковать ею шведское судно, провоцируя Стокгольм на войну с Советским Союзом. На этом можно было бы завершить расследование. Если бы в материалах шведского морского архива не обнаружился очень интересный факт. Оказывается потопленное судно «/S Ada Gorthon» шло с большим грузом железной руды и ни куда-нибудь, а именно в Германию. Немцы вели торговлю со шведами, покупая у них железную руду, которая была лучшей в мире, так как составляла на 70 процентов чистого металла. Все корабли, которые следовали в Балтийский порт, контролируемый Третьим рейхом, исчезли недалеко от побережья. Во время войны Швеция активно торговала с Германией, поставляя Гитлеру и его союзникам различные стратегические грузы, поэтому версия о немецкой провокации выглядит совершенно несостоятельно.

По всей территории Шведского королевства день и ночь работали десятки предприятий, поставляя Германии оборудование для оборонных заводов. Объявив Швеции войну, одной из стран антигитлеровской коалиции, и все эти фабрики и заводы были бы уничтожены авиацией союзников. И Германия лишилась бы своей скрытой сырьевой и промышленной базы. Выходит, что нейтралитет королевства был выгоден Гитлер. Кому же было выгодно атаковать шведов?

Известно, что в 1940 году только три европейские державы имели достаточно сильный подводный флот и стратегические интересы на Балтике. Это СССР, Германия и Великобритания. 6 января 1940 года Швеция получила официальное уведомление о том, что расширение германских транспортных операций в Балтийском море заставляет союзников действовать в шведских территориальных водах. Автором этого уведомления была Великобритания.

Во время Первой мировой войны 1914 года британские субмарины действительно «хозяйничали» на Балтике, проникая туда через датские проливы. Именно благодаря английским подводным лодкам в начале XX века Германия оказалась в экономической блокаде, что и стало одной из причин ее поражения в Первой мировой войне. Но в 1940 году контролировать Балтийское море больше не могли. В это время Дания была уже захвачена Гитлером. В так называемых Датских проливах были установлены противолодочные сети, а вся акватория патрулировалась германскими военными кораблями и авиацией. Теперь процедура подъема перископа угрожала демаскировкой с катастрофическими последствиями, ведь действовать предстояло не на океанских просторах, а буквально под носом у противника. Авантюра чистой воды совсем не в стиле Британского адмиралтейства.

Шведские историки даже не сомневаются, что все исчезновения гражданских судов Королевства в Балтийском море - результат не объявленной диверсионной войны, которую вели на территории их государства советские подводные лодки. Не мог же Кремль свободно смотреть, как у него под носом шведские транспорты доставляют противнику стратегически важные грузы. Историки даже подсчитали, что каждый танк, вышедший с Германских военных заводов, на 70 процентов состоял из шведской стали.

Но как быть с датой первого исчезновения, ведь в 1940 году войны между СССР и Германией еще не было. Нанеся примерные точки гибели гражданских кораблей можно определить, что все они пропали в Ботническом заливе, далеко в стороне от морского пути, соединяющего Швецию с Германией. Через этот же залив Королевство сообщалось с другим государством - Финляндией. То есть шведские транспортные суда, пропавшие в 1940 году, шли в один из ее портов. Известно, что тогда Финляндия воевала с СССР, а Швеция официально оставаясь нейтральной страной, поддерживала Финляндию. За время советско-финской войны 1939-1940 годов Швеция поставила Финляндии 500 тысяч патронов, 300 тысяч снарядов, более 400 орудий и 80 тысяч винтовок, а также бензин и различное оборудование. Естественно, такая деятельность шведских судоходных компаний не могла остаться незамеченной и безнаказанной.

Вполне можно признать, что пропавшие в 1940 морские суда, скорее всего, были потоплены советскими лодками. А значит и в 1942 году осколки советских торпед не случайно были обнаружены у берегов Стокгольма. Ведь если нейтралитет Швеции игнорировался советами во время Финской войны, какой смысл признавать его во время войны с Германией. Топили суда снабжающие противника и точка. Более того известно, что секретные еще довоенные планы командования ВМФ СССР предусматривали установление тотального контроля над всей акваторией Балтики. Как раз с помощью подлодок.



Но карта опять не дает поставить точку в расследовании. Города Либава и Таллинн главные морские базы ВМФ СССР на Балтике уже в 1941 году были захвачены немецкими войсками. Кронштадт тоже надежно был блокирован. Остатки практически разгромленного в первые дни войны Балтийского фронта были сосредоточены в Кронштадте. Буквально запертые немецкими минными полями у самого устья Невы советские боевые корабли и подводные лодки могли служить лишь частью обороной блокады Ленинграда. Совершать же отсюда рейды на просторы Балтики было равносильно самоубийству. Но подводные лодки Балтийского флота не раз пытались прорвать германскую блокаду Финского залива и выйти в Балтийское море. Но, как правило, эти попытки заканчивались гибелью подлодки и ее экипажа. Через немецкие минные поля и противолодочные сети из 10 субмарин чудом прорывалась всего одна. При этом у нее не было шансов вернуться невредимой на базу в Кронштадт. Недаром уже в первые годы войны более полвины подлодок Балтийского флота были уничтожены врагом.

Немцы в конце 1941 года доложили Фюреру, что Балтийский флот не имеет никакого военного значения, он заперт в самом углу Финского залива и какого влияния оказать на ход боевых действий не может.

Но в Ставке Верховного главнокомандующего хорошо зная положение на Балтике, даже не предполагали активного участия флота в боевых действиях и поэтому уже к в 1941 году многие матросы и офицеры были направлены на Ленинградский фронт. Из них были сформированы пехотные части, а пушки с кораблей демонтированы для укрепления сухопутных позиций. Для подводной лодки, где каждый член экипажа, по сути, не заменим, недокомплект плавсостава означает серьезную потерю боеспособности. Сложно поверить, что в таких условиях балтийские подводники могли решиться пересечь море и действовать на территории нейтрального государства под двойной угрозой немецких и шведских ВМС. В таком случае обвинение шведов в том, что именно советские субмарины атаковали их суда у берегов Королевства, выглядит практически фантастическими. Но тогда в чем причина таинственных исчезновений шведских морских судов в собственных территориальных водах. И откуда там взялись советские торпеды.

В подшивках шведских газет за 1941 год имеется заметка, в которой сообщается, что национальными военно-морскими силами в территориальных водах королевства была уничтожена подлодка, чья государственная принадлежность не была установлена. Вероятно, потопленная лодка может быть ключом к этой тайне. В европейских информационных агентствах имеется сообщение о международной команде дайверов, которая получив информацию от рыбаков о неизвестной подводной лодке, найденной на дне моря близ острова шведского острова Эланд, решила проверить ее. Кроме того подводные исследователи сняли видео о погружении к таинственному объекту. Детальный анализ увиденного показал, что люки были открыты, значит, подлодка была потоплена в надводном положении. Таким образом, это было не экстренное погружение, и не спасение от нападения.

А может шведские ВМС ошиблись и потопили собственную подлодку? И именно поэтому об этом инциденте не осталось никаких документов. Но известно, что потерь у шведского фота не было, а во-вторых, субмаринам тех времен просто необходимо было периодически всплывать независимо от того, где они находились. Дело в том, что в годы Второй мировой войны подводные лодки были дизель-электрическими, и их автономность позволяла оперировать на значительном удалении от родных берегов. Но был у субмарин существенный недостаток. Для подзарядки аккумуляторных батарей подводным лодкам приходилось часто всплывать на поверхность.

На отснятой пленке погружения к затонувшей лодке хорошо виден ее силуэт, который напоминает субмарину, состоявшую на вооружении германского флота. Именно такие субмарины в 30-х годах в обход Версальского договора были заказаны немецким правительством за рубежом. Чертежи подводных лодок, построенных для германского флота в 30-е годы, были впоследствии проданы СССР. Именно тогда в отечественном подводном флоте на вооружении появилась субмарина серии «С», которая была точной копией немецкой лодки.

На видео также обнаружили, что лодка имеет сохранившуюся надпись бортового номера С-8. Таким образом, в водах нейтральной Швеции в 1941 году погибла советская подлодка, означающая, что диверсионная война СССР против Швеции, начавшаяся в 1940 году - реальность.


Из документов архива было выяснено, что лодка С-8 числится «пропавшей без вести» с 1941 года. Складывается впечатление, что об исчезнувших у берегов Шведского королевства подводниках просто забыли, и скорее всего намеренно. Ведь официально считается, что найденные шведами советские торпеды были выпущены из немецких субмарин.

Признать факт диверсионных операций на территории нейтрального государства советское правительство так и не решилось. В свою очередь шведские власти тоже решили скрыть, что ими были уничтожены советские подлодки. Ведь признание этого факта тут же перевело бы Стокгольм из разряда жертв советского вероломства, на положение одной из конфликтующих сторон. Политические соображения в очередной раз оказались выше памяти о людях, которые просто защищали родину, не обсуждая приказов. Под Петербургом в часовне была захоронена капсула с грунтом, поднятым с места гибели лодки С-8. Это единственный в России памятник подводникам, не вернувшимся с той неизвестной нам войны. Но не точка в истории. Ведь судьба более половины подлодок бесследно исчезнувших во время Второй мировой войны до сих пор неизвестна. Выяснить место гибели каждой, конечно же, невозможно, но наверняка где-то в шведских или российских архивах под давно ненужным грифом секретности пылятся документы способные рассказать о последнем походе. Будем надеяться, что когда-нибудь их откроют.

Комментарии (0)

avatar