Корабельный
портал korabley.net

Судно мусоросборщик компании «TrashCat United Marine International»

13.03.2010
6774
0

В мировом судостроении насчитывается несколько десятков типов кораблей, но среди них существуют неприметные суда, которые выполняют свою нужную и довольно большую работу. Одним из таких представителей небольших судов являются мусоросборщики. 

Люди живут вокруг морей, рек и озер и «наслаждаются» как в этих водоемах накапливается мусор. Зарубежные экологи проявили обеспокоенность, ведь некоторые изделия практически не разрушаются, а неправильная «утилизация» создает смертоносную среду для морских обитателей.


Представители компании «TrashCat United Marine International» объединили усилия и развернули деятельность, направленную на борьбу с плавающим мусором. Они наладили в 1998 году производство нескольких типов судов для сбора всевозможного плавающего мусора на внутренних и прибрежных портов, водных сообщений, гаваней, рек, озер, водохранилищ и прочих водоемах.

На сегодняшний день компания «United Marine International LLC» (UMI) стала ведущей в мире организацией по созданию морских судов мусоросборщиков расположенная в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Уже около 60 единиц судов мусоросборщиков под торговой маркой «TrashCats» работают по всему миру в организациях морских ресурсов.

Принципы компании установили стандарты сегодняшних образцов мусоросборников, с их уникальными функциями. Эти суда позволяют с высокой эффективностью очистить водоем от плавающего мусора.

Судно мусоросборщик под названием «TrashCat» («мусорный кот») оценивается в 500000 долларов США. Его система сбора мусора приводиться в движение турбодизельным двигателем компании «Cummins» мощностью 180 л. с. Это небольшое судно способно собрать 22 тонны мусора за один день, что делает его самым производительным судном такого класса. Для портов «мусорные коты» стали настоящим спасением.

судно мусоросборщик «TrashCat» модель «MS16-12000B»


носовая часть судна


мусоросборщик в Балтиморе

мусоросборщик в Дубаи

Судно мусоросборщик построено на основе катамарана. Во избежание нежелательных разрушений корпус судна изготовлен из нержавеющей стали 304L. Его функциями являются сборка мусора с водных поверхностей. Процесс сбора мусора начинается в носовой части судна. Здесь находятся направляющие способные двигаться в обоих направлениях с переменной скоростью. Они управляются гидравлическим приводом. Створки раскрываются и по мере движения загребают мусор. Отвалы по краям позволяют собирать мусор даже с волнорезов. Затем мусор попадает на основной ленточный конвейер, передняя часть которого может опускаться на 1 метр под воду. Направляющие захватывают мусор и подают его на основной конвейер. Мусор цепляется за вмонтированные выступы и транспортируется на конвейер грузового отсека. В грузовом отсеке происходит третья часть процесса. По мере поступления мусора оператор постепенно двигает конвейер пока отсек не заполниться полностью. Он имеет длину 12 м, ширину 2 м. В целом отсек вмещает 24 куб. м мусора.

Отгрузку мусора из заполненного грузового отсека мусоросборщика осуществляют на баржи или специально оборудованные приемные устройства на берегу. Судно стыкуется с их разгрузочной лентой, и мусор поступает в кузов грузовика, затем вывозится на свалку, где утилизируется. Судно мусоросборник может перевезти более 5 тонн мусора.

Управление на судне мусоросборщике осуществляется из кабины оператора окруженной по всему периметру окнами. Все органы управления расположены удобно перед глазами. Маневрирование судна выполняется при помощи двух рычагов, как у бульдозера.

Капитаны таких кораблей поражаются находкам, которые попадаются в водоемах (мотоциклы, холодильники, мячи, куклы, шины и пр.). Однако даже мусор следует собирать с осторожностью. Одно неверное движение и член команды может упасть на конвейер и стать жертвой «мусорного кота», ведь повсюду крюки и веревки, за которые можно зацепиться. Судну мусоросборщику попадаются огромные бревна и ветки, которые могут пробить рубку или сбросить оператора. Так что на нем как и на любом другом судне существуют свои правила безопасности движения.

Все больше и больше портовых городов нуждаются в работе судов мусоросборщиков. Их используют по всему миру - в Париже, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, Дубаи и других мегаполисах. В каждом из этих портов эти суда собрали уже около 1000 тонн мусора. Процесс практически бесконечный, но компания «TrashCat United Marine International» и их уникальные суда борются с мусором ежедневно.


Технические данные судна мусоросборщика типа «MS16-12000B»:
Длина - 15,2 м;
Ширина - 3,6 м;
Высота - 4,2 м;
Водоизмещение - 15 тонн;
Силовая установка - дизельный двигатель «Cummins» с воздушным охлаждением;
Скорость - 6 узлов;
Дальность плавания - 50 миль;
Запас топлива - 189 л;
Экипаж - 2 человека;
Объем грузового отсека - 19,8 куб. м;
Масса собранного мусора - 5442 кг;

Комментарии (0)

avatar