Корабельный
портал korabley.net

Тайна шведского линкора «Kronan»

16.04.2009
31430
1
 
Более 300 лет флагманский корабль Шведского Королевского флота пролежал нетронутый на дне Балтийского моря. Он носил величественное имя «Kronan», что значит «корона». После долгих лет поисков линкор «Kronan» был найден.
 
В наши дни судовые эксперты смогли приподнять завесу старинного парусного корабля. В 1980 году начался поиск шведскими аквалангистами и археологами останков затонувшего судна, одного из самых грандиозных кораблей в истории. Даже имея на борту старые карты и сонарное оборудование - шансы были не велики. Однажды летним днем приборы просигналили о какой-то находке. В воду была погружена видеокамера.
 
останки корабля и экипажа на дне Балтийского моря
 
На экране развернулась сцена ужасной катастрофы. Везде были разбросаны якоря, обломки корабля и множество костей и черепов. Ключ к разгадке судьбы линкора «Kronan» содержался именно в анализе всего этого.
 
линкор «Kronan» один из самых крупных парусных кораблей в истории

Парусный линкор «Kronan» был одним из лучших образцов судостроения XVII столетия. Он был построен конструктором Francis Sheldon в 1672 году и считался одним из самых больших в Европе.
 
 
Технические характеристики линкора «Kronan»:
Длина - 54,5 м;
Ширина - 13,1 м;
Осадка - 6,2 м;
Водоизмещение - 2200 тонн;
Количество мачт - 3;
Экипаж:
Офицеры и матроса корабля - 500 человек;
Воины - 300 человек;
Вооружение:
Орудия - 124 ед.;
 
 
корма линкора «Kronan»
 
Известно, что линкор «Kronan» пошел ко дну, находясь в окружении собственной флотилии вблизи от берега. Из 800 человек команды спаслось лишь 42. Происшедшее до сих пор является тайной. Собрав воедино остатки, исследователи наконец узнали, что произошло в тот далекий день. В свою очередь холодные воды Балтийского моря прибавили шансов на успех из-за свойств водной среды позволяющие сохранить останки. Исторических сведений об этом крушении найдено мало, поэтому фрагменты корабля и кости, а было поднято около 20000 артефактов и 6246 серебряных монет, смогли многое рассказать. Это были личные вещи матросов, дорогая посуда офицерского состава - эти предметы дали возможность взглянуть на жизнь команды корабля, который двигался на встречу своей судьбе.
 

история крушения линкора «Kronan»

 
битва линкора «Kronan» с флотилией противника
 
Линкор «Kronan» шел во главе шведской флотилии, которая состояла из 60 кораблей и судов. Их преследовал вдоль острова Oland в Балтийском море объединенный флот Дании и Голландии. В этот день 1 июня 1676 года, как никогда дул сильный ветер ост-зюйд-вест. Пройдя на траверзе небольшую деревушку Хательштат на восточном побережье острова Oland, парусный корабль «Kronan» слишком резко совершил маневр. Ветер развернул судно, и оно начало кренится, пока вдруг не опрокинулось на борт. Были отданы приказы закрыть орудийные бойницы на нижней палубе, но очевидно крен был настолько сильным, что моряки не смогли втянуть орудия вовнутрь. Вода продолжала поступать внутрь корабля, и он все больше погружался в воду. Повезло лишь некоторым оказавшимся в тот момент на верхней палубе или рядом с люками, которые вели наверх. Большинство членов экипажа оказались пойманными в ловушку в кромешной тьме. Вода продолжала заливать корабль. Пятитонные пушки слетали с лафетов и катались по палубам, подминая под себя людей. Корабль лежал на боку еще полчаса пока экипаж метался в поисках спасения. Люди гибли, захлебнувшись водой, кругом царила паника. Но корабль, находясь на боку не так опасен, как покажется, и исследователи предположили другое развитие событий. По расположенным обломкам на дне моря, обнаружили, что корпус линкора «Kronan» был разбит на три части. Так как все орудийные палубы готовились к сражению, то были зажжены фитили. Но в обстановке всеобщей неразберихи и крена произошло возгорание пороха в результате которого мощный взрыв потряс корабль. В считанные минуты линкор «Kronan» погрузился в холодные воды Балтики. В тот момент каждый был сам за себя. Был утерян контроль над ситуацией, а вместе с ней и сотни жизней. Из 42 человек выживших в катастрофе, большинство предпочли не рассказывать об этом. Они сражались против своих же соотечественников, чтобы остаться в живых. О подобном лучше забыть.
 
крушение линкора «Kronan»
 
так расположен на дне моря шведский линкор «Kronan»

Казалось невозможным, что такой грозный и огромный линкор опрокинулся на бок, и пошел ко дну, не произведя ни единого выстрела и забрав с собой почти весь экипаж. То, что произошло, оставалось загадкой три столетия. Мнения экспертов расходятся до сих пор, поэтому никто не может определить истинную причину гибели линкора «Kronan».

 

Комментарии (1)

avatar
1 gagamur • 10:37, 17.04.2009
Странно... про французскую "Корону" слышал и видел - найти не сложно... а вот о шведской впервые слышу... Неплохую почву для поисков создали однако smile
avatar