Корабельный
портал korabley.net

SUP-борд новый вид водного развлечения

14.11.2011
11506
1

Не так давно в мире водного спорта появился «транспорт», который позволит многим людям прикоснуться к серфовой культуре и сделает водные просторы доступнее и легче для освоения. Название его - SUP, аббревиатура от английских слов «stand up paddle surfing», дословно означающих как «серфинг, стоя с веслом». Обучиться этому не хитроумному виду спорта можно за один день.

В мире SUP как вид водного развлечения уже стал достаточно популярным. В России SUP тоже набрал обороты, и этот способ отдыха на воде стал доступным для всех без исключения.

Люди всех возрастов и разных уровней подготовки встают на SUP board, что в переводе с английского языка означает «доска с веслом для серфинга стоя», иногда называемый просто «стенд-ап борд», чтобы неожиданно испытать новые ощущения. На такую большую и устойчивую доску уже не страшно поставить жену, да и ребенка на ней можно покатать.

Самый распространенный материал, из которого изготавливают доски для SUP - это эпоксидная смола и стекловолокно или стеклянный мат, а также дерево и карбон в различных комбинациях. Из карбона получаются самые легкие доски, однако и они на порядок дороже. Весла, естественно, имеются специальные, но прекрасно подходит и весло для каноэ с длинной ручкой. Учитывая, что современные материалы позволили сделать SUP легким, пожалуй, его единственный недостаток - габариты. В среднем длина универсальной доски около 320 см, ширина около 75 см, но у некоторых досок длина превышает 4 м, однако при наличии автомобиля - это не проблема.

SUP-борды



Самые известные фирмы, производящие на данный момент SUP-борды - американская «Cabrinha», австралийская «JP-Australia» и китайская «Starboard», а также множество других ведут интенсивный поиск оптимальных размеров и конструкций SUP-бордов, с чем связано появление на рынке огромного количества самых разнообразных моделей.

Все доски разные, и чтобы разобраться в их многообразии, надо знать конструктивные особенности SUP-бордов в зависимости от предполагаемых условий катания и вариантов использования.

SUP для серфинга





История появления SUP уходит своими корнями глубоко в прошлое, похоже, не всем туземцам хватало терпения выдолбить из дерева лодку или каноэ, и некоторые ограничивались простой доской, плавучести которой хватало, чтобы выдержать вес человека. Местом возрождения этого занятия уже как вида водного спорта считают Гавайи. Этот способ передвижения показался им более достойным для серфера, чем банальная ходьба и , как оказалось преимуществ у такого способа передвижения множество. Стоя на доске и активно работая веслом, одновременно вырабатывается чувство равновесия, разрабатываются суставы, развивается мускулатура всего тела и просто поднимается настроение. А еще SUP позволяет взглянуть на лайнап, место, где серферы «ловят волны».

Прототипом SUP-борда является классический лонгборд - длинный серф, бывший популярным среди «ловцов волн» много лет назад, а потом несправедливо забытый, поскольку сейчас практически во всем мире более распространены короткие доски для серфинга, обуздать которые ох как тяжело и не быстро. На SUP-борде удается практически сразу получить удовольствие и почувствовать, что получается, не давая угаснуть интересу к серфингу, в отличие от короткой доски. На нем можно научиться с легкостью «брать» самые пологие волны, этот опыт сильно поможет в дальнейшем при освоении обычного серфа.

Если ваша единственная цель - покорение волн, выбирайте специальную доску для серфинга. Они имеют длину от 280 до 300 см и ширину от 69 до 74 см, с тремя или четырьмя уменьшенными плавниками для большей маневренности, но надо помнить, что они менее устойчивы.

SUP для виндсерфинга


Универсальным SUP-борд считается также потому, что на многих из них можно закрепить петли для ног, а также имеется специальное гнездо для степса мачты с парусом, что позволит быстро трансформировать SUP в разновидность виндсерфинга. Благодаря современным материалам, карбону и композитам, новые доски могут весить всего до 13 кг при значительном запасе прочности. Больший объем SUP-досок по сравнению с классическими виндсерфами, делает их идеальным снарядом для начального обучения виндсерфингу, а также для хождения по слабым ветрам. На SUP-борде для виндсерфинга также желательно наличие шверта, который увеличивает боковое сопротивление доски и уменьшает боковой дрейф при катании под парусом, давая возможность спокойно идти против ветра и уверенно лавировать.

SUP для гребли





Гоночные SUP-борды длиной до 490 см и шириной до 71 см с плоским рокером и V-образным днищем для тех, кому нравится грести далеко и быстро. Они не подойдут для серфинга, но позволят поучаствовать в соревнованиях типа «Jever SUP World Cup Hamburg» - первом чемпионате мира по SUP, который прошел в Гамбурге 12 июля 2009 года.

Правильная стойка - залог успеха. Стоять надо лицом к носу доски, стопы на одной линии на ширине плеч. Такая стойка знакома и виндсерферам - она удобна при слабом попутном ветре, когда приходится продвигаться вперед, используя «пампинг» - махание парусом. Достаточно знать этот факт, чтобы даже абсолютно неподготовленному человеку научиться удерживать равновесие и управлять доской за несколько часов. Техника гребка - как на каноэ или каяке, единственное отличие - делать это надо стоя. Поначалу лучше избегать ветреных акваторий с сильным волнением, такие условия сильно усложняют управление SUP, но с ростом опыта и уверенности в своих силах можно начинать пробовать «ловить» небольшую волну.


     1 - универсальный SUP-борд;
2 - доска для спасателей;
                                                 3 - доска для рыбаков Starboard Fisherman (вид с кормы);
                                    4 - каякерское седло, которое подойдет для SUP;

Сферы применения SUP-бордов для отдыха и развлечения безграничны. Например, уже существуют модели SUP-бордов для ловли рыбы, которые изготавливают с отверстиями в бортах под шкертики для принайтовки улова и вещей к палубе, держателями для спиннингов и гнездами под установку радионавигационного оборудования. Еще на SUP-борде можно кататься за катером или гидроциклом, пересекать небольшие каналы, совершать дальние речные прогулки. Даже спасатели приняли SUP на вооружение, и у ряда производителей имеются в модельном ряде специальные доски для спасения людей на воде.

Комментарии (1)

avatar
1 Мария Смирнова • 16:32, 17.12.2014
Продажа, обучение и прокат досок для SUP серфинга в Москве и Крыму. Доставка по РФ бесплатно. sup-board.ru
avatar