Корабельный
портал korabley.net

Судно-камнеукладчик «Stоrnеs»

29.01.2014
4327
0


«Stоrnеs» это самое современное камнеукладочное судно на планете. Оно создано, чтобы бить рекорды. Судно предназначено для выравнивания океанского дна на километровой глубине для трубопроводов, снабжающих топливом всю Европу, открывая новую эпоху нефтегазовой промышленности на дне океана.

«Stоrnеs» новейшее судно-камнеукладчик работающее в высоко конкурентном мире разработки нефти и газа. Он является одним из немногих кораблей, созданных для того, чтобы отсыпать камень для прокладки нефте- и газопроводов. Это судно работает гораздо быстрее и на большей глубине, чем его конкуренты. Это новейшее судно мощнее всех ему подобных. Если остальные могут работать, лишь при идеальных погодных условиях, когда высота волн около 3 метров, то данное морское судно продолжает работы даже при высоте волн 6 метров.

ОСОБЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМНЕУКЛАДОЧНОГО СУДНА «STОRNЕS»

Для производства работ камнеукладочное судно «Stоrnеs» оборудовано змееподобной трубой, по которой камни ссыпаются на дно океана. Отгрузочная труба из центральной части морского судна опускается прямо к океанскому дну. Именно по ней камни, загруженные на судно, отсыпаются на дно, отсюда и название отгрузочная труба. На конце трубы установлен дистанционно-управляемый аппарат, оснащенный камерами и датчиками, для управления положением трубы. На аппарате установлены собственные гребные винты, передвигающие конец трубы вдоль океанского дна, чтобы укладывать камни точно по месту. Длина трубы судна превышает любое из выстроенных на земле зданий 2200 м.

Морское судно, имея длину 175 м и ширину 26 м, является вторым по величине в своем классе. Оно рассчитано для перевозки 30 тысяч тонн камней, которые расположены в 6 бункерах. Гранитный камень разбивается на куски не более 12 см в поперечнике. Погрузка осуществляется со скоростью 18 тонн в час.

Ни одно судно-камнеукладчик не работает на глубине превышающей 1 км, но «Stоrnеs» сконструирован так, он побил этот рекорд, открыв новую эпоху в нефтегазовой промышленности. Судно способно работать на глубине 2,2 км.

После работы экипаж судна может отдохнуть - размяться в тренажерном зале, привести себя в порядок и написать письмо домой по электронной почте.

новейшее судно-камнеукладчик «Stоrnеs»




ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КАМНЕУКЛАДОЧНЫХ РАБОТ

Задача судна-камнеукладчика «Stоrnеs» создать каменную подушку (каменную насыпь) на дне океана, которая будет поддерживать трубопровод, транспортирующий газ или нефть. Судно будет укладывать загруженные на борт камни, а затем вновь возвращаться в порт, чтобы получить следующую партию пока не закончит работу.





Проложить трубопровод по океанскому дну непросто. Если трубопровод проложить прямо по подводным холмам и ямам глубоководное давление может с легкостью разрушить его, но если эти ямы засыпать камнями, а уже поверху класть трубу такой опасности не будет.

Залогом успеха камнеукладочного судна является новейшая конвейерная система. Сложная ленточная система проходит практически по всей длине судна по обоим бортам. С ее помощью камни из бункеров попадают в трубу. Общая длина ленто-конвейера составляет 1 километр.











По прибытию в пункт назначения за работу берется бригада камнеукладочных работ, которыми руководит координатор. Вся операция контролируется с пульта управления отгрузкой из центра управления камнеукладочными работами. Отсюда также следят за навигационной обстановкой, работой систем, и управляют глубоководным аппаратом и другими устройствами с помощью десятков мониторов.



Но прежде чем развернуть всю систему с судна в море, через шахту в днище размером с грузовик, опускается дистанционно-управляемый аппарат, который зафиксирован на конце телескопической трубы. Подводный аппарат оснащен четырьмя камерами и тремя гидролокаторами. Они заменяют глаза и уши экипажу на океанском дне. С борта судна аппаратами управляют посредством джойстиков. Камни падают по трубе с точностью до 20 см на глубине более 2 км.



Отгрузочная труба представляет собой ряд отдельных полых цилиндров, связанных между собой цепью. Отдельные конусообразные элементы складываются по принципу «матрешки», но когда отгрузочная труба спускается через шахту, она раскладывается в единый коллектор. Именно это устройство растягивается на 2200 метров. На развертывание трубы требуется около 3 часов, при этом на судах подобного типа процесс занимает 6 часов.



Работа по укладке гранита начинается с полученных данных, которые команда гидрографов извлекла с помощью глубоководного аппарата. Затем вычерчивается карта с расположением будущего трубопровода и соответственно каменной подложки.

Скоординировав действия всех систем и механизмов, работы по укладке гранита начинаются. Сложная паутина ленточных конвейеров вывозит тонны гранита из бункеров, и направляет их прямо в отгрузочную трубу, которая свисает на сотни метров под днищем судна-камнеукладчика. Из трубы камни ссыпаются на океанское дно, чтобы заполнить ямы по тому маршруту, где пройдет трубопровод. Каждый час по трубе ссыпается масса камней равной 10 локомотивам. Во время процесса камнеукладочное судно удерживается над местом проведения работ с помощью системы динамической стабилизации. Слаженная работа GPS-навигатора и винто-рулевых колонок не дает сдвинуться судну даже при трехметровых волнах. Когда действия на объекте завершены судно-камнеукладчик отправляется к следующему участку.

Первую глубоководную операцию уникальное судно «Stоrnеs» получило от компании Shell, которое наняло его, чтобы уложить камни в самых труднодоступных местах месторождения природного газа Ormen Lange, находящееся в 120 км к западу от Норвегии. Двадцать процентов природного газа используемого в Великобритании поставляется отсюда. Именно «Stоrnеs» поручили уложить каменные основы для новых трубопроводов, каждый из которых имеет в длину по 5 км, и проходит на глубине от 800 м до 1 км.

Для работ на месторождении в Норвежском море, судно брало камни в норвежском порту Quarry. Всего за два месяца было уложено около 500 тысяч тонн гранита, а этот проект создал прекрасную репутацию специальному судну. Таким образом, если судну удалось совладать с горными цепями и нравом Норвежского моря, значит, оно справится с чем угодно. Работая на объекте камнеукладочное судно «Stоrnеs» доказало свою производительность и все благодаря отличной системе конвейеров, новейшей системе навигации и тому подобного оборудования. Судно и сегодня трудиться, выравнивая трубопроводы. Благодаря ему, новые неосвоенные ресурсы, скрывающиеся под морским дном теперь в зоне досягаемости.

Портом приписки судна является Роттердам. Построено морское судно в 2011 году на китайском предприятии CIMC Raffles Offshore и принадлежит компании Van Oord.

Технические данные камнеукладочного судна «Stоrnеs»:
Водоизмещение - 26000 тонн;
Длина - 175,0 м;
Ширина - 26,0 м;
Осадка - 10,57 м;
Силовая установка - дизельная общей мощностью 22500 л.с.;
Скорость хода - 14 узлов;
Экипаж - 51 человек;
Максимальная глубина проводимых работ - 2200 м;

Комментарии (0)

avatar