Корабельный
портал korabley.net

Судно снабжения «Blue Guardian» спущено на воду керченским судостроительным заводом «Залив»

25.01.2013
5312
0
 
Керченский Судостроительный завод «Zaliv» спустил на воду два судна для обслуживания буровых платформ, заказанные датскими и норвежскими компаниями.
 
Стоимость проекта составила 11 миллионов евро. Длина каждого судна составляет 80 метров, водоизмещение - 2000 тонн. Строительство кораблей продолжалось 7 месяцев. Суда, которые вышли из заводского дока, - это лишь корпусы. Большинство оборудования, в том числе силовые установки, будут установлены уже в датских и норвежских портах, куда корабли прибудут через месяц.
 
судно снабжения морских платформ «Blue Fighter» серии ULSTEIN PX121
 
Эти корабли станут очередными судами многочисленной серии ULSTEIN PX121, и предназначены для снабжения, перевозки команд и мелкого ремонта морских платформ в Баренцевом море и других морях. Напомню, что в 2007 году норвежские судостроители разработали собственный уникальный проект судна нового поколения X-Bow, отличающегося от типичных кораблей прекрасными мореходными качествами, и теперь этот проект успешно продвигается на рынке морских перевозок и морской индустрии.
 
В период с 2006 года судостроительный завод «Залив» построил 31 судно для компаний из Португалии, Германии, Дании и Норвегии. Еще четыре судна планируются к спуску на воду весной 2013 года. По словам директора по строительству корпусов норвежской компании-заказчика Ярли Озимура: «Заказы выполнены в срок, и они очень довольны работой украинских судостроителей». Учитывая многолетний опыт сотрудничества, представители норвежской компании надеяться на дальнейшее тесное сотрудничество. Кроме того судостроительный завод «Залив» не получает никаких дотаций от своего государства.