Корабельный
портал korabley.net

Судно-гигант проекта «Prelude» для нефте- и газодобывающей компании «Shell»

10.03.2010
6873
0

Вчера 9 марта 2010 года компания «Shell» подписала два контракта с компанией «Technip» и консорциумом «Samsung Heavy Industries» о разработке и строительстве самого большого в мире судна для газодобывающей промышленности. Первый плавучий завод будет работать на месторождении газа у западного побережья Австралии.

Эти контракты подтвердили заявление представителей организаций, сделанное еще в октябре 2009 года о разработке данного типа судов, а также является одним из этапов проекта, получивший название «Prelude».

Первый контракт предусматривает инженерное проектирование для конкретного плавучего средства, с учетом специфики региона работ судна, погодных условий, состав газа и других факторов.

Второй контракт предполагает условия договора, согласно которым судно-гигант по переработке сжиженного газа будет построено, когда будет принято окончательное решение по инвестициям проекта «Prelude».

Инженеры компании «Technip» и «Samsung» совместно разрабатывают судно, которому не будет равных. Его водоизмещение составит около 600000 тонн, длина - 488 метров, а ширина - 74 метра и будет построено на судостроительной верфи «Samsung» в Южной Корее в 2016 году. После спуска на воду это судно станет самым большим плавучим средством на планете и превзойдет легендарный танкер «Knock Nevis». Стоимость проекта оценивается в сумму от 4 до 5 миллиардов долларов.



сравните судно-гигант с аэробусом и круизным лайнером «Queen Mary2»


Вчерашнее подписанное соглашение предполагает взаимодействия между компаниями «Shell» и «Samsung Heavy Industries» для дальнейшего развития проекта и необходимости строительства нескольких плавучих заводов в течение 15 лет.

Суда-гиганты позволят компании «Shell» разместить их непосредственно поблизости на собственных месторождениях, где будет вестись добыча «голубого топлива», исключив необходимость строительства магистральных трубопроводов, а также обширную инфраструктуру на берегу. Это обеспечит коммерчески привлекательный подход к разработке шельфовых месторождений.

Комментарии (0)

avatar