Корабельный
портал korabley.net

Судостроительная компания «Ulstein» и ее новые суда X-Bow набирает обороты

31.03.2011
9883
0

Норвежская судостроительная компания «Ulstein» набирает обороты и на сегодняшний день на ее мощностях уже построено двадцать кораблей футуристической конструкции X-Bow. Так 20 марта 2011 года состоялась традиционная для судостроителей церемония крещения нового судна «Polarcus Alima».

судно сейсмической разведки «Polarcus Alima»

Это морское судно стало пятым в серии из восьми сейсмо-разведывательных судов строящихся для компании «Polarcus» (ОАЭ). Новое судно выполнено по лицензии компании «Drydocks World-Dubai» и имеет в длину 98 метров и позволяет буксировать до 12 стримеров.

Напомню, что концепция X-BOW была разработана норвежскими судостроителями в начале 2000 года с целью улучшения мореходных и эксплуатационных качеств судов, работающих в сложных погодных условиях. Характерной отличительной чертой данной конструкции стал нос корабля, который позволяет существенно снизить качку, вибрацию и расход топлива.

морской буксир «Bourbon Orca»

морской буксир «Bourbon Mistral»

морское судно «Oceanic Vega»

Первым судном конструкции X-BOW стал морской буксир «Bourbon Orca», спущенный на воду в 2006 году. Новое судно произвело фурор в мировом судостроении. В компанию один за другим стали поступать заказы на создание новых судов для судоходных фирм.

На сегодняшний день судов такого класса всего двадцать, но представители компании «Ulstein» уверены, что именно такая форма корпуса через несколько лет будет чаще встречаться в морских портах по всему миру.

Комментарии (0)

avatar