Корабельный
портал korabley.net

Судно снабжения «Березина» проекта 1833 шифр «Пегас»

08.03.2011
14142
1

До 1960-х годов сценарий боевого применения кораблей ВМФ СССР предусматривал лишь скоротечные боевые столкновения с применением, в основном ракетного оружия. Пополнение боезапаса, в т.ч. и ракетного, в море не предусматривалось. Исходя из этих положений, советские боевые корабли нуждались лишь в пополнении топливом, другими жидкими грузами (питьевая и котловая вода, смазочное масло) и продовольствием. Эти задачи пытались решить постройкой или переоборудованием, по требованию ВМФ, различных танкеров и водоналивных транспортов. С появлением в составе советского военно-морского флота авианосных кораблей и формированием оперативных соединений стал меняться сценарии боевого применения - теперь рассматривался вариант длительного несения боевой службы, в том числе и в удаленных районах Мирового океана, и ведения боевых действии оперативными соединениями. Появление во многом уникального и единственного в своем роде корабля комплексного снабжения (ККС) «Березина» в составе ВМФ СССР стало логическим следствием выхода последнего в удаленные районы Мировою океана.

В середине 1970-х годов стало понятно, что для несения боевой службы в этих районах необходимы специализированные корабли способные обеспечивать оперативные соединения флота всеми видами снабжения и боеприпасами, и, что не менее важно, действовать совместно с ними. Со всей очевидностью актуальность решения этой проблемы встала на первых же широкомасштабных учениях ВМФ СССР в 1970 году, известных под общим названием «Океан». Задачу обеспечения советских оперативных соединений в удаленных районах Мирового океана требовалось решать комплексно.

Тактико-техническое задание на разработку судна снабжения проекта 1833 шифр «Пегас», было выдано военно-морскому флоту в 1967 году Центральному конструкторскому бюро «Черноморсудопроект» в городе Николаеве.

Корабль предназначался для обеспечения двух или трех корабельных поисково-ударных групп зенитными ракетами, артиллерийским, торпедным, противолодочным и авиационным боезапасом, материально-техническими средствами, ЗИП, продовольствием, топливом и водой (всего 5615 тонн сухих и жидких грузов) в море при скорости хода 12-18 узлов и волнении до 5 баллов. Перевозимые запасы размешались в 27 хранилищах и 43 складах общим объемом 17000 куб. м. оснащенных средствами внутритрюмной механизации с компьютеризированной системой учета наличия и движения материально-технических средств «Волна» на базе ЭВМ «Минск-32», а также устройствами типа «Струна» для комплексного снабжения на ходу до трех военных кораблей одновременно.

Помимо того, судно снабжения должно было обеспечивать размещение и перевозку 182 человек для смены или пополнения экипажей боевых кораблей и подводных лодок в море, а также санитарную обработку и медицинское обслуживание личного состава кораблей.

Высокие эксплуатационные качества - мореходность, автономность, обитаемость и дальность плавания должны были обеспечивать использование корабля в удаленных районах океана в любых климатических условиях. Этой же цели, а также повышению экономичности эксплуатации корабля была призвана служить уникальная газотурбинная энергетическая установка со специальным теплоутилизационным контуром. Ее разработка осуществлялась в Николаеве специалистами ПКБ «Машпроект». Силовая установка предусматривалась в составе двух автоматизированных всережимных реверсивных ГТЗА типа Т-1 (М-24) правого и левого борта мощностью по 15000 л.с., работавших каждый на свой гребной вал и расположенных в отдельных машинных отделениях.

Теплоутилизационный контур включал в себя утилизационный паровой котел типа КУП-1300, располагавшийся в газоходе ГТУ М-8Е, паротурбинную установку ПТУ-1, работавшую на один общий с ГТД редуктор и вспомогательные механизмы и устройства. При этом энергетическая установка корабля во многом была унифицированной с ГЭУ ракетных крейсеров проекта 1164, постройка которых также осуществлялась в Николаеве на судостроительном заводе имени 61 коммунара.

Электроэнергетическая система судна снабжения состояла из двух автономных электростанций, размешенных в отдельных водонепроницаемых отсеках и шести дизель-генераторов типа ДГР 1500/703.

По аналогии с иностранными транспортами снабжения, комплексный корабль снабжения имел ракетно-артиллерийское и противолодочное вооружение, рассчитанное на обеспечение противовоздушной и противолодочной обороны корабля при нахождении в составе соединения.

В состав вооружения судна снабжения входили: один зенитно-ракетный комплекс «Оса-М» (боекомплект 40 управляемых ракет с системой управления 4Р-3), две 57 мм артиллерийские установки АК-725 (4200 выстрелов) с системой управления МР-103 «Барс», четыре 30 мм высоко-скорострельных автоматических артиллерийских установки АК-630М (16000 выстрелов) с системой управления МР-123 «Вымпел», система постановки пассивных помех и один противолодочный комплекс в составе двух пусковых установок РБУ-1000 (84 реактивные глубинные бомбы) с системой управления «Буря-1833».

Судно снабжения оснащалось взлетно-посадочной площадкой размером 12 м на 12 м со светотехническим оборудованием, ангаром в кормовой части общей площадью 158,95 м и высотой 7,6 м для двух вертолетов Ка-25, со средствами транспортировки.

Достаточно мощным и развитым предусматривалось и радиотехническое вооружение судна снабжения, в состав которого входили гидроакустическая станция обнаружения и определения координат подводных лодок, ГАС связи и опознавания, станция обнаружения подводных лодок по тепловому контрасту кильватерной струи, радиолокационной станцией контроля воздушной и надводной обстановки МР-302 «Рубка», две навигационные РЛС типа «Волга», а также аппаратура сбора и обработки информации «Планшет-1833».

Средства связи должны были обеспечивать связь судна снабжения с кораблями, подводными лодками и береговыми узлами связи на 12 каналах одновременно. Обитаемость корабля обеспечивалась исходя из условий длительного плавания в любых климатических условиях. Офицеры размешались в одно- и двухместных каютах, мичманы и главные старшины - в четырех- и шестиместных каютах, а старшины и матросы - в кубриках на 18-30 человек.

Решением правительства и руководства ВМФ СССР 26 января 1970 года технический проект корабля снабжения проекта 1833 был утвержден. Закладка головного ККС «Березина» состоялась на стапеле судостроительного завода имени 61 коммунара в Николаеве 18 августа 1972 года.

Корпус, форштевень, кронштейны судна снабжения изготавливался из высокопрочной стали, а обтекатели ГАС из титанового сплава, гребные винты - из бронзы. Благодаря применению новой технологии судостроения, с использованием предварительно сформированных объемных и плоских секций, сборка корпуса судна на стапеле прошла достаточно быстро.

Официальный спуск на воду корабля снабжения «Березина» состоялся 20 апреля 1975 года. Сложный и новый во многих отношениях корабль при достройке вызывал немало нареканий со стороны представителей промышленности и военно-морского флота. Многочисленные переделки и недоработки то и дело ставили под угрозу срыва плановые сроки строительства и испытаний. Тем не менее, постепенно достраивавшийся заказ приобретал облик современного корабля. Параллельно с достройкой судна снабжения в январе 1976 года в Николаеве началось формирование экипажа, а 26 декабря состоялось его вселение на борт.

Швартовные испытания судна снабжения «Березина» состоялись в период с 3 января по 18 марта 1977 года, после чего 17 июля корабль впервые покинул акваторию судостроительного завода и направился в Севастополь, куда прибыл 3 августа 1977 года и начал подготовку к проведению государственных испытаний.

1 декабря 1977 года на корабле был торжественно поднят военно-морской флаг СССР. В период с 5 по 20 декабря 1977 года на артиллерийском полигоне Черноморского флота вблизи Севастополя прошли практические стрельбы из зенитно-ракетного комплекса, артиллерийского комплекса и комплекса постановки ложных целей.

В это же время на различных режимах и всесторонне проверялась работа главной энергетической установки корабля и электрооборудования. Отмечалась надежность механизмов и высокое качество. В результате этого была определена наиболее экономичная скоростью хода судна снабжения - 13,2 узла. Время приготовления силовой установки к запуску из холодного состояния составляло 30 минут, а в экстренном режиме - 11 минут.

30 декабря 1977 года был подписан приемный акт, утвержденный Главкомом ВМФ СССР Адмиралом Флота Советского Союза С. Г. Горшковым.
 

судно снабжения «Березина» фото



плавсклад «Березина»


Тактические качества корабля снабжения «Березина» проверялись при фактическом обеспечении кораблей 5-й оперативной эскадры в Средиземном море и на специальных тыловых учениях в Черном, Средиземном и Баренцевом морях.

В период с 26 мая по 28 сентября 1978 года в Черном море судно снабжения «Березина» совместно с авианосцем «Минск» провели комплексные испытания устройств передачи грузов и вертолетного комплекса, где испытывались устройства траверзной передачи грузов «Струна» и аппаратура «Мост».

В 1979 году корабль снабжения «Березина» вышел на боевую службу для отработки на практике передачу грузов на корабли и суда военно-морского флота. Так 8 марта 1979 года в Средиземном море с судна снабжения на БПК «Ташкент» и на авианесущий крейсер «Минск» было передано 4,2 и 8 тонн продовольствия соответственно. На следующий день была произведена доставка 50 тонн воды и 440 тонн топлива на авианесущие крейсеры «Киев» и «Ташкент».

В 1980-81 годах транспорт снабжения ходил на боевую службу в Индийский океан с заходом в порт Аден. В 1982 году ККС «Березина» принимал участие в комплексных учениях Северного флота, во время которых обеспечивал передачу грузов и боеприпасов на ТАКР «Киев» и «Киров», большой противолодочный корабль «Удалой» и СКР «Жаркий». В период с 16 декабря 1982 года по 19 января 1983 года судно снабжения обеспечивало проведение в Средиземном море и в Атлантике мореходных испытании головного спасательного судна проекта 537 «Эльбрус».

В 1985 году ККС «Березина» проходил на заводе имени 61 коммунара ремонт и частичную модернизацию, по окончании которых корабль убыл в Севастополь.

14 мая 1986 года во время следования проливом Босфор транспорт снабжения, направлявшийся на боевую службу и имея на борту большое количество топлива и боезапаса, в условиях тумана столкнулся с теплоходом «Капитан Сорока» Черноморского пароходства в результате получил надводную пробоину со стороны левого борта. В связи с этим судно снабжения было вынуждено возвратиться в Севастополь, где был выгружен весь боезапас, и с 1986 по 1987 год простояло на ремонте в заводе имени 61 коммунара.

18 февраля 1991 года судно снабжения «Березина» вышло в свое последнее плавание в Средиземное море, в ходе которого на ходу с использованием корабельных вертолетов Ка-25 за 10 минут на авианесущий крейсер «Калинин» было передано 700 кг продовольствия.

После успешных учений 30 августа 1991 года транспорт снабжения вернулся в Севастополь и больше в море не выходил.

За всю службу корабль снабжения «Березина» девять раз выходил на боевую службу, пройдя около 95000 морских миль в Черном, Мраморном, Эгейском, Средиземном, Северном, Балтийском, Баренцевом, Норвежском, Ионическом и Красном морях, а также в Индийском, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.

Командование ВМФ СССР по итогам опытной эксплуатации предполагало постройку серии кораблей снабжения этого проекта, но из-за высокой стоимости, частично неприспособленности для совместных действий с различными боевыми кораблями, чрезмерной сложности и, по мнению, нескольких военных специалистов - низкой скорости хода был построен только один корабль проекта 1833 шифр «Пегас».

Вскоре, после распада Советского Союза судну «Березина» снабжать уже стало некого. Это обстоятельство и предопределило дальнейшую судьбу уникального корабля. 1 декабря 1996 года корабль был переформирован в морской транспорт вооружения. После чего он был разоружен и использовался как плавсклад. В марте 2002 года бывшее судно снабжения «Березина» было продано на слом в Китай.

Так закончилась флотская жизнь уникального корабля, покинувшего строй в очередной раз теперь уже навсегда, отправившись в последнее плавание туда, куда ранее были проданы авианосцы советского флота «Минск» и «Киев».


Технические характеристики корабля комплексного снабжения «Березина»:
Водоизмещение - 24565 тонн;
Длина - 209,6 м;
Ширина - 25,1 м;
Осадка - 8,2 м;
Скорость хода - 21,3 узла;
Дальность плавания - 10100 миль;
Мореходность - неограниченная;
Силовая установка - двухвальная газовая турбина мощностью 2x15 000 л. с.;
Экипаж - 290 человек;
Грузоподъемность - 2500 тонн топлива, 1600 тонн воды, 900 тонн сухого груза.
Вооружение:
Артустановка АК-725 - 2Х2;
Артустановка АК-630 - 4Х6;
ЗРК «Оса-М» - 1Х2;
Реактивные бомбометные установки РБУ-1000 - 2;
Вертолет Ка-27 - 2;

Комментарии (1)

avatar
1 Штурман Петрусёв • 16:18, 01.12.2012
С Днём Рожденья ККС "Березина"!!! Сегодня 35лет!
avatar