Корабельный
портал korabley.net

Судно «Fedora» - крупнейший в мире перевозчик автомобилей

01.02.2010
10466
0

Он является из легкой дымки как призрак, появляющийся над морской гладью. Судно «Fedora» является крупнейшим в мире перевозчиком для дорогих автомобилей. Оно всегда доставляет их в целости и сохранности. Его часто можно наблюдать в портах Саутгемптона и Нью-Арка с лучшими образцами автомобильной промышленности на борту. В его трюмы можно поместить до 8000 машин. Это самый большой перевозчик автомобилей на планете.


Для успешного плавания капитану судна требуется весь его опыт. Судно «Fedora» больше чем другие корабли и в этом его плюс, ведь впереди Атлантика и Тихий океан.

Для погрузки-разгрузки автомобилей в порту отводится всего 8 часов. Среди принимаемой техники стоимостью 65 миллионов долларов - спортивные автомобили, грузовики, автомобили известных брендов «Jaguar» и «Rolls-Royse». Все автомобили недавно сошли с конвейера и их будущие владельцы надеются, что после нескольких дней пути они будут сверкать как новенькие.

Товар требует особой осторожности, поэтому погрузку проводят высококвалифицированные стивидоры. Машины размещают в трюмах судна размером с 11 футбольных полей, плотно как сардину в банке, но с аккуратностью как китайский фарфор. Вся погрузка тщательно спланирована. Отсутствие царапин, столкновений и суеты - девиз специалистов погрузки высокого уровня. При каждой погрузке и разгрузке корабля считывается штрих-код каждого автомобиля при помощи электронного пистолета. Машины фиксируют на расстоянии одна от другой в нескольких сантиметрах, чтобы при сильной качке между ними не было малейшего контакта. Исключением являются автомобили «Rolls-Royse» - их крепят на расстоянии одного метра со всех сторон. Они зафиксированы на три крепления спереди и три сзади, а для остальных предусмотрено только четыре крепления спереди и два сзади.

С таким грузом судно «Fedora» должно уметь сохранять балласт, поддерживая вертикальное положение. Для этого предусмотрена система балласта судна, состоящая из резервуаров. Оснащение действует довольно просто, когда судно кренится в одну сторону из-за сместившегося груза, водный балласт перекачивается насосами в противоположную сторону и выравнивает равновесие корабля.

Во время погрузки экипаж судна «Fedora» проводит осмотр на наличие на борту «безбилетников». Беглецы из разных стран ищут лучшей жизни. Это серьезное преступление, за предотвращение которого ответственность ложиться на экипаж судна.

крупнейший в мире перевозчик автомобилей - судно «Faust» и «Fedora»


судно «Faust»


судно «Fedora»




судно «Fedora» в порту

выгрузка автомобилей



При планировании курса капитан судна «Fedora» пользуется уникальной компьютерной программой. Она ежедневно составляет прогноз погоды в зависимости от состояния океана, места нахождения и скорости судна на текущее время. Данная система разработана специально для этого корабля. Все динамические характеристики судна заложены в программу, но она идет на один шаг впереди и показывает, как судно поведет себя во время шторма.

Особенностью судна «Fedora» является полное резервирование оборудования, т. е. всего по два. Благодаря оснащению этот автомобильный перевозчик можно назвать самоуправляемым, так как у него четыре автопилота.

Во время приближения неблагоприятных погодных условий в океане экипаж проверяет натяжку креплений, так как любой обрыв может привести к катастрофе. Для спасения всего экипажа на борту есть шлюпка свободного падения, при помощи которой он может эвакуироваться с тонущего корабля за две минуты. Выстрелом с кормы шлюпка выбрасывается на расстояние до 30 метров в море.

Судно автомобильный перевозчик «Fedora» при попадании в шторм использует все свое оборудование, а в особенности двигатель. Именно силовая установка проносит корабль через суровые волны. Его единственный гребной винт управляется из трехэтажного машинного отделения. Семь огромных цилиндров вращают гигантский вал судна со скоростью 105 оборотов минуту.

На таком судне с автомобилями, полностью заправленными баками бензина может возникнуть пожар, поэтому для предотвращения внезапного возгорания, по всему кораблю имеется система пожаротушения, которая представляет собой распылители, выделяющие углекислый газ подавляющий огонь. Газ хранится в резервуарах емкость 52000 литров. Все отсеки герметичны, так как невидимый газ может проникнуть, убивая все живое вокруг.

Судно автовоз «Fedora» буквально утыкано тысячами сенсоров, которые следят за работоспособностью всех систем корабля.

Судно «Fedora» можно назвать экологически чистым, та как все спускаемые жидкости не попадают в океан, их закачивают в резервуары, а оттуда откачивают по прибытию в порт. Владельцы судна заботятся об окружающей среде и ощущают всю важность своего участия в этом. Силовая установка также соответствует всем экологическим стандартам. Она использует только биоразлагаемые смазочные материалы и самое чистое топливо, после сгорания которого, выделяется в 3 раза меньше сероводорода, чем любой другой корабль подобных размеров.

Судно «Fedora» довольно удобно для современного транспортного корабля - просторные каюты, прекрасная еда, место для отдыха и конечно сауна.

Уникальностью судна является рулевой механизм, который может сгибаться на 65 градусов - это в два раза больше чем обычный руль из-за добавленного экранирующего устройства. Им очень легко осуществлять повороты. Если руль повернуть до упора, то судно «Fedora» остановится через минуту.

Всего построено два судна одной серии - головной корабль «Faust» и «Fedora». Оба судна были спущены на воду на верфи «Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering» в 2008 году и принадлежат шведской компании «Wallenius Wilhelmsen».

Судам автомобильным перевозчикам типа «Faust» всего два года, а они уже сумели превзойти все ожидания своих владельцев. Около 100000 единиц из производимых 64 миллионов автомобилей в год, перевозится на таких кораблях.


Технические данные судна автовоза «Faust»:
Длина - 227,8 м;
Ширина - 32,2 м;
Осадка - 11,3м;
Водоизмещение - 71583 тонн;
Силовая установка - дизельная, мощностью 21500 л.с.;
Экипаж - 22 человека;
Вместимость автомобилей - 8000 единиц;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar