Корабельный
портал korabley.net

Судостроение 2016 года - итоги

30.12.2016
1898
0

Подводя итоги уходящего года, хотелось бы отметить, что 2016 можно считать годом газомоторных судов. «Корабельный портал» постоянно следил за спусками судов с двухтопливными силовыми установками, поэтому этот год по праву можно считать самым продуктивным в строительстве газомоторных судов.

Весь мир постепенно движется к более экологичному транспорту, а армия ученых постоянно занята поиском альтернативных источников энергии. Судостроительная индустрия также предпринимает всевозможные шаги, по оказанию минимального влияния на окружающую среду.

Пока самым популярным среди судостроителей остается двухтопливный двигатель, работающий на сжиженном природном газе и на дизельном топливе. Подобные силовые агрегаты оказались настолько удачными, что в 2016 году было сдано в эксплуатацию более 100 судов различного типа. В данной публикации рассмотрим семь судов заслуживающих внимания.

танкер-химовоз «Lindanger»

Первым в мире газомоторным судном, работающим на метаноле стал танкер-химовоз «Lindanger». Построенное на верфи Hyundai и оснащенное двигателем MAN B&W 6G50ME-9,3 ME-LGI, судно может работать на метаноле, мазуте, судовом дизельном масле и дизельном топливе. Танкер водоизмещением 50 тысяч тонн предназначенный для перевозки нефтепродуктов получил обозначение Регистра Ллойда DNV GL «LFL FUELLED». С ростом спроса на экологически чистое судовое топливо, метанол является одним из самых эффективных и перспективных альтернативных видов топлива для кораблей и судов, которое соответствует самым строгим нормам выбросов. Танкер-химовоз «Lindanger» стал первым в серии из семи судов, которые будут зафрахтованные судоходной компанией Waterfront.

плавучее газохранилище «PFLNG SATU»

Этот год стал знаменательным для первого в мире судна  нового типа FLNG – плавучее газохранилище, способное добывать природный газ и отгружать СПГ, принадлежащее компании PETRONAS и построенное на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Уникальное судно «PFLNG SATU» длиной 365 м и шириной 60 м соответствует размерам трех с половиной полей. В корпусе судна имеются емкости для хранения 180 тысяч куб.м сжиженного природного газа и 20 тысяч куб.м конденсата.

супер-большой этановоз «Ethane Crystal»

Стоит отметить появление в 2016 году первого в мире супер-большого этановоза «Ethane Crystal» с его уникальной возможностью транспортировки нескольких грузов – этана и СПГ. С грузовместимостью 87 тысяч куб.м судно является значительным шагом вперед по сравнению с крупнейшими этановозами, строящимися сегодня, и имеющие всего лишь 37 тысяч куб.м. На данном танкере впервые применена специально разработанная мембрана защитной системы GTT Mark III. Этановоз построен на верфи Samsung Heavy Industries и является первым из шести супер-больших этановозов для индийской компании Reliance Industries Ltd. Надо отметить, что к судам транспортирующим этан выдвигаются особо высокие требования в отношении безопасности. По сравнению с метаном или пропаном он более взрывоопасный и пожароопасный. Обладает наркотическим действием, которое ослабляется ничтожной растворимостью в воде и крови. Класс опасности – четвёртый. Основной торговый путь супер-большого этановоза «Ethane Crystal» пролегает между Северной Америкой и Индией, транспортируя газ в качестве сырья для нефтехимического производства.

круизный лайнер «AIDAprima»

Первым в мире газомоторным пассажирским судном стал круизный лайнер «AIDAprima». Это самый экологически чистый компании Carnival Corporation. Сердцем судна является двухтопливная силовая установка, работающая кроме дизельного топлива на самом чистом в мире ископаемом топливе. Водоизмещением 124 тысячи тонн лайнер вмещает 3300 пассажиров. В 2020 году корпорация Carnival планирует совершить экологический прорыв, запустив пассажирские суда, полностью работающие на сжиженном природном газе.

автомобилевоз «Auto Eco»

Первым в мире газомоторным судном-автомобилевозом стал «Auto Eco». Его двухтопливная система силовой установки MAN B&W 8S50ME-C8.2-GI позволяет совершить двухнедельный рейс без дозаправки СПГ. Судно не только отвечает нормам существующих выбросов, но и превосходит их, позволяя заходить в порты всего мира, и даже безопасно перемещаться в ледяной воде. С этой целью судно имеет ледовый класс Super 1A Finish/Swedish. При длине 181 м и водоизмещении 42 тысячи тонн автомобилевоз станет частым гостем в портах Балтийского моря.

всасывающе-режущий земснаряд «Minerva»

Первым в мире драгером, работающим на природном газе стал всасывающе-режущий земснаряд «Minerva». Судно спущено на воду на голландской верфи Royal IHC. Двухтопливная энергетическая установка земснаряда имеет обозначение Clean Design, что отвечает самым строгим международным требованиям сохранения окружающей среды. 10 ноября 2016 года создатели уникального судна были награждены премией Innovation Award за успешную реализацию новой концепции. Церемония официального наименования и передачи в эксплуатацию драгера состоится весной 2017 года в бельгийском Зебрюгге.

судно для развозки якорей и снабжения «Magne Viking»

Первым в мире газомоторным судном стал буксир снабжения «Magne Viking». Помимо этого он рассчитан на выполнение работ в суровых арктических и субарктических широтах. Владельцем уникального судна является компания Viking Supply Ships.

и на десерт: я много слышал про сильные морозы, но даже не представлял как это! Посмотрите видео - обледенелый лейкер, который прибыл в порт Дулут, Великие озера. Температура воздуха -5 С. 14 декабря 2016 года

Комментарии (0)

avatar