Корабельный
портал korabley.net

Судно «Strofades IV» с палестинскими активистами вместо Сектора Газа прибыло в Грецию

13.11.2010
2561
0

Судно «Strofades IV» с группой активистов, которые планировали доставку гуманитарного груза для жителей Сектора Газа, вместо Газы прибыло в Грецию из-за конфликта с украинско-египетским экипажем.

В пятницу 12 ноября 2010 года транспортное судно «Strofades IV» прибыло в греческий порт Пирей из Ливии по причине возникшего недоразумения между сотрудниками гражданской организации «Road to Hope» и экипажем.

Активисты «Road to Hope» наняли судно, назвав пункт назначения Египет. Однако у членов команды, большинство которой составляют украинцы, возникли подозрения, что активисты планируют доставить гуманитарную помощь в Газу. Израиль блокирует морскую границу, где при власти находится радикальное движение ХАМАС.

Как утверждают моряки, не желая участвовать в возможном противостоянии с израильскими военными, команда решила оставить порт с активистами, которые находились на корабле. В результате судно без груза пришвартовалось в Пиреях.

Версия представителей организации «Road to Hope» отличается. Они сообщили, что активистов похитила команда судна, которая состоит из десяти украинских граждан, шестерых египтян и одного представителя компании-судовладельца.

В украинском посольстве в Афинах сообщили, что дипломаты выясняют ситуацию с украинскими моряками. Ранее сообщалось, что экипаж судна и активисты поругались из-за вопроса заработной платы.

С 2007 года было проведено несколько неудачных попыток прорвать блокаду Сектора Газа с моря. Последним громким случаем стал инцидент с Флотилией Свободы в мае этого года. Тогда Израиль перехватил флотилию судов, которые направлялись с гуманитарным грузом в Сектор Газа. В результате спецоперации погибло девять человек.

Комментарии (0)

avatar