Корабельный
портал korabley.net

Супер современный финский ледокол «Polaris»

22.10.2016
556
0

уникальный ледокол

Финские кораблестроители считаются одними из лучших в мире. Особенно это касается их большого опыта в строительстве ледоколов. Данная публикация бесспорно доказывает это.

Совсем недавно 28 сентября 2016 года финскому правительству в лице государственной компании Arctia Oy, управляющей парком ледокольных судов, передан новейший супер современный ледокол «Polaris», построенный на верфи Arctech Helsinki Shipyard. Судно нового поколения сразу же назвали самым передовым ледоколом в истории. Ожидается, что срок его службы составит не менее 50 лет.

«Полярис» получил ряд важнейших функциональных назначений, благодаря которым его можно считать многоцелевым ледоколом. Во-первых, он сможет круглогодично осуществлять проводку судов в ледовых условиях при толщине льда 1,8 м. Во-вторых, ледокол имеет тяговое усилие 214 тонн, что также может быть использовано для аварийной буксировки застрявших во льдах кораблей. Кроме того, несмотря на прямое ледокольное предназначение «Полярис» имеет все необходимое оснащение для механической ликвидации разливов нефтепродуктов, как на чистой воде, так и на льду. Так как типичные ледоколы традиционно имеют плохие характеристики мореходности на открытой воде из-за их закругленной формы корпуса, технически измененный корпус финского ледокольного судна доказал его способность выполнять аварийно-буксировочные операции независимо от силы ветра и высоты волн Балтийского моря.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЛЕДОКОЛ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ (фото)

ледокол на верфи

ледокольное судно

первый в мире ледокол на СПГ

Но самым главным новаторским решением ледокола стала двухтопливная силовая установка от компании Wartsila, работающая на сжиженном природном газе (СПГ) и на дизельном топливе с низким содержанием серы. Как и все финские послевоенные ледоколы «Поларис» также имеет дизель-электрическую силовую установку. Тем не менее, он является первым в мире ледоколом оснащенный двухтопливной силовой установкой. Ледокол «Polaris» оборудован одним 8-цилиндровым двигателем Wartsila 20DF, двумя 9-цилиндровыми - Wartsila 34DF и двумя 12-цилиндрованными - Wartsila 34DF. Данные двигатели способны работать на довольно бедной смеси газа, воздуха и небольшого количества дизельного топлива. Благодаря газу смесь воспламеняется.

Двухтопливные моторы, используемые на ледоколе также способны работать на традиционных морских видах топлива. Имеющиеся на борту топливные цистерны для сжиженного природного газа имеют объём 800 куб. м, достаточного для работы на десять суток. На «Корабельном портале» уже неоднократно описывались двухтопливные системы. Их важной особенностью является экономичность и экологичность. При работе в режиме сжигания газа выбросы окиси азота и углекислого газа на 80% и 25% меньше соотвественно, чем у типичного судового двигателя, работающего на дизельном топливе. Кроме того, выбросы оксидов серы ничтожно малы.

Новейший ледокол «Полярис» оборудован тремя винто-рулевыми колонками типа Азипод: две по 6,5 МВт в корме и одна 6 МВт в носовой части. Эти подруливающие устройства позволяют не только хорошо маневрировать, но и прекрасно рубить лед.

Дизель-электрическая двигательная система ледокола позволяет развивать скорость до 17 узлов на чистой воде, и непрерывно перемещать судно со скоростью 3,5 узла сквозь лед толщиной 1,8 метра.

Будем надеяться, что все больше ледоколов и других типов судов последуют примеру «Polaris». Тем не менее, камень преткновения все же есть - причиной недостаточно широкого использования СПГ является отсутствие инфраструктуры. Данная концепция предполагает необходимость наличия бункерных сооружений. Другими словами морские перевозчики должны иметь возможность получать сжиженный природный газ прямо на борт. Поэтому остается лишь ждать, что ледокол «Полярис», работающий на СПГ не будет долго одинок.

посмотрите видео как создавался первый в мире ледокол, работающий на природном газе

  • Технические характеристики ледокола «Polaris»:
  • Водоизмещение - 3000 тонн;
  • Длина - 110 м;
  • Ширина - 24,4 м;
  • Осадка - 8 м;
  • Ледовый класс - PC 4 Icebreaker (+);
  • Силовая установка - двухтопливная дизель-электрическая;
  • Движительная система - две винто-рулевые колонки по 6500 кВт (кормовые), одна 6000 кВт (носовая);
  • Скорость хода - 17 узлов;
  • Экипаж - 16 человек корабельный состав и 8 научно-технический персонал;

Комментарии (0)

avatar