Корабельный
портал korabley.net

Судно «Glomar Explorer» и самый дорогостоящий проект в истории мореплавания

04.11.2009
12978
0
 
Советские дизельные подводные лодки типа «Golf II» по классификации НАТО, оснащенные самой современной навигационной системой того времени позволяли разместить в нижней части корпуса три баллистические ракеты с ядерными боеголовками типа «SS-N-5». Представитель этого класса субмарина «К-129» 11 апреля 1968 года, была торпедирована, либо протаранена американской подводной лодкой с большим водоизмещением и более прочным корпусом. В результате чего «К-129» затонула, упав на грунт на пятикилометровой глубине в Тихом океане, в 750 милях на северо-запад от Гавайских островов.

Руководство Советского Союза отправило группу кораблей для поиска места аварии - но безрезультатно. Только американское командование знало точное расположение субмарины «К-129» и разработали невероятный план, получивший название проект «Дженнифер». Целью его было спасение имущества с советской субмарины и буксировки ее на одну из верфей США для детального изучения.
 

судно «Glomar Explorer»

 
 
 
доковая камера судна «Glomar Explorer»
 
 
теоретический процесс подъема подводной лодки
 
 
судно «Glomar Explorer» после модернизации
 
В обстановке строжайшей секретности ЦРУ выделило 200 миллионов долларов на постройку судна «Glomar Explorer», оснащенного гигантским краном, способным обхватить подводную лодку и поднять ее с океанского дна в доковую камеру, которая имела размеры больше 130 метров в длину и 29 метров в ширину.

В июле 1974 году судно «Glomar Explorer» прибыло к месту назначения в северной части Тихого океана. Операция по подъему субмарины началась во время штиля. Прошла неделя пока восемь грейферов с осторожностью, миллиметр за миллиметром были опущены на пятикилометровую глубину над подводной лодкой. Затем на мониторе в рубке управления стало видно, как одно из устройств коснулось корпуса субмарины. Команда судна «Glomar Explorer» попыталась подвести и остальные захватные устройства, чтобы обхватить подлодку. Но расчеты оказались ошибочными: несколько захватов упало на океанское дно. Их осторожно приподняли, и командование решило повторить маневр. На этот раз корпус подводной лодки удалось обхватить.


Проект «Дженнифер» набирал обороты. Очень медленно и уверенно советская подлодка весом 5000 тонн, наконец-то оторвалась от грунта. Под огромной тяжестью судно «Glomar Explorer» накренилось. Команда затаила дыхание, опасаясь, что корабль перевернется.

На огромной глубине как в «клешнях» захватного устройства повисла подлодка «К-129», еще принадлежащая «Нептуну». Прошло больше девяти часов. Корпус «трофейной» субмарины с баллистическими ракетами уже находился на высоте 1500 м от океанского дна. Еще 30 часов и подлодка будет поднята на поверхность. Но вдруг судно «Glomar Explorer» резко вздрогнуло - три пары захватных устройств не выдержали нагрузки и сломались, еще одна удерживала переднюю часть подлодки. Тут произошло непоправимое: стальной корпус субмарины разломился по шву. Это была трагедия. Большая часть подводной лодки «К-129» снова ушла в океанскую бездну. Ужас парализовал команду судна «Glomar Explorer». Все понимали, какой смертоносный груз падает на дно океана. Никто и никогда не имел дело с их конструкцией. Что будет после сильного удара о дно? Медленно тянулось время. Затем раздался глухой звук удара. Взрыва не последовало. У экипажа судна отлегло от сердца.

В ходе операции, ЦРУ удалось поднять часть подводной лодки «К-129», но это была неудача. Ведь извлекли только фрагмент субмарины, который не хранил в себе особых тайн. Отсек с ключевыми документами, аппаратурой засекреченной связи и сонарами, которые больше всего интересовали американскую разведку, снова поглотил океан. Во время проекта «Дженнифер» были найдены тела шестерых подводников: Виктор Лохов, Валерий Носачев и Владимир Костюшко, остальных опознать не удалось. По погибшим отслужили молебен, были исполнены гимны двух стран, а затем контейнер с останками советских подводников по морской традиции опустили в океан.

Что же произошло дальше - остается загадкой. Возможно ЦРУ все же смогло в 1975 году поднять на поверхность остальные части субмарины «К-129» и извлечь ракеты и торпеды, шифровальную технику и некоторые тела советских подводников, находившиеся в течение нескольких лет под чудовищным давлением океана. Судно «Glomar Explorer» было модернизировано в 1998 году и стало нефте- и газодобывающим.

Почему ЦРУ понадобился именно этот устаревающий тип подлодки, ведь на то время уже появились лодки с атомными энергетическими установками, так и осталось невыясненным. Несомненно, такое экстренное решение было продиктовано нагнетаемой в те годы политической обстановкой. Ведь это случилось в самый разгар «холодной войны», хотя в политической сфере уже наметились первые тенденции «оттепели».
 
подводная лодка на дне

Подводные лодки СССР и США открыто шпионили друг за другом в мировом океане, «сопровождали» до самой гавани, подстерегали противника на глубине или устраивали гонки с преследованием на тысячи километров. Нельзя отрицать лишь одного - проект «Дженнифер» был одним из наиболее дорогостоящих секретных операций в истории мореплавания.
 
Судно «Glomar Explorer» построено 1 ноября 1972 года на верфи «Sun Shipbuilding & Drydock», штат Пенсильвания.
 
судно «Glomar Explorer»

Технические характеристики судна «Glomar Explorer»:
Длина - 189 м;
Ширина - 35 м;
Осадка - 14 м;
Водоизмещение - 51310 тонн;
Силовая установка - дизель-электрическая 22760 л. с.;
Скорость - 10 узлов;

Комментарии (0)

avatar