Корабельный
портал korabley.net

Суэцкий канал в 2009 году отметил свой юбилей

20.11.2009
6751
1
 
Суэцкий канал, соединяющий Средиземное море и Красное море, 17 ноября 2009 года отметил свое 140-летие. Египетские руководители высших эшелонов власти 26 июля 1956 года присвоили особый статус Суэцкому каналу, который стал национальным достоянием. Это способствовало обеспечению сохранности сооружения, улучшению качества его использования и эксплуатации, а также повышения эффективности управления такой сложной системой.

Суэцкий канал для судоходства был открыт 17 ноября 1869 года, после чего Египет стал первым государством в мире, которое создало среду обеспечивающую проход судов и кораблей между двумя морями.

Интересно, что Суэцкий канал был прорыт в глубокой древности 1100 лет до н. э., но по-причине периодических заиливаний несколько раз в столетие исчезал, однако через некоторое время снова давал о себе знать.
 

фото Суэцкого канала

 
Суэцкий канал XIX век
 
 
Авианосец «USS America» проходит Суэцкий канал
 
 
глобальная экономия топлива и время
 
Суэцкий канал фотография спутника

Суэцкий канал обладает удивительной способностью предоставить возможность коммерческим судам и военным кораблям переместиться из Азии в Европу. Причем он не похож на типичные искусственные каналы, как например Панамский. Суэцкий канал похож на широкую реку и значительно сокращает время и расстояния маршрутов, которыми пользуются морские суда и корабли, пересекая океаны. Например, через Суэцкий канал расстояние из порта Токио в порт Роттердам составляет 3315 морских миль, из Коломбо в Нью-Йорк - 5473 морских миль, из Сингапура в Нью-Йорк - 2373 морских миль. На сегодняшний день суда и корабли с осадкой до 18,8 метров могут беспрепятственно проходить по каналу, но в ближайшем будущем эта цифра увеличится до 21,9 метра.

У этого сооружения существует и свой руководитель, так как это стратегический объект для государства и мирового судоходства в целом, поэтому с 22 января 1996 года руководителем Суэцкого канала стал адмирал Ахмед Али Фадель, что считается очень почетной и ответственной должностью.

В организационный состав Суэцкого канала «Suez Canal Authority» (SCA) входит морской учебный центр, где готовят лоцманов, которые выполняют проводку судов через это сооружение.

Комментарии (1)

avatar
1 А • 15:10, 11.04.2011
через Суэцкий канал расстояние из порта Токио в порт Роттердам составляет 3315 морских миль, из Коломбо в Нью-Йорк - 5473 морских миль, из Сингапура в Нью-Йорк - 2373 морских миль
??????????????????????????????????????????????????????????
avatar