Корабельный
портал korabley.net

Суперсовременное судно драгер «Cristóbal Colón»

02.12.2011
8628
0

Драгер «Cristóbal Colón» это суперсовременное судно способное строить порты, гавани, каналы и даже острова. Судно «Cristóbal Colón», что в переводе означает Христофор Колумб, имеет в длину 223 метра и весит 78000 тонн. Это настоящий гигант с невероятной мощностью, а ведь сегодня невероятное пользуется большим спросом.

В наши дни строительство любого порта не обходится без участия судов типа драгер и судно «Cristóbal Colón» было создано как раз для выполнения подобных работ. На счету земснаряда уже много запущенных в эксплуатацию проектов и расширение порта Cuxhaven в устье реки Эльба, которая является одной из самых судоходных коммерческих водных путей Европы, также относится к заслугам суперсовременного судна.

Драгер «Cristóbal Colón» осушил площадь 2,5 миллиона квадратных метров, где позже был построен новый порт. Драгер брал песок в зоне выемки расположенном в 10 км от берега, а затем доставлял его в порт. Чтобы выполнить эту работу судно доставило 85 партий грунта в течение одной недели.

Всасывающее-траловый драгер бункерного типа «Cristóbal Colón» построен в 2009 году на верфи «Astillero La Naval» в городе Sestao, Испания и сейчас входит в состав огромного флота бельгийской корпорации «Jan De Nul», являясь крупнейшим и наиболее высокотехнологичным земснарядом в мире. В настоящее время драгер является флагманом дноуглубительных операций компании. Кроме того, из-за огромного потенциала судна и ряда характерных особенностей, «Cristóbal Colón» сегодня оценивается как лучшее судно дноуглубительного класса.

Основными инструментами драгера являются две всасывающие трубы и два гигантских грунтозаборных устройства. Каждое из них весит около 80 тонн и способно поглощать до 2000 тонн песка в час, отправляя его в бункер. Этого достаточно чтобы засыпать футбольное поле девятиметровым слоем песка.

Наиболее важным и необходимым требованием для каждого судна земснаряда является вместимость бункера. Драгер «Cristóbal Colón» имеет емкость 46000 кубических метров, что составляет почти на 40 процентов больше, чем у его ближайшего предшественника «Vasco Da Gama». Кроме того, это большое судно имеет довольно большую глубину траления грунтозаборника 155 метров. Достижение такой дистанции, стало возможным благодаря современным технологическим новинкам, в частности дноуглубительные электрические насосы погружены под поверхностью воды. Каждый из них производит мощность 6500 кВт, что в общей сложности составляет 21700 л. с.

суперсовременное судно «Cristóbal Colón»










Драгер «Cristóbal Colón» не только большое, но еще и очень «умное» судно. Несмотря на огромные размеры корабля, управляют таким судном всего 17 человек. На ходовом мостике столько приборов и автоматики, что даже астронавт был бы счастлив на нем работать. Круглосуточно здесь трудятся всего два человека. Сюда выводится вся информация от всех устройств судна - от машинного отделения до оборудования осуществляющее выемку грунта из воды. Около 5000 сенсоров контролируют примерно столько же клапанов и передают стабильный поток информации в капитанскую рубку, помогая управлять судном. «Cristóbal Colón» самое технически совершенное судно-драгер из всех когда-либо построенных.

Шестью палубами ниже ходовой рубки в современном машинном отделении старший механик управляет всем своим оборудованием с помощью всего трех помощников. Мощность силовой установки составляет 56440 л. с. Эта энергия питает каждый прибор и каждый сенсор на судне.

На мостике оператор управляет двумя гигантскими грунтозаборными устройствами с помощью пульта дистанционного управления. Выемка грунта происходит следующим образом. Пятьдесят зубцов драги вгрызаются в дно, высвобождая песок. Мощный насос всасывает песок, отправляя его в бункер со скоростью 18 км/час. С каждым кубическим метром песка драгер «Cristóbal Colón» поднимает столько же ненужной воды, но это единственный способ быстро поднять такое количество песка, поэтому судно должно избавиться от воды для чего песок попадая в бункер, оседает на его дне. Затем лишняя вода сливается обратно в море через огромные воронки расположенные в нескольких местах в центре бункера.

Заполнение бункера песком довольно тонкая работа это идеальное взаимодействие между оператором грунтозаборника и штурманом. Они должны позаботиться о том, чтобы драги всегда оставались на дне. Для этого основываясь на данные поступающие в реальном времени от датчиков грунтозаборника его оператор, то поднимает, то опускает драги в зависимости от изменения контуров дна, а штурман сражается с волнами и течениями, чтобы судно оставалось в зоне выемки. Характеристикой правильной работы является соблюдение необходимого темпа, в противном случае вся трубопроводная система может забиться, что приведет к потере времени и средств.

Во время выгрузки грунта на драгере «Cristóbal Colón» морская вода снова закачивается в бункер в объеме 30000 куб. м. в результате песок превращается в жидкую грязь. После чего трубы расположенные в днище бункера открываются, и смесь направляется в отводную трубу, откуда она под большим давлением выбрасывается наружу, или подается по трубопроводу, заранее проложенному на объекте строительства. Для отгрузки 80 тонн смеси понадобиться всего 2 часа.

Учитывая успех драгера «Cristóbal Colón» вскоре было построено еще одно однотипное судно с такими же возможностями и получившее наименование «Leiv Eiriksson», которые открыли новую эпоху в грунтодобывающей индустрии, доказывая, что размер имеет значение.

Технические характеристики драгера «Cristóbal Colón»:
Водоизмещение - 59466 тонн;
Дедвейт - 78000 тонн;
Длина - 223 м;
Ширина - 42 м;
Осадка - 15 м;
Общая мощность дизеля - 56440 л. с.;
Скорость - 18 узлов;
Экипаж - 17 человек;
Возможности драгера:
Вместимость - 46000 куб. м;
Глубина погружения траловых устройств - до 155 м;
Количество кают - 46;

Комментарии (0)

avatar