Корабельный
портал korabley.net

Супертанкеры «Глобтик Токио»

20.12.2013
9706
0
 
Этого большого корабля уже давно нет в составе мирового танкерного флота, и его ставший привычным для жителей и гостей Ливерпуля характерный силуэт больше не радует глаз. Но такова судьба почти каждого супертанкера, от вида которых когда-то захватывало дух у любителей морских судов.
 
Силуэт танкера легко отличить от других судов. Он имеет плоскую палубу и кроме ходового мостика не несет никаких выделяющихся конструкций. Эти суда не требуют погрузочно-разгрузочных механизмов в виде установленных на палубе кранов. Свой груз танкеры передают и принимают с помощью насосных систем с возможностью прокачки до 10 тысяч тонн нефти в час.
 
Резко возросшие потребности в нефти в 70-е годы дали импульс к созданию крупных нефтяных танкеров, получивших аббревиатуру ULCC (Ultra Large Crude Carrier). На первое место среди гигантов, вывела свой танкерный флот Япония. Одними из таких океанских судов стали супертанкеры класса «Глобтик Токио» дедвейтом 550 тысяч тонн.
 
Проект супертанкеров состоял из трех кораблей «Globtik Tokyo», «Globtik London» и «Nissei Maru». Первые два судна были построены по заказу британской судоходной компании Globtik Tankers Inc., третий танкер для японской фирмы Tokyo Tankers.
 
Головным нефтеналивным танкером стал «Globtik Tokyo». Он был заложен 3 апреля 1972 года на японской верфи Ishikawajima Harima Heavy Industries в городе Куре, ныне известной как корпорация IHI Co. На период закладки киля это океанское судно стало самым большим кораблем в мире, имея длину корпуса 378,85 м. Супертанкер был построен в довольно короткий срок, и уже 20 февраля 1973 году он был спущен на воду.
 
Вторым в серии супертанкеров стал «Globtik London». Его спуск на воду был произведен в октябре 1973 года. Он отличался от головного судна несколько большей грузоподъемностью на 535 тонн. Оба судна сразу заняли первенство и сохраняли объем перевозимой нефти на уровне 580 миллионов литров.
 
Третий и самый большой корабль данной серии «Nissei Maru» имел дедвейт 484276 тонн, был передан владельцу компании Tokyo Tankers в 1975 году.
 
Супертанкеры приводились в движение с помощью паровых турбин общей мощностью 45 тысяч л.с. Одновальная гребная система способствовала развитию скорости хода до 17 узлов. При этом, несмотря на гигантский размер, танкеры имели сравнительно небольшой диаметр разворота, который был в три раза меньше длины корпуса. Однако для остановки такого большого корабля требовался путь около 3 морских миль с работающим в противоположном направлении гребным винтом.
 
Появление в водах мирового океана таких больших кораблей ознаменовало новую эру супертанкеров, которые сумели захватить лидерство в морских перевозках не на один год.
 
Бремя ударов нефтяных кризисов в 80-е годы первыми испытали нефтяные морские пути. Многие супертанкеры стали бесполезными. Прирост цен на нефть уменьшил ее потребление в развитых странах. Изменилась и география дорог: экспорт сырой нефти из Северной Африки и Северного моря в Америку и Европу значительно урезал расстояние по сравнению с доставкой с Ближнего Востока. В связи с этим около трети судов мирового танкерного флота стали считать лишними. Вскоре в 1985 году ушел на слом гигант «Globtik London». В 1986 году был списан супертанкер «Глобтик Токио», и только до 2003 года продержался их третий собрат «Nissei Maru».

супертанкеры «Globtik Tokyo» и «Globtik London» фото

 
 
 
 танкер-гигант «Globtik London» 
 
 
 
огромный супертанкер «Globtik London» буксируют на слом
 
Технические данные нефтеналивного супертанкера «Globtik Tokyo»:
Дедвейт - 483684 тонн;
Водоизмещение - 238232 тонн;
Грузоподъемность - 184190 тонн;
Длина - 378,8 м;
Ширина - 62,06 м;
Осадка - 28,2 м;
Высота борта - 35,9 м;
Силовая установка - паровая турбина общей мощностью - 45020 л.с.;
Максимальная скорость хода - 17 узлов;

Комментарии (0)

avatar