Корабельный
портал korabley.net

Судно-тяжеловоз MV Treasure

14.12.2017
812
0

американский эсминец на борту судна

Не хотелось бы начинать данную публикацию с трагического факта, но к сожалению, приходиться. Находясь в Малаккском проливе 21 августа 2017 года в результате столкновения американского эсминца USS John S McCain (DDG-56) с танкером Alnic MC погибли 10 матросов. Вскоре поврежденный военный корабль 28 ноября 2017 года был погружен на борт специального транспортного судна MV Treasure и отправлен из филиппинского Субик-Бей, в Йокосуку, где его ждет капитальный ремонт в Японском региональном центре технического обслуживания (SRF-JRMC).

В данной публикации редакторы "Корабельного портала" постараются раскрыть все технические секреты океанского гиганта MV Treasure стоимостью 50 миллионов долларов.

специальное транспортное судно

судно-тяжеловоз

Уникальное судно-тяжеловоз MV Treasure, которое переводится как "сокровище" принадлежит компании DOCKWISE. Судно способно самостоятельно поднимать и транспортировать крупногабаритные грузы. Этот необыкновенный корабль длиной 216 м сооружен из миллиона деталей и считается одним из самых сложных конструкций в мире.

1. Процесс погрузки крупногабаритного груза на палубу

У судна-тяжеловоза MV Treasure есть уникальная особенность, которая помогает поднимать огромные грузы на борт. Под толстой стальной обшивкой палубы прячутся тысячи стальных пластин сваренных вместе, образуя особые отсеки - балластные цистерны. Они вмещают до 8 тонн воды каждый и позволяют судну погружаться под воду на определенный уровень. Всего на судне 43 балластные цистерны. При приеме, вода поступает через 5 отверстий диаметром 1 м в нижней части корпуса. Максимальная глубина погружения судна-тяжеловоза MV Treasure составляет 20 м. Примерно за 4 часа судно уходит под воду на 7 м.

Секрет его устойчивости при погружении скрывается в корме. С пульта управления подается сигнал в машинное отделение на гидравлические насосы. Они создают давление в гидравлическом трубопроводе. Так запускается ключевое устройство в операции погружения - клапан-бабочка, который регулирует поступление воды в балластные цистерны. Всего на судне 120 таких клапанов установленных вдоль всего корпуса. Они наполняют цистерны в строгом порядке от кормы до носа, чтобы полупогружное судно опустилось, а не пошло ко дну. Кроме того на судне имеется еще одно новшество, которое сохраняет остойчивость при погружении. Это 43 цифровых балластных датчика, которые отображают уровень воды в каждой цистерне. Его крошечный насос нагнетает воздух по трубке в цистерну. Измеряя силу давления, датчик вычисляет вес воды в емкости.
После погружения под воду, мегакиллекторное судно готово принять на борт негабаритный груз. При этом важно точно разместить его над палубой, так как после подъема из-под воды груз должен оказаться на палубе.

2. Процесс подъема огромного груза на борт

полупогружное судно

Транспортируемый груз с помощью буксиров размещают над палубой и фиксируют канатами. После этого вода начинает откачиваться из балластных цистерн. Очень важно во время "всплытия" сохранять устойчивость судна-тяжеловоза, чтобы груз не соскользнул за борт. Для этого глубоко под палубой четыре огромных насоса, работая синхронно, откачивают воду из цистерн. Они дополнительно оснащены лопатками ротора, которые вращаясь 1200 об/мин, ускоряют поток, выбрасывая воду обратно в океан со скоростью 1000 литров/сек. Судно поднимается со скоростью 3 см в минуту.

Спустя время груз оказывается на палубе и закрепляется с помощью дополнительных анкеров - временные стальные крепления между грузом и палубой. Только после этого судно может отправляться в указанный порт назначения. Чтобы не дать судну прогнуться под весом тяжелого груза судостроители обеспечили его дополнительной прочностью.

3. Технические характеристики полупогружного судна Treasure

Глубоко в корме скрывается бьющееся сердце судна - двухтактный шестицилиндровый дизельный двигатель весом 570 тонн. Агрегат вырабатывает мощность равную 80 автомобилям Хаммер (около 19 тысяч л.с.). Он может работать без остановки 50 тысяч миль. Чтобы сделать двигатель еще более эффективным горячие выхлопные газы приводят в движение турбонагнетатель, который закачивает еще больше воздуха в камеру сгорания. Это позволяет полупогружному судну бороздить океаны без остановки. Разгоняет судно-тяжеловоз до 15 узлов единственный 8-метровый гребной винт.

Во время морского перехода смещение тяжелого груза недопустимо, поэтому судно оснащено датчиками качки, которые предупредят о малейшем смещении груза на палубе. В их основе микроскопические сенсоры, которые сталкиваясь между собой, издают сигнал. Данные выводятся на корабельный компьютер под названием OCTOPUS.

Судно-тяжеловоз Treasure это выдающееся достижение инженерного искусства. Именно выше описанные характеристики превращают полупогружное судно в чемпиона по подъему и транспортировке тяжеловесных грузов.

Похожие публикации: