Корабельный
портал korabley.net

Виртуальный круиз по Дунаю

15.04.2013
6876
0

Его называют королем среди рек. Он подобен Амазонке и протекает через половину европейского континента. Дунай это пристанище множества видов животных. Рядом с ним растут старейшие в Европе леса. Тысячелетиями животворная река привлекала людей. Дунай пересекает 10 стран и проходит через четыре полные жизни столицы: Белград, Будапешт, Братислава и Вену. Это поистине интернациональная река.

 

Этот круиз по Дунаю вы не найдете ни в одном справочнике по речным круизам, так как этот тур не связан одним речным судном, а имеет познавательный смысл. А чтобы узнать об этой реке нужно проделать долгий путь, посещая каждую страну отдельно, через которые протекает Дунай.

 

 

У могучей реки запутанное происхождение. Официально Дунай начинается здесь между рекой и морем.

 

 

Этот старый маяк в порту Сулина является нулевой отметкой Дуная. В отличие от всех прочих рек мира в длину Дунай измеряют от устья. Пересекая половину Европы, Дунай имеет почти 3 тысячи километров в длину. Он пересекает различные территории и меняет свой облик в соответствии с окружением. Прежде чем достичь девственных вод дельты он протекает по равнинам Румынии. У «железных ворот» Карпат он проделал пещеры в Карпатских горах. Дунай пересекает низины Венгрии и недалеко от Будапешта резко меняет направление, огибая подножья Альп с севера. Его истоки скрыты в романтическом Черном лесу Германии Шварцвальде. И каждый километр реки — это 25 вековая культура европейской цивилизации.

 

 

Альпийские воды превратили Дунай в широкую реку, когда он достигает австрийской долины Вахау — самой прекрасной долины в мире. Этот край славится своими виноградниками, которые обязаны мягкому идеальному климату. Здесь прохладный влажный воздух тенистых лесов идущих вниз по течению сталкивается с сухим и теплым воздухом, поднимающимся по равнинам.

 

 

Долина Вахау ведет к городу неразрывно связанному с великим Дунаем - Вена. Это самая крупная столица на реке, но отсюда практически не заметен сам Дунай. Река, протекающая через Вену это рукотворный Дунайский канал. Одним из символов города является колесо обозрения. Вена бесспорно музыкальная столица Европы. Здесь Иоганн Штраус сочинил символ долгой истории Вены, но только в Париже, предпочитающем все экстравагантное, он приобрел успех. Покинуть Вену невозможно, не побывав в одной из таверн Гойниген, где подают молодые вина. Здесь царит атмосфера душевного панибратства. Звуки аккордеона напоминают всем о мимолетности жизни. В Вене музыка повсюду.

 

 

Продолжим далее наш круиз по Дунаю. Всего в нескольких километрах от шумного центра на дальней окраине города располагается совершенно иной мир — национальный парк Danube Auen. Здесь Дунай также дик, как и сходная с ним южноамериканская Амазонка. В национальном парке можно найти самые разнообразные места обитания разных видов животных.

 

По Дунаю регулярно «шныряют» мелкие круизные суда, предназначенные для речных маршрутов. На реке есть единственное быстроходное судно, которое курсирует по Дунаю между Веной и Будапештом. Многим людям нравится эта речная прогулка. Путь на скоростном судне на восток занимает 5 часов. Путь проходит вдоль исторических мест к берегам полноводного Дуная к славянской стороне.

 

 

Великая река имеет одну неприятную особенность — из-за сильного течения, воды Дуная самостоятельно переносят гравий, который играет важную роль в экосистеме реки. На борьбу с этим явлением брошены драгеры, которые ежегодно вынимают более 100 тысяч тонн гравия с нижнего течения и высыпают по течению выше. Борьба с обмельчанием русла реки никогда не завершится. Это бесконечный труд, но от него зависит жизнь приречного леса.

 

Дунай в Братиславе

 

 
гидроэлектростанция Добчик

 

 

После Братиславы возникает барьер из бетона и стали вызывающий много противоречий. Это гидроэлектростанция Добчик. Строительство этого громадного сооружения уничтожило километры заболоченных районов. Здесь воду измеряют и разделяют. Отделена здесь вода и для развлечений. Но это уже не река, а просто воды распределяемые искусственными барьерами. Проект рационального водоиспользования полностью изменил Дунай. Шестьдесят километров он протекает по неестественно прямой траектории к Венгрии.

 

 

Могучий Дунай вступает в Будапешт — свою главную жемчужину. Он обогнул две предыдущие столицы, но в Будапеште он проходит в самом сердце. Здесь начинается Восток Европы. На набережной рядом с Пештом расположен необычный мемориал — множество ботинок.

 

 

В какой-то степени река разделяет, а в какой-то объединяет. Эта река разделяет не только Буду и Пешт, но и всю страну. Такому разделу уже 2000 лет, он не исчез и поныне. Правый и левый берег смотрят через Дунай друг на друга. Великолепный альянс реки с Будапештом не уступает парижскому браку с Сеной. Будапешт единственный город в мире, который встречает Дунай с таким размахом и благородством. Он словно любуется своим отражением в воде, со старинными мостами и причалами. Здесь можно посетить турецкие бани, играя прямо в воде в шахматы, попивая кофе у прохладных фонтанов. В этом потрясающем городе, чтят неизвестного писателя вместо неизвестного солдата.

 

 

 

 

Далее река Дунай пускается в одинокое путешествие, пересекая обширную Венгерскую равнину, залитую палящим летним солнцем и бескрайними просторами. Река упрямо идет на юг ровно 200 км. Этот край населяют свободные цыгане. Душу загадочного народа хранят деревушки, которые простираются вдоль реки. Дунай пересекает третью границу, продолжая путь по житнице Хорватии. Затем в Белграде он сливается с рекой Саба и течет еще 300 км. Это очень плоская местность — как блин, местные народы говорят, что самая высокая гора здесь капуста.

 

 

 

 

 

Здесь есть музей-госпиталь Vukovar, в котором все сделано так, как было в войну — повсюду экраны с трансляцией документальной хроники и видеосюжетов, забинтованные манекены, лежащие на койках олицетворяющие последствия бомбежек. Новые постройки выглядят трогательно среди домов истерзанных снарядами. Вуковар готов вернуть себе имя изящного городка с его прекрасными галереями. Здесь также есть необычный кинотеатр, расположенный на барже, дающий сеансы для обоих берегов Дуная.

 

 

 

 

 

 

Теперь Дунай устремляется к Карпатским горам. С ходом истории он пробивался через эту горную цепь и ущелье, получившие название Железные ворота. Здесь Дунай просачивается сквозь высокие ущелья. Утесы поднимаются из воды на 300 метров вверх, а ширина реки составляет всего 150 метров, но глубина 90 метров. Для речного судоходства это считается самый сложный и опасный участок реки. Повороты, изгибы, камни, образующие опасные пороги, плавающие обломки и разрывные течения. А рыбаки во все времена, бросая свои сети в ущелье Железные ворота, мечтают поймать самую ценную в мире рыбу белугу, достигающую длины 8 метров. На выручку от продажи черной икры семья может прожить долгие годы.

 

 

 

 

 

 

Далее река блуждает от монастырей отшельников, к краю для пеликанов Осрова. Здесь с прогулочного катера на берегах можно встретить скрытые от глаз сокровища — высеченный в скале образ царя Децебала.

 

 

 

 

Под водной гладью лежат деревни, затопленные после постройки плотины для гидроэлектростанции Turnu Severin. Отсюда до Черного моря 900 км. Здесь Дунай разделяет своим руслом три страны: Румынию — вдоль границы которой продолжает свой путь, Сербию — которую оставляет позади и Болгарию лежащую справа. Далее следует Болгария и город Руссе, чем-то напоминающий современную Европу. В этих краях можно полюбоваться водами Дуная, несмотря на загрязнение заводами.

 

 

 

 

 

 

После 2000 км скитаний по воде прибываем в Тулчу. Это последний порт на реке, так как всего в 70 км отсюда находится Черное море.

 

 

Теперь Дунай течет широко и спокойно по равнинам Румынии до тех пор, пока не достигнет Черного моря. Там река разделяется на три главных течения и множества ответвлений, образуя дельту. Именно здесь заканчивает свой путь песок и гравий, смытый с Альп.

 

 

Дельта — странный похожий на сон мир. Здесь река будто потеряла землю. Множество видов флоры и фауны, крики бесчисленных стай птиц и множество запахов. Здесь же находится заповедник, населенный пеликанами и другими птицами. Это уникальное место и рай для птиц, рыб и людей. На границе с Украиной Дунай постепенно исчезает.

 

 

 

 

Дунай непринужденно проводит границы между странами, разделяя и в то же время, объединяя их. Он знакомит нас с Шубертом и цыганами, горами и просторами, но эта река не принадлежит никому.

 

Комментарии (0)

avatar