Корабельный
портал korabley.net

Судно на воздушной подушке ВМС США типа LCAC

28.12.2011
9587
2

Идея создать транспорт, который сможет передвигаться как по суше, так и по воде родилась еще в конце XIX века, но была осуществлена в середине XX благодаря изобретению Кристофера Коккерелла. Суть ее заключалась в следующем. Если мощным вентилятором под плоское днище судна нагнетать воздух, то сопротивление воды уменьшится, следовательно, возрастет скорость. Чтобы воздух не «уходил» в стороны, корпус судна необходимо оснастить продольными килями, получившими впоследствии собственное название - скеги. Затем возникла гораздо более серьезная идея: вместо того чтобы использовать воздух в качестве смазки под корпусом конструктор решил отделить корпус от воды и дал возможность лодке лететь на так называемой «воздушной подушке». Так родился экраноплан Hovercraft SR-N1. 25 июля 1959 года ровно через шесть недель после первого полета транспорт на воздушной подушке отправился из порта Кале с целью пересечь английский канал. Его экипаж составляли три человека. В Дувр судно на воздушной подушке прибыло вскоре после захода солнца.

Суда на воздушной подушке действительно парят над водой, могут «выползать» на берег и даже передвигаться по суше. Эту рациональную идею сразу же подхватили военные ведомства. Не исключением стали и военно-морские силы США, которые создали десантные корабли на воздушной подушке или Landing Craft Air Cushion (LCAC).

Судно на воздушной подушке типа LCAC используется для высадки морского десанта или доставки колесной и гусеничной техники с большого десантного корабля на берег. Судно на воздушной подушке имеет много преимуществ, одним из которых является факт внезапности или как его называют американские специалисты «атака из-за горизонта», что характеризует стремительное движение такого корабля к берегу, доставляя войска и вооружение.

На площади 182 кв. м единственной палубы можно разместить до девяти единиц военной техники каждая весом до 7 тонн, 180 морских пехотинцев, а также груз и боеприпасы.

Движение судну на воздушной подушке обеспечивают четыре газотурбинных двигателя типа TF40B общей мощностью 16000 л.с. Этого достаточно, чтобы поднять судно на воздушной подушке на высоту до 1,5 м и заставить его двигаться по суше или по морю со скоростью 40 узлов. Также этот корабль является страшным ударом для экологов - каждый час судно сжигает до 700 л топлива.

Но судно на воздушной подушке LCAC может похвастаться не только скоростью, а и способностью преодоления препятствий. Его не ограничивают рифы или затопленные объекты, судно менее восприимчиво к минам расположенным под водой. Судно на воздушной подушке просто пролетает над всем, что беспокоит суда водоизмещающего типа.

Рабочей частью корабля на воздушной подушке является «юбка», которая удерживает нагнетаемый воздух и обеспечивает подъем платформы весом 170 тонн на любой поверхности. Поднявшись, судно движется вперед при помощи двух кормовых пропеллеров с диаметром каждой лопасти 3,7 м. Для выполнения маневров в стороны используются два подруливающих устройства. Сочетание массивных пропеллеров и небольших рулевых устройств обеспечивают судну на воздушной подушке исключительную маневренность.

Но управление судном на воздушной подушке это далеко не безоблачное плавание. Одно из самых опасностей на корабле это повреждения вызванные посторонними предметами: брошенные инструменты, не задраенные люки, которые могут стать «летающими обломками». При выходе в открытое море судно на воздушной подушке сталкивается с еще одним риском - на скорости 50 км/час на верхней палубе повсюду появляется вода, которая может снести человека из-за скользкой поверхности.

Родной порт элитной эскадры кораблей на воздушной подушке ВМС США находится в штате Вирджиния. Тысячи новобранцев приезжают сюда, чтобы служить на таких судах, но из десяти остается лишь один. Все пилоты судов на воздушной подушке типа LCAC проходят тренировки сначала на корабле-симуляторе, а затем с универсальными десантными кораблями типа «Wasp» или «San Antonio» с фактической погрузкой, выгрузкой и доставкой на берег грузов. Принимая участие во многих операциях, эти боевые корабли выполняют уникальные боевые задачи.

судно на воздушной подушке типа LCAC фото










Технические характеристики судна на воздушной подушке типа LCAC:
Вес - 170 тонн;
Длина - 27 м;
Ширина - 14 м;
Высота - 7,2 м;
Дальность плавания - 200 морских миль;
Скорость хода - 40 узлов;
Грузоподъемность - 70 тонн;
подушки 50х70 купить от "X-son" www.x-son.ru

Комментарии (2)

avatar
1 андрей • 01:05, 05.01.2014
А, наш Зубр' круче будет.
avatar
2 андрей • 01:08, 05.01.2014
Зубр лучше, а, ЛУНЬ, вообще.
avatar