Корабельный
портал korabley.net

Суперяхта Абрамовича

23.01.2013
13685
0


На днях стало известно, что знаменитая яхта «Dubai» шейха Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума скоро будет спущена на воду после капитального ремонта. После доработки эта яхта вновь станет самой длинной в мире, оставив позади яхту «Eclipse», которая принадлежит Роману Абрамовичу. Говорят, правитель эмирата Дубай приказал установить на своем судне специальный радар, который сделает лодку на 15 сантиметров длиннее яхты Абрамовича. Все же, эксперты считают, что даже после этого «Eclipse» все равно останется самой крутой яхтой в мире, ведь у этого судна не только 9 палуб, вертолетные площадки, бассейн, спальня владельца площадью 500 квадратных метров со сценой и роялем, но даже имеются новейшие виды вооружений.

3 июля 2011 года Италия. В этот день жители и гости Венеции проснулись от громкого шума. В канал Святых Мучеников зашло огромное судно похожее скорее на большой корабль, чем на обычную прогулочную яхту. Судно практически полностью заслонила вид на знаменитый залив Святого Марка. Возмущенные горожане тут же вышли на улицы с требованиями немедленно убрать яхту. На следующий день мэр города Джорджо Орсони выступил с гневным заявлением и предложил внести дополнительный налог на крупные яхты, заходящие в порт Венеции.

Мало кто знает, что яхта, которая стала причиной негодований итальянцев, принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу. Называется она «Luna» и является одной из самых крупных в мире прогулочных яхт. По мнению экспертов, она оборудована по последнему слову военной техники. На ней имеется вертолетная площадка, и даже собственная система противоракетной обороны. Впрочем, яхта «Luna» до полусмерти напугавшая венецианцев не самое крупное судно из целого флота яхт принадлежащих Роману Абрамовичу.

суперяхта «Eclipse» уникальные фото






Флагманом флота Абрамовича является яхта «Eclipse». Ее строительство обошлось владельцу в 500 миллионов евро. Морское судно построили в июле 2009 года на немецкой верфи «Blohm+Voss». «Eclipse» считается самой большой прогулочной яхтой в мире. Ее длина составляет 163 метра. Это несколько больше, чем размеры некоторых российских военных кораблей. К примеру, корвет «Стерегущий» один из самых новых кораблей Балтийского флота меньше на 58 метров, а эсминцы третьего поколения проекта «Сарыч» - на 20 метров. При этом внушительные размеры яхты никак не повлияли на ее скорость. Яхта способна развивать 25 узлов. Многие эксперты утверждают, что яхта практически ни в чем не уступает военным кораблям ВМФ РФ. За одним исключением - на ней нет и быть не может никакого оружия. Тем не менее, на яхте все же есть кое-какой защитный комплекс.



Итак, на борту имеется уникальный комплекс радиоэлектронного подавления. Аналогичные системы ПК-10 стоят на вооружении почти всех российских кораблей. Его главная задача сделать корабль абсолютно невидимым для противника. Работает комплекс радиоэлектронного подавления довольно просто, как только бортовая электроника зафиксирует, что к яхте приближается крылатая ракета или самолет истребитель на пусковую установку ПК-10 мгновенно поступает сигнал, которая автоматически выпускает по вражеской ракете 120 мм турбореактивные снаряды.



Подлетая к цели турбореактивные снаряды, взрываются, образуя вокруг себя облако, состоящее из множества отражающих частиц. Они в свою очередь и создают помехи и выводят из строя радиоэлектронное оборудование. В результате если по яхте и была запущена самонаводящаяся ракета, она просто потеряет цель.

Кроме системы радиоэлектронного подавления на яхте «Eclipse» установлена уникальная лазерная система защиты. Она работает по принципу щита. Инфракрасные лазеры, расположенные по всему периметру яхты, непрерывно сканируют окружающие территории в радиусе нескольких десятков километров.



Над капитанским мостиком расположена световая пушка. Как только один из датчиков фиксирует малейшую вспышку, например от фотокамеры, световая пушка тут же выпускает по ней выжигающий луч. Всего, за какие-то доли секунды этот луч выводит из строя любую видео- и фотоаппаратуру. Как бы то ни было, многие военные эксперты полагают, что уже в ближайшем будущем подобное лазерное оружие может быть использовано не только против папарацци. Если лазерную систему защиты немного модернизировать, к примеру, увеличить мощность лазерного луча, это может стать самым настоящим оружием, способным сбивать даже самолеты.

Но даже если, ни одна из имеющихся систем защиты яхты, по каким-то причинам не сработает, на знаменитой яхте имеется еще одно ноу-хау - мини-субмарина, расположенная в нижнем отсеке суперлодки. Минисаб вероятнее всего был построен на верфи «U.S. Submarines» в Филадельфии и позволяет разместить внутри 12 человек и погрузиться на глубину до 50 метров. Находясь под водой, мини-субмарина может оставаться абсолютно невидимой для гидролокаторов других подлодок, ведь они фиксируют передвижение только тех объектов, которые изготовлены из металла, а корпус этой субмарины выполнен из углепластика и обработан специальным покрытием. Однако большинство специалистов считают, что врядли владельцу яхты и его гостям придется пользоваться этой субмариной в военных целях. Вероятнее всего на яхте она предназначена для подводных прогулок.

Комментарии (0)

avatar